Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Традиционные схемы грозозащиты не подходят для Кольского полуострова из-за удельного сопротивления скальных грунтов
Традиционные схемы грозозащиты не подходят для Кольского полуострова из-за удельного сопротивления скальных грунтов
В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» повышают эффективность защиты оборудования от молний и грозовых перенапряжений.
В районах с низкой проводимостью грунтов на территориях подстанций планируется установка дополнительных ограничителей перенапряжений.
Изменения климата ведут к увеличению количества грозовых дней в году на Кольском полуострове. Летние ливни с грозами стали нередки на широте Заполярья. В этот период года значительная часть технологических инцидентов и сбоев в работе оборудования сетевого комплекса Колэнерго связана с прохождением грозовых фронтов. Поэтому для кольских энергетиков вопрос защиты электроустановок от ударов молний и грозовых перенапряжений становится всё более актуальным.
«Необходимо усилить защиту линий электропередачи, распределительных устройств и подстанций от прямых попаданий молнии, а также от волн грозовых перенапряжений, набегающих с ЛЭП. Здесь, на севере, имеется своя специфика. Большое удельное сопротивление скальных грунтов, из которых преимущественно «сложен» Кольский полуостров, ставит под вопрос применение традиционных схем, основанных на средствах грозозащиты, спроектированных ранее и установленных на подходах ЛЭП к подстанциям, - рассказал главный инженер Колэнерго Сергей Зайц. - Совместно со специалистами Кольского научного центра РАН мы приняли участие в работе по обследованию 38 подстанций с распредустройствами 35 кВ и выше и 400 опор ЛЭП на подходах к этим подстанциям. Как показали результаты обследования, соответственно, 67 и 78 процентов из них характеризуются весьма высокими значениями удельной проводимости грунта, а значит, их система грозозащиты требует корректировки», - отметил Сергей Зайц.
Сейчас заключен договор с Вологодской проектно-строительной компанией о проведении анализа возможности отказа от использования традиционных молниезащитных тросов и трубчатых разрядников на подходах линий электропередачи к подстанциям 35 - 150 кВ. Вместо этого в районах с низкой проводимостью грунтов предполагается установить дополнительно ограничители перенапряжений непосредственно на территориях подстанций.
В текущем году запланировано также проведение аэрографического сканирования линии электропередачи 150 кВ (Верхнетуломская ГЭС- г.Заполярный) протяженностью 117 км. На основании полученных данных будет продолжена разработка мер (в привязке к конкретной местности) по повышению надежности системы грозозащиты сетевого комплекса Колэнерго.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
06.08.14 БАЭС: полвека спустя
24.06.14 Атом — он и в Африке...
16.07.14 Источники энергии: сегодня и завтра
26.06.14 Распределительное устройство будущего
Тэги: МРСК Северо-Запада
Все новости за сегодня (29)
11:50, 11 Августа 14
Антикризисный план МРСК Северного Кавказа включает около 70 мероприятий с ожидаемым экономическим эффектом в 24,7 млрд рублей
дальше..
11:47, 11 Августа 14
Фирма «КРУГ» вновь стала лауреатом конкурса «Лучшая проектная организация года»
дальше..
11:45, 11 Августа 14
За 6 месяцев «Янтарьэнерго» отремонтировало почти половину запланированных на год объектов
дальше..
11:44, 11 Августа 14
Существующая господдержка ВИЭ неэффективна ни на оптовом, ни на розничном рынках электроэнергии
дальше..
11:41, 11 Августа 14
Директор Завитинской тепловой компании подозревается в преднамеренном банкротстве предприятия
дальше..
11:33, 11 Августа 14
Монтаж последнего гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС подходит к завершающему этапу
дальше..
11:30, 11 Августа 14
Началась заливка фундаментов турбоагрегата и градирни второй очереди Благовещенской ТЭЦ
дальше..
11:10, 11 Августа 14
Курскэнерго успешно выполняет мероприятия инвестпрограммы 2014 года
дальше..
10:59, 11 Августа 14
«Тулэнерго» завершает ремонтные работы на подстанции 110 кВ «Рассвет»
дальше..
09:36, 11 Августа 14
Приточность к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС составляет 1500 м