Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО»


В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО»

2014-08-25

Цель проекта — на примере одной станции показать эффективность современных экологических технологий. На вновь возводимой или модернизируемой угольной ТЭС предлагается внедрить технологии сухого золошлакоудаления, отпуска товарных золошлаковых материалов, очистки дымовых газов и водных стоков.


Этот проект должен послужить наглядным примером эффективного использования наилучших доступных в России угольных технологий и стать площадкой для их углубленного изучения.



В Москве при Консультативном Совете при Комитете Госдумы по энергетике ФС РФ прошло заседание круглого стола по вопросам сухого золошлакоудаления и использования золошлаковых материалов в промышленности. Работу круглого стола, объединившего секции «Биоэнергетика и утилизация отходов» и «Экологические вопросы в ТЭК», вел председатель Комитета по энергетике РФ, д. э. н. Иван Грачев.



Целью круглого стола стал поиск эффективных решений по проблемам утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ) угольных ТЭС в России. В обсуждении участвовали представители не только федеральных органов власти, но и генерирующих компаний, предприятий, перерабатывающих ЗШО, а также научных и общественных организаций. Активное участие в обсуждении принял депутат ГД Александр Абалаков, зам. генерального директора ФГБУ  «Российское энергетическое агентство» Минэнерго Игорь Кожуховский. Участники сошлись во мнении о необходимости проведения эффективной государственной политики, совершенствования механизма нормативно-правового и экономического регулирования, а также информационного обеспечения по проблеме обращения с золошлаками.



По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике на 172 крупных угольных электростанциях России в год сжигается около 123 млн тонн твердого топлива, а годовой выход золошлаковых отходов достигает примерно 30 млн. тонн. При этом ситуацию с золоотвалами можно назвать критической: на 115 крупных электростанциях золоотвалы исчерпали свои ёмкости, у остальных предельный срок эксплуатации не превышает десять лет. Золоотвалы занимают большие территории, их содержание и последующая рекультивация стоит энергокомпаниям значительных средств. Отдельного внимания требует экологический аспект: золооотвалы являются одним из самых крупных источников загрязнения подземных вод  и близлежащих поселений. Как справедливо отметил один из выступающих, лидер консорциума «Феникс» Андрей Калачёв, — «Каждый золоотвал — это локальная экологическая катастрофа».



В мире уже давно используются технологии сухого золошлакодаления, позволяющие отпускать потребителям до 100% золошлаков. Более подробно о некоторых из этих технологияй и опыте их применения, рассказал  директор по техническому развитию и новым технологиям ЗАО «КОТЭС» Антон Кузьмин. «Для жителей России перевод ТЭС на систему сухого золошлакоуделения (СЗШУ) и отпуска товарных золошлаков будет означать значительное улучшение экологической ситуации, — рассказал он. — Для самих ТЭС, кроме очевидных преимуществ, таких как ликвидация золооотвалов, внедрение систем сухого ЗШУ также позволит сократить водопотребление, затраты электроэнергии на собственные нужды, экологические платежи и штрафы (что станет особенно ощутимо после их повышения, которое уже обсуждается). Также системы сухого ЗШУ снимают необходимость осветления/очистки воды в системе гидрозолоудаления, позволяют повысить КПД котлов за счёт охлаждения и дожигания шлака. А продажа ЗШО строительным и другим фирмам также позволит получать дополнительный доход».



Также участники круглого стола обсудили возможность использования золошлаковых отходов, например, в цементной промышленности. Применение золошлаков снижает расход цемента в бетонной смеси, при этом улучшает свойства бетона по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, технологичности. Существуют и другие направления, такие как рекультивация земель, ландшафтные проекты, дорожное строительство, стабилизация грунтов, сельское хозяйство.



Среди решений, предложенных участниками круглого стола, — внесение правок в законодательство РФ в части определения ЗШО (сейчас эта, по сути, вторичная продукция энергокомпаний, по закону является отходами), а также в нормативно-правовые и технические документы в области обращения с золошлаками ТЭС. Кроме того, была отмечена необходимость обязать энергокомпании с угольными котельными установками регулярно публиковать данные о производимых и реализуемых золошлаках, их характеристиках.



Участниками круглого стола предложено Минэнерго России разработать целевую федеральную программу, предусматривающую в срок до 2024 года доведение уровня отгрузки потребителям вновь образуемых золошлаков до 100%.


























var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
















Читайте также:

06.08.14  БАЭС: полвека спустя
16.07.14  Источники энергии: сегодня и завтра
25.08.14  Как выбрать измерительный преобразователь?
12.08.14  Обновление энергохозяйства Сибири продолжается


Тэги: ТЭС
экология


Все новости за сегодня (27)



11:53, 25 Августа 14

Кемеровская теплосетевая компания отключила здание ТРК «Гринвич» от внешних теплосетей


дальше..



11:51, 25 Августа 14

В здании безопасности первого энергоблока строящейся ЛАЭС-2 монтируют тепломеханическое оборудование


дальше..





11:49, 25 Августа 14

Упростился доступ к магистральным нефтепроводам для независимых компаний - участников биржевой торговли


дальше..



11:46, 25 Августа 14

ФАС оштрафовала «НЭСК-электросети» на 1,4 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением


дальше..





11:31, 25 Августа 14

Комиэнерго обновляет парк мобильных резервных источников электроэнергии


дальше..



10:54, 25 Августа 14

На втором энергоблоке ЛАЭС-2 ведется монтаж систем освещения и кабельных металлоконструкций


дальше..





10:52, 25 Августа 14

К началу учебного года МРСК Юга модернизировала ЛЭП в двенадцати астраханских школах


дальше..



10:41, 25 Августа 14

Тамбовэнерго ведет работы по расчистке и расширению просек ЛЭП с опережением графика


дальше..





10:25, 25 Августа 14

Выручка МОЭСК по МСФО за I полугодие 2014 года достигла 60,3 млрд рублей


дальше..



10:22, 25 Августа 14

Группа ЧТПЗ поставила 10 000 тонн труб для «Силы Сибири»


дальше..





10:00, 25 Августа 14

Присоединенная мощность в Кабардино-Балкарии выросла в 4 раза


дальше..



09:46, 25 Августа 14

«Черные лесорубы» лишили электроснабжения жителей Первоуральского городского округа


дальше..





09:40, 25 Августа 14

ЗТР поставит трансформаторы в Казахстан


дальше..



09:35, 25 Августа 14

«Белоруснефть» пополнила запасы в Венесуэле


дальше..





09:32, 25 Августа 14

«Прионежская сетевая компания» отремонтировала ВЛ «Попов порог – Кяргозеро» на севере Карелии


дальше..



09:16, 25 Августа 14

Резервные генераторы размещены по всей территории Калининградской области на расстоянии 40 км друг от друга


дальше..





09:14, 25 Августа 14

Почти каждый четвертый счетчик в частном секторе Екатеринбурга стал «интеллектуальным»


дальше..



08:58, 25 Августа 14

В России планируется создать промышленно-демонстрационный проект «Угольная ТЭС без ЗШО»


дальше..





08:30, 25 Августа 14

«Россети» окажут содействие «Крымэнерго» в подготовке Крымского электросетевого комплекса к ОЗП


дальше..



08:17, 25 Августа 14

На КС «Русская» ведут





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru