Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

На золоотвалах ТЭС России накоплено порядка 1,3 млрд тонн золошлаковых отходов


На золоотвалах ТЭС России накоплено порядка 1,3 млрд тонн золошлаковых отходов

2014-11-28

Ежегодно на переработку или вторичное использование уходит лишь 2,3-2,4 млн тонн. Золошлаковые материалы (ЗШМ) используют в дорожном строительстве, рекультивации карьеров, заполнении горных выработок, в качестве сырья для производства строительных материалов.


В зарубежных странах доля полезного использования золошлаков гораздо выше. Например, Япония вовлекает 82% ЗШМ, Китай 65%, а Германия – все 100%.



В Кемерово прошла Межрегиональная конференция по расширению полезного использования побочных продуктов сжигания угля, организованная Кузбасским филиалом Сибирской генерирующей компании, администрацией Кемеровской области и Кузбасским технопарком.



На мероприятие были приглашены  представители генерирующих предприятий России, науки, угледобывающей и дорожно-строительной отраслей промышленности. Основная цель конференции – обсуждение сложившейся ситуации и проблем в сфере переработки и полезного использования золошлаковых материалов, образующихся после сжигания угля на тепловых электростанциях, а также обмен положительным опытом, имеющимися наработками, проектами. На конференции были представлены более 10 докладов, что позволило ее участникам получить максимально полную информацию по заявленной теме.



О том, что мешает российским энергетикам расширять и увеличивать использование золошлаков, в своем докладе обозначил Вячеслав Путилов, профессор, академик Академии промышленной экологии, член координационного Совета Всемирной сети по побочным продуктам сжигания угля от России. По его словам, вовлечение золошлаков ТЭС в хозяйственный оборот тормозит устаревшая нормативно-правовая база, которая не позволяет использовать их в качестве сырья,  относя к промышленным отходам. Вячеслав Путилов считает, что для эффективного решения  вопросов переработки золошлаков необходимо действовать системно: создавать региональные и федеральные центры ответственности, проводить независимые экспертизы технических решений по вторичному использованию золошлаков, и что особенно актуально – готовить специалистов и обеспечивать научное сопровождение методов и подходов переработки, адаптировать и совершенствовать уже применяемые технологии.



Опытом вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот в Сибирской генерирующей компании с участниками конференции поделился начальник управления реализации вторичных и возобновляемых ресурсов Кузбасского филиала СГК Андрей Николаев. Благодаря комплексной программе, разработанной в компании, за последние пять лет удалось в разы увеличить объем вторично использованных золошлаков. Так, в 2014 году в Красноярском филиале СГК было вовлечено более 581 тонны ЗШМ, в Кузбасском филиале – более 260 тонн. Основной объем золошлаков использовался для реконструкции золоотвалов (возведение дамб, перемычек) Назаровской, Беловской и Томь-Усинкой ГРЭС.



Вместе с тем в Сибирской генерирующей компании с 2011 года успешно функционирует завод по переработке легкой фракции золы уноса. Из нее получают уникальный продукт – алюмосиликатную микросферу, которая нашла применение во многих отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом секторе, как в России, так и за рубежом.



«Существует множество инновационных проектов по комплексной переработке продуктов сгорания угля, - отметил Андрей Николаев. – Наряду с производством микросферы это может быть выделение магнетитового и золотосодержащего концентрата, очистка отходящих газов – производство гипса и азотных удобрений. Но все эти проекты требуют значительных инвестиций, современных технических решений  и, в первую очередь, работоспособной нормативно-правовой базы, не ограничивающей, а стимулирующей генерирующие компании заниматься переработкой золошлаков».


























var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
















Читайте также:

21.11.14  Современное теплоснабжение в Эстонии
22.10.14  Как помочь автоматизации
10.11.14  Применение сухих трансформаторов
24.11.14  Новый маркоразмер высоковольтного кабеля в СПЭ изоляции: вопросы использования


Тэги: экология


Все новости за сегодня (22)



11:42, 28 Ноября 14

Ростехнадзор зарегистрировал в качестве ЭТЛ мобильный комплекс Чувашской энергосбытовой компании


дальше..



11:37, 28 Ноября 14

Нефтяной рынок: новая жизнь и новые цены


дальше..





11:30, 28 Ноября 14

На золоотвалах ТЭС России накоплено порядка 1,3 млрд тонн золошлаковых отходов


дальше..



11:22, 28 Ноября 14

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа выполнил самостоятельно 98% ремонтов


дальше..





11:15, 28 Ноября 14

«Пензаэнерго» выполнило 2670 договоров техприсоединения объектов с суммарной мощностью 52,5 МВт


дальше..



11:13, 28 Ноября 14

Стоимость выявленного бездоговорного электропотребления в сетях МОЭСК в октябре превысила 220 млн рублей


дальше..





11:05, 28 Ноября 14

Саратовский НПЗ ввел в промышленную эксплуатацию установку короткоцикловой адсорбции водорода


дальше..



10:46, 28 Ноября 14

«Свердловэнерго» ведет аварийно-восстановительные работы на энергообъектах Сысертского городского округа


дальше..





10:26, 28 Ноября 14

При проектировании АЭС будут учитываться особые динамические воздействия


дальше..



09:59, 28 Ноября 14

В Кабардино-Балкарии ухудшились показатели по потерям электроэнергии


дальше..





09:46, 28 Ноября 14

ТГК-1 за 9 месяцев получила 3,9 млрд рублей прибыли


дальше..



09:38, 28 Ноября 14

МРСК Северного Кавказа на треть увеличила прошлогодние показатели по объему присоединенной мощности в Карачаево-Черкесии


дальше..





08:43, 28 Ноября 14

Запорожская АЭС выполнила план по производству электроэнергии за ноябрь


дальше..



08:42, 28 Ноября 14

Гидроагрегат №5 СШГЭС проходит первый плановый ремонт


дальше..





08:08, 28 Ноября 14

«Удмуртские коммунальные системы» проведут профилактические работы на ЦТП в городке Металлургов






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru