Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
ФСК ЕЭС прорабатывает вопрос о задействовании невостребованных потребителями мощностей
ФСК ЕЭС прорабатывает вопрос о задействовании невостребованных потребителями мощностей
Федеральная сетевая компания прорабатывает с профильными ведомствами механизмы, которые позволят поддержать экономический рост за счет ввода в работу уже построенных, но незадействованных потребителями мощностей.
Об этом заявил председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе сессии «Роль ТЭК в экономике России: донор или драйвер роста» на Международном экономическом форуме «Сочи-2014».
В дискуссии приняли участие Министр энергетики РФ Александр Новак, президент «Лукойла» Вагит Алекперов‚ председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, заместитель руководителя государственного энергетического управления КНР Чжан Юйцин, а также представители бизнеса и российских органов власти.
По словам главы компании, из-за тарифных ограничений и сложных экономических условий ФСК ЕЭС начала снижать издержки, сохраняя при этом высокие показатели надежности.
«За последние пять лет мы активно инвестировали в реновацию и развитие электросетевого комплекса около 800 млрд рублей. И по уровню надежности сегодня ФСК не уступает западным компаниям. До 2017 года мы намерены снизить капитальные издержки на 30%, а операционные – на 25%», - отметил Андрей Муров.
Тем не менее, председатель правления подчеркнул, что остается непростой ситуация по финансированию выдачи мощности строящихся атомных и гидроэлектростанций. Новым потребителям электроэнергии предлагается «разделить» затраты на технологическое присоединение и взять на себя ответственность за то, что построенные мощности будут задействованы после подключения.
«Мы считаем, что в условиях замедления экономического роста, при наличии избыточной генерации не совсем оправданно подключать новые станции в счет тарифа. В данном случае мы стоим на стороне конечного потребителя. Рассчитываем, что до конца года будут приняты финальные решения. АЭС и ГЭС оплатят технологическое присоединение, а нам не придется увеличивать тариф», - заключил глава ФСК ЕЭС.
Инвестиционная программа ФСК ЕЭС находится на рассмотрении в Минэнерго РФ с объемом финансирования на 2015-2019 гг. в размере 685 млрд руб. На реновацию фондов, развитие сетей и технологическое присоединение потребителей планируется направить около 50% от инвестпрограммы.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
08.09.14 Оценить эффективность интеллектуальных систем
05.09.14 Долог путь урана
18.09.14 Торф ждет своего часа
19.09.14 Для чего нужна «умная» сеть
Тэги: ФСК ЕЭС
Все новости за сегодня (11)
10:40, 20 Сентября 14
ФСК ЕЭС прорабатывает вопрос о задействовании невостребованных потребителями мощностей
дальше..
10:37, 20 Сентября 14
«Газпром трансгаз Ставрополь» опробовал мобильную компрессорную станцию