Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Реконструкция оборудования ПС Бугульма 500 кВ преобразит облик подстанции
Реконструкция оборудования ПС Бугульма 500 кВ преобразит облик подстанции
Стартовавшие в мае работы по масштабной реконструкции ПС Бугульма 500 кВ – одной из трех самых главных подстанций - «пятисоток» Татарстана в самом разгаре.
Как рассказал начальник отдела инвестиций Управления ОАО «Сетевая компания» Анвар Мустафин, сейчас демонтируется старое оборудование, проводятся строительно-монтажные работы для дальнейшей установки нового. Оно частично уже получено от завода - изготовителя.
На прошедшем недавно оперативном совещании с участием генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева было принято решение о замене гравийно-щебеночного основания на территории подстанции на травяное покрытие. Такое изменение проектных решений по благоустройству территории приведет к удешевлению работ и сокращению сроков их проведения. При этом безопасность объекта останется на прежнем уровне. А территория подстанции приобретет в летний период более эстетичный вид. Также принято решение о замене асфальтового покрытия автомобильных дорог на территории подстанции на железобетонное.
В 2014 году планируется провести реконструкцию ячеек ВЛ 500 кВ Бугульма – Бекетово и третьей автотрансформаторной группы (АТГ-3). И это только один из этапов масштабной реконструкции, которая должна затронуть все оборудование подстанции, преобразив ее внешний облик и внутренне содержание за несколько ближайших лет.
Реконструкция ПС 500кВ Бугульма проводится впервые с 1958 года – с момента ввода в эксплуатацию автотрансформатора мощностью 270 МВА и воздушных линий электропередач Волжская ГЭС – Бугульма и Бугульма – Бекетово (тогда еще в качестве ВЛ 400 кВ).
Основными мотивами для включения в инвестиционную программу ОАО «Сетевая компания» работ по реконструкции подстанции послужили не только физический и моральный износ установленного оборудования, но и снятие с производства его аналогов заводами-изготовителями, что снижало возможности восстановительного ремонта действующего оборудования в случае аварийных ситуаций. А это, в свою очередь, сказывалось на общей надежности одного из важнейших энергоузлов энергосистемы РТ.
Современное оборудование не просто новое, но и более совершенно по своим техническим характеристикам. Аналогичные выключатели 500кВ фирмы Альстом-грид, полупантографные разъединители и жесткая ошиновка ЗЭТО установлены на ПС 500 Щелоков.
Предполагается, что выполнение данных мероприятий по обновлению оборудования подстанции 500кВ позволит снизить эксплуатационные расходы и повысит надежность электроснабжения потребителей не только Уруссинского энергорайона энергосистемы Республики Татарстан, но и субъектов энергетики смежных регионов, задействованных в обмене электроэнергией между Средней Волгой, Центром и Уралом.
Строителям и монтажникам наряду с хозяевами подстанции предстоит работать в жестких рамках «Укрупненного сетевого графика», ограниченного по срокам Системным Оператором. Подготовить всю исполнительную документацию, сдать вновь смонтированное оборудование Ростехнадзору, при этом уложиться в срок и получить разрешение на включение.
В конечном итоге одна из важнейших подстанций должна приобрести такой же обновленный вид, как и уже построенная и введенная ПС 500кВ Щелоков, а также модернизируемая в настоящий момент главная подстанция 500кВ Казанского энергорайона – Киндери. С завершением реконструкции этих «трех китов» сетевого хозяйства республики основные ворота межсистемных перетоков будут полностью открыты со всех сторон для поступления энергетической «реки» в республику и распределению ее основным потребителям промышленного комплекса и населенных пунктов Татарстана.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
04.06.14 Помочь когенерации
08.05.14 Надежность цифровой подстанции
23.05.14 Парадокс когенерации
08.05.14 Далекий «Светлячок»
Тэги: подстанция
Все новости за сегодня (24)
11:58, 16 Июня 14
На Туркменбашинском комплексе НПЗ строится установка вакуумной перегонки мазута
дальше..
11:53, 16 Июня 14
ГХК увеличит пропускную способность КПП-1 городской зоны Железногорска
дальше..
11:14, 16 Июня 14
МРСК Северного Кавказа провела ремонт подстанции 110 кВ «Кармадон» в Северной Осетии
дальше..
11:09, 16 Июня 14
«Северэлектро» реконструирует в Бишкеке воздушные линии электропередачи 0,4 кВ с применением СИП
дальше..
10:51, 16 Июня 14
Реконструкция оборудования ПС Бугульма 500 кВ преобразит облик подстанции
дальше..
10:34, 16 Июня 14
«Саратовнефтегаз» завершил реконструкцию установки комплексной подготовки газа на Разумовском месторождении
дальше..
10:27, 16 Июня 14
В Кемерово стартует второй этап опрессовок теплосетей
дальше..
10:02, 16 Июня 14
Подготовительный этап строительства угольного терминала в бухте Суходол в Приморье начнется в июле
дальше..
09:49, 16 Июня 14
«Ленэнерго» в 2014 году установит более 48 тысяч интеллектуальных приборов учета
дальше..
09:34, 16 Июня 14
В Дагестане одновременно отключились две ЛЭП 110 кВ
дальше..
09:23, 16 Июня 14
На Вишанское месторождение доставили оборудование для проекта «Виша-Термогаз»
дальше..
09:20, 16 Июня 14
ПЛАМКОР-2. Огнезащитная эффективность - 120 минут. Доказано!
дальше..
09:10, 16 Июня 14
В Саранске продолжается реконструкция подстанции 110/6 кВ «Центральная»
дальше..
09:00, 16 Июня 14
Шатурская ГРЭС провела модернизацию парогазовой установки
дальше..
08:41, 16 Июня 14