Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

МРСК Северного Кавказа построила электросети для горной обсерватории


МРСК Северного Кавказа построила электросети для горной обсерватории

2014-12-16

На высокогорном плато Шаджатмаз Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония открытия Кавказской Горной обсерватории Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.


В церемонии открытия приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, члены правительства республики, а также руководители подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта.



Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории ректору МГУ Виктору Садовничьему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки, а Карачаево-Черкесия на сегодняшний день становится крупнейшим астрофизическим центром, т.к. именно на ее территории находятся обсерватории с двумя крупнейшими в России телескопами – в Архызе и на плато Шаджатмаз.



Строительство комплекса Кавказской Горной обсерватории велось с 2011 года. Здесь будут обучаться и проходить практику студенты астрономического отделения МГУ и других университетов России. Для их размещения на территории более восьми гектаров кроме астрономических павильонов построены жилые и технические корпуса, административное здание с конференц-залом и общежитие для студентов.



Важной особенностью открытой обсерватории является обеспечение полного цикла обслуживания и ремонта телескопа, в том числе оптики, для чего здесь же построен технологический корпус с механической, электронной и оптической мастерскими, вакуумной установкой для алюминирования зеркал.



В комплекс Кавказской Горной обсерватории кроме второго по величине в России зеркального 2,5-метрового телескопа входят также 5 малых телескопов, рассчитанных на детальные исследования объектов Солнечной системы, звезд и туманностей нашей и других галактик. Оборудование для астрономического центра поставляюсь из разных стран мира, в том числе Италии, Германии, Франции, Китая.



Свою лепту в строительство и ввод в работу этого важного астрономического объекта внес и Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), по заказу которого была проведена реконструкция ВЛ-35 кВ «Кичи-Балык-Обсерватория». Именно от этой ЛЭП до встроенной подстанции 35/04 кВ на территории обсерватории проложены кабельные линии 35 кВ, по которым обеспечивается надежное электроснабжение научного оборудования и систем жизнеобеспечения звездного городка.



Воздушную линию, протяженностью 5,28 км, энергетики тянули от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится одноименная подстанция, до подстанции «Обсерватория» на плато Шаджатмаз, которая находится на высоте более 2 100 м над уровнем моря.



Для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру нового звездного городка электроэнергией, в течение 2013 года здесь велись работы по замене 55 деревянных опор на железобетонные анкерные и анкерно-угловые, были сооружены фундаментные плиты для монтажа опор, заменен провод с увеличением его сечения, установлено около 900 изоляторов.



Несмотря на сложный рельеф и пересеченную местность, все работы по реконструкции ВЛ-35 кВ «Кичи-Балык-Обсерватория» были завершены в срок, и после получения необходимых разрешительных документов по вводу воздушной линии в эксплуатацию, специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа поставили линию под напряжение.



Реконструкция линии электропередачи, благодаря которой астрономы из разных уголков России и мира получат возможность наблюдать за звездными светилами в непрерывном режиме из нового астрономического центра, велась в рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.


























var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
















Читайте также:

08.12.14  Зачем нам СТАТКОМ
05.12.14  Энергия из рисовой шелухи
21.11.14  Современное теплоснабжение в Эстонии
07.11.14  Быть готовым ко всему


Тэги: МРСК Северного Кавказа
энергоснабжение
Электрические сети
ЛЭП


Все новости за сегодня (18)



09:38, 16 Декабря 14

За год МРСК Северо-Запада взыскала в Мурманской области порядка 1,7 млрд рублей долгов через суд


дальше..



09:31, 16 Декабря 14

Украина и ЕБРР подписали кредитное соглашение по модернизации украинской ГТС


дальше..





09:06, 16 Декабря 14

На что уходят деньги чернобыльцев?


дальше..



09:04, 16 Декабря 14

МРСК Северного Кавказа построила электросети для горной обсерватории


дальше..





08:54, 16 Декабря 14

Суммарно по Донецкой области по ГАО отключено 214 МВт


дальше..



08:49, 16 Декабря 14

Нюрбинский РЭС ведет работы по замене опор на ЛЭП «Чаппанда»


дальше..





08:38, 16 Декабря 14

На Саранской ТЭЦ-2 внедрена система автоматизированного управления газовыми горелками котла ПТВМ-100


дальше..



08:07, 16 Декабря 14

Сибирская генерирующая компания начала эксплуатацию энергоблока №6 на Беловской ГРЭС


дальше..





07:49, 16 Декабря 14

«Пермэнерго» присоединило к электросетям развивающееся крестьянско-фермерское хозяйство в Частинском районе


дальше..



07:34, 16 Декабря 14

«Тамбовэнерго» выдало порядка 300 киловатт новому детскому саду


дальше..





07:32, 16 Декабря 1




Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru