Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Объем вводов новых генерирующих мощностей в ЕЭС России превысил 6,5 ГВт
Объем вводов новых генерирующих мощностей в ЕЭС России превысил 6,5 ГВт
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в правила ОРЭМ в части контроля готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии.
Они устанавливают увеличение нижней границы штрафных коэффициентов за отдельные виды нарушений обязательных требований, а также ограничивают длительность нештрафуемых плановых ремонтов. С 1 января для тепловых и гидростанций она составляет 180 дней в год и 360 дней за 4 года, для АЭС – 270 дней в год и 480 дней за 4 года.
Первый заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов провел техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.
Совещание состоялось в Светлогорске Калининградской области. По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления филиалов Системного оператора ОДУ.
В начале совещания Николай Шульгинов подвел основные итоги работы Системного оператора в 2014 году. Он подчеркнул, что успешное выполнение возложенных на компанию задач по подготовке Сочинского энергорайона Кубанской энергосистемы к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр и обеспечение устойчивой работы энергосистемы Кубани в период проведения Олимпиады получили высокую оценку Министерства энергетики Российской Федерации.
В 2014 году Системный оператор обеспечил выполнение ремонтной кампании, а также ввод в эксплуатацию крупных энергообъектов. В частности, в Объединенной энергосистеме Сибири введены в работу линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Богучанская ГЭС – Озерная, Ангара – Озерная, подстанция 500 кВ Енисей. Объем вводов новых генерирующих мощностей в ЕЭС России на момент проведения совещания превысил 6,5 ГВт.
Николай Шульгинов отметил необходимость продолжения работы по установлению достоверных причин развития аварии, произошедшей 4 ноября 2014 года в энергосистеме Ростовской области и приведшей к отделению части энергосистемы ОЭС Юга от ЕЭС России. Он подчеркнул, что мероприятия по устранению выявленных в ходе расследования нарушений, вызвавших возникновение и развитие аварии, должны быть выполнены в полном объеме.
Кроме того, первый заместитель председателя правления обратил внимание на необходимость изменения подходов филиалов ОАО «СО ЕЭС» к рассмотрению и согласованию инвестиционных программ электросетевых организаций в части создания, реконструкции и модернизации РЗА объектов электроэнергетики. Изменение подходов должно коснуться принципов определения приоритетности мероприятий, указанных в инвестиционных программах, исходя из задач повышения надежности управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
Член правления ОАО «СО ЕЭС», директор по техническому контроллингу Павел Алексеев представил результаты проверок готовности исполнительного аппарата и филиалов ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП 2014/2015 г. и подвел итоги участия представителей Системного оператора в проверках готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Он подчеркнул важность более качественного анализа результатов противоаварийных тренировок диспетчерского персонала в филиалах Системного оператора объединенных и региональных диспетчерских управлениях в процессе подготовки к осенне-зимнему периоду. Кроме того, Павел Алексеев отметил необходимость изменения подходов к проведению проверок готовности филиалов ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП и сделал ряд предложений, касающихся порядка и принципов проведения проверок и разработки мероприятий по результатам проверок. Предложенные изменения будут внесены в действующие Методические указания по проведению проверки готовности филиалов и подразделений исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП.
Также в ходе совещания отмечена необходимость изменения подходов к планированию проведения пробных плавок гололеда на линиях электропередачи в период подготовки к ОЗП. В частности, требуется исключить проведение пробных плавок гололеда, предусматривающих разземление грозотросов ЛЭП, до окончания грозового периода.
В 2014 году представители ОАО «СО ЕЭС» приняли участие в 347 проверках готовности к работе в ОЗП 2014/2015 годов субъектов электроэнергетики. По результатам проверок готовности выданы паспорта 339 энергокомпаниям и их филиалам. С участием специалистов ОАО «СО ЕЭС» разработаны и утверждены планы мероприятий по повышению надежности работы 163 энергопредприятий.
Важным итогом работы Системного оператора в уходящем году стала реализация совместно с ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» комплекса мероприятий по изменению алгоритмов и настроек технологической автоматики генерирующего оборудования Калининградской ТЭЦ-2, производителем которой является фирма Siemens. Некорректная работа этой автоматики стала причиной двух крупных аварий в энергосистеме Калининградской области в 2011 и 2013 гг. Системный оператор совместно с ОАО «НТЦ ЕЭС» и ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» с привлечением фирмы Siеmens реализовали комплекс мероприятий по корректировке алгоритмов работы технологической автоматики турбины Калининградской ТЭЦ-2 для исключения излишнего срабатывания автоматики при нормативных возмущениях в прилегающей электрической сети. Директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко рассказал о предстоящей в 2015 году совместной работе Системного оператора и собственников генерирующего оборудования, на электростанциях которых установлены газовые турбины ГТЭ-160 производства Siemens, по изменению настроек систем регулирования этих турбин в соответствии с решениями, принятыми по итогам расследования причин аварий в энергосистеме Калининградской области.
Заместитель председателя правления Федор Опадчий посвятил свое выступление вопросам функционирования оптовых рынков электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Проведение конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2015 год проходило в условиях существенного изменения баланса спроса и предложения относительно КОМ на 2014 год – снижения спроса на мощность на 5187 МВт и увеличения предложения на рынке на 7338 МВт. В результате объем невостребованной по итогам КОМ мощности составил 15 373 МВт.
Федор Опадчий затронул тему развития рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг). В 2014 году объем почасовых размещаемых резервов нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) достиг почасового необходимого объема резерва ± 831 МВт. В дальнейшем планируется расширение числа участников, для постоянного обеспечения необходимого объема резерва.
Федор Опадчий ознакомил участников совещания с результатами проведенного ОАО «ВТИ» трехлетнего исследования влияния режимов НПРЧ и АВРЧМ на оборудование тепловых электростанций. В ходе исследования установлено, что влияние режима НПРЧ на экономические и экологические показатели работы оборудования «пренебрежимо мало»: участие в НПРЧ не оказывает влияния на усталостную прочность узлов и деталей генерирующего оборудования. Технологические параметры при работе оборудования в режиме АВРЧМ не превышают нормы допустимых отклонений технологических параметров для оборудования, установленные технологическими регламентами, инструкциями по эксплуатации и инструкциями заводов-изготовителей.
Директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги Дмитрий Гребенников представил проект положения, которое регламентирует порядок формирования диспетчерскими центрами ОАО «СО ЕЭС» перечней объектов диспетчеризации с их распределением по способу управления. Документ подготовлен рабочей группой Системного оператора с учетом выработанных ею предложений по дополнению и корректировке существующих критериев отнесения ЛЭП, оборудования и устройств к объектам диспетчеризации. Участники совещания внесли ряд предложений в проект положения. Итоговая редакция документа будет представлена на утверждение до конца этого года.
Всего на совещании рассмотрено 12 вопросов. По итогам совещания сформировано более 40 поручений, направленных на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.
На регулярно проводимых технических совещаниях ОАО «СО ЕЭС» оцениваются результаты работы, разрабатываются единые подходы к реализации функций оперативно-диспетчерского управления, организации взаимодействия с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обсуждаются способы решения актуальных проблем повышения надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
24.11.14 Новый маркоразмер высоковольтного кабеля в СПЭ изоляции: вопросы использования
07.11.14 Быть готовым ко всему
22.12.14 Энергетический микс
21.11.14 Современное теплоснабжение в Эстонии
Все новости за сегодня (48)
17:54, 26 Декабря 14
Украина снова полностью обесточила Крым
дальше..
17:49, 26 Декабря 14
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 19.12.2014 по 25.12.2014
дальше..
17:17, 26 Декабря 14
Холдинг СОЮЗ осуществляет один из крупнейших национальных проектов в Казахстане
дальше..
13:50, 26 Декабря 14
Gazprom International наращивает добычу газа на месторождении Шахпахты в Узбекистане
дальше..
13:42, 26 Декабря 14
Во Вьетнаме растет производство нефти и газа
дальше..
13:40, 26 Декабря 14
«КЭС Холдинг» ввел в строй 1470 МВт новых мощностей
дальше..
13:37, 26 Декабря 14
Боливия увеличивает добычу углеводородов
дальше..
13:26, 26 Декабря 14
«Белгородэнерго» ввело в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Крейда»
дальше..
13:24, 26 Декабря 14
В Усть-Лабинском энергорайоне Кубани пресечено 300 случаев незаконного электропотребления
дальше..
13:00, 26 Декабря 14
Группа ГМС изготовит насосные агрегаты для строящихся ТЭЦ на Дальнем Востоке
дальше..
12:55, 26 Декабря 14
«Турбоатом» обновляет станочный парк собственными силами
дальше..
12:47, 26 Декабря 14
«Ленсвет» завершил работу по подсветке 19 фасадов зданий по набережной Макарова
дальше..
12:43, 26 Декабря 14
«Дагэнергосеть» за 11 месяцев зафиксировала воровство электроэнергии более чем на 260 млн рублей
дальше..
12:28, 26 Декабря 14
Малый порт на Дальнем Востоке идет на абсолютный рекорд по годовому объему перевалки
дальше..
12:23, 26 Декабря 14
СУЭК получила в управление 360 инновационных вагонов
дальше..
12:21, 26 Декабря 14
Тугнуйский разрез досрочно выполнил годовой производственный план по добыче угля
дальше..
12:18, 26 Декабря 14
В 2014 году горняки Кузбасса уже добыли более 200 млн тонн угля
дальше..
12:11, 26 Декабря 14
«Силовые машины» отгружают гидрогенераторное оборудование для Нижне-Бурейской ГЭС
дальше..
12:02, 26 Декабря 14
Объем вводов новых генерирующих мощностей в ЕЭС России превысил 6,5 ГВт
дальше..
11:59, 26 Декабря 14
Водитель «десятки» сбил опору уличного освещения на площади Героев-десантников в Пскове
дальше..
11:54, 26 Декабря 14
Правительство Украины перераспределило между регионами субвенцию на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепло
дальше..
11:45, 26 Декабря 14
Сотрудники гарантпоставщика Калмыкии провели для детей благотворительную акцию «Самая яркая елка»
дальше..
11:31, 26 Декабря 14
Улица Восстания в Санкт-Петербурге: от подвесной сети освещения - к декоративным опорам
дальше..
11:27, 26 Декабря 14
МОЭСК реконструирует подстанцию «Чистая» на юго-востоке Москвы
дальше..
11:24, 26 Декабря 14
«Рязаньэнерго» увеличило пропускную способность ЛЭП в Касимовском энергоузле
дальше..
11:17, 26 Декабря 14
Wintershall увеличит объемы извлекаемых ресурсов на месторождении Maria
дальше..
10:55, 26 Декабря 14
«Ленсвет» подключил смонтированные новогодние украшения в Санкт-Петербурге
дальше..
10:50, 26 Декабря 14
Ситуация с электроснабжением Крыма остается напряженной
дальше..
10:47, 26 Декабря 14
Запасы топлива в большинстве регионов РФ превышают нормативный показатель в 10 суток
дальше..
10:42, 26 Декабря 14
«ТЭК Мосэнерго» станет генподрядчиком строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2
дальше..
10:36, 26 Декабря 14
Опытный образец электроавтобуса совершил свой первый маршрут по улицам Ярославля
дальше..
10:28, 26 Декабря 14
Долги в размере 1,1 млрд рублей вынуждают ЧЭСК вводить ограничения злостных неплательщиков
дальше..
10:15, 26 Декабря 14
В Курской области утверждены энерготарифы для населения на 2015 год
дальше..
10:08, 26 Декабря 14
«ВНИПИпромтехнологии» реализует инжиниринговые проекты
дальше..
10:05, 26 Декабря 14
ФСК ЕЭС открыла музей развития электросетевого комплекса Поволжья
дальше..
10:01, 26 Декабря 14
Общая мощность присоединений в Кабардино-Балкарии втрое превышает прошлогодний показатель
дальше..
09:59, 26 Декабря 14
«Дагэнергосеть» отремонтировала свыше тысячи километров ВЛ
дальше..
09:50, 26 Декабря 14
ОЭК обеспечила электроснабжение административного здания ФК «Локомотив»
дальше..
09:29, 26 Декабря 14
«Нижновэнерго» ввело 88 МВА мощностей в Нижнем Новгороде в 2014 году
дальше..
09:11, 26 Декабря 14
РОСНАНО подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»
дальше..
09:08, 26 Декабря 14
«Уралмаш НГО Холдинг» начал поставку буровых установок для «Сургутнефтегаза»