Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Интеграцию глобальных энергосистем обсудили на круглом столе «Россетей» в рамках ПМЭФ
Интеграцию глобальных энергосистем обсудили на круглом столе «Россетей» в рамках ПМЭФ
Ключевые аспекты интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе, организованном ОАО «Россети» в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, 23 июня 2014 года.
Есть ли альтернативы интеграционным процессам в энергетике, могут ли энергокомпании самостоятельно справиться с ними, достаточно ли государственных ресурсов поддержки, обеспечивающих одновременно устойчивость и развитие инфраструктуры – на эти вопросы попытались ответить участники круглого стола.
Ректор московской школы управления Сколоково Андрей Шаронов, открывая заседание, отметил, что многие ведущие экономисты и эксперты в сфере энергетике говорят, что фактически в настоящее время в сфере электроэнергетики одновременно разворачиваются два взаимоисключающих тренда: глобализация рынков, а также процесс децентрализации управления энергетическими системами и их максимальное прилежание к потребителю.
«Усиление давления на инфраструктурные монополии, в первую очередь со стороны спроса, возникновение новых рисков, вызванных с одной стороны существенным износом инфраструктуры, а с другой - массовым внедрением новейших технологий, а также периодическое замедление темпов роста экономики требуют интегрированного подхода к стратегии электроэнергетической инфраструктуры», - сказал А.Шаронов.
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бурагин отметил в своем выступлении, что сегодня все энергосистемы решают три основные задачи: модернизации, создания умных сетей и обеспечения баланса между спросом и предложением. «Это очень затратные решения, и здесь нельзя надеется только на тариф, перекладывая все на плечи потребителя. Необходимый эффект могут дать именно интеграционные процессы», - сказал он.
По мнению О.Бударгина, единственной основой для развития интеграции могут стать проекты в области «умных сетей». При этом он отметил, что успех внедрения smart grid напрямую зависит от размеров территорий, на которых они реализуются. «Мы столкнулись с этим в регионах: нельзя в замкнутых энергосистемах построить умные сети – чем больше площадь реализации, тем больше успех. При этом интеграция – единственно верный путь, который позволит создать конкурентную среду для отдельных энергосистем», - отметил глава ОАО «Россети».
Генеральный секретарь МИРЭС Доктор Кристоф Фрай обратил внимание участников дискуссии, что в интеграционных процессах сегодня нуждаются все регионы. При этом интеграционные процессы требуют длительного времени, в течение которого всем необходимо придти к общему пониманию того, как решать вопросы энергобезопасности, доступа к энергоресурсам, экологии. «Все три аспекта должны учитываться одновременно. До перехода к глобальным процессам каждый должен выстроить национальную политику в этих областях», - сказал К.Фрай.
По словам генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, интеграция обеспечивает высокий уровень гарантий и доверия при реализации проектов в энергетике. В качестве примера он привел международные проекты в атомной отрасли, рассчитанные на реализацию в ближайшие 100 лет. Именно длительность проектов, по его словам, заставляет участников вставать на путь интеграции.
«Интеграция выводит на новый уровень взаимоотношения между странами, невзирая на политическую конъюнктуру, обязательства всегда выполняются», - сказал С.Кириенко. Он согласился с остальными участниками круглого стола, что альтернативы интеграционным процессам на сегодняшний день нет.
Как отметил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Россия уже встала на путь интеграционных процессов, в частности началось взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по его словам, даже если присутствует определенная технологическая дезинтеграция, то на других уровнях могут происходить интеграционные процессы. «Энергетика может быть не связана перетоками, а интеграция происходить на идеологическом уровне, например, на уровне моделей рынков - сейчас Европа изучает российскую модель и обсуждает внедрение рынка мощности», - отметил В.Кравченко.
Необходимость интеграции отметили в своих выступлениях также член правления E.ON SE, курирующий российское направление бизнеса Йорген Килдаль и председатель правления ERDF Филипп Монлубу, по мнению которого, говоря об интеграционных процессах, не следует забывать и о конечном потребителе. «Интеграция должна удовлетворять каждодневным ожиданиям потребителей, которые с каждым днем возрастают. Мы должны в их интересах обеспечить качество, надежность и безопасность энергоресурсов», - сказал Ф.Монлубу.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
04.04.14 Гибридная установка: факторы успеха
23.05.14 Парадокс когенерации
18.04.14 Smart grid и Север
08.05.14 Надежность цифровой подстанции
Тэги: энергосистема
Все новости за сегодня (17)
10:18, 24 Мая 14
На Среднем Урале планируется наладить производство новых типов проводов для ЛЭП
дальше..
09:54, 24 Мая 14
ExxonMobil и «Роснефть» продлили срок действия соглашения по реализации проекта «Дальневосточный СПГ»
дальше..
09:50, 24 Мая 14
РусГидро получило право провести допэмиссию акций
дальше..
09:46, 24 Мая 14
«Роснефть» и «Уралвагонзавод» заключили соглашение о партнерстве
дальше..
09:41, 24 Мая 14
Мечел решил не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям
дальше..
09:39, 24 Мая 14
«Газпром нефть», СИБУР и ГК «Титан» создали СП на базе омского завода «Полиом»
дальше..
09:36, 24 Мая 14
«Роснефть» подписала соглашение с Министерством транспорта РФ
дальше..
09:34, 24 Мая 14
В I квартале уровень потерь электроэнергии в сетях Брянскэнерго составил 5,89%
дальше..
09:32, 24 Мая 14
«Фортум» и «Роснефть» заключили долгосрочны