Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Причиной пожара на Барнаульской ТЭЦ-2 стало короткое замыкание кабеля
Причиной пожара на Барнаульской ТЭЦ-2 стало короткое замыкание кабеля
Специалисты Сибирской генерирующей компании в рамках предварительного расследования установили причину возгорания, произошедшего на Барнаульской ТЭЦ-2 7 февраля 2014 года, и повлекшего за собой временную остановку оборудования электростанции.
По оценке энергетиков, причиной возгорания стало короткое замыкание электрического кабеля, находящегося в кабельном полуэтаже, которое не удалось ликвидировать системе автоматического пожаротушения.
К таким же выводам пришли и эксперты ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которые также работали на месте происшествия. Короткое замыкание возникло на старом электрокабеле, функционирующем с середины прошлого века, ориентировочно именно ветхость кабеля и стала причиной произошедшего.
После возникновения пожара произошло повреждение электрических кабелей насосов, подающих воду в системы станции. Оперативный персонал электростанции, в соответствии с действующими инструкциями и правилами технической эксплуатации, был вынужден сначала разгрузить, а затем полностью остановить работающие котлы и турбины.
Выработка тепловой энергии станцией была временно приостановлена. Специалисты Сибирской генерирующей компании обеспечили перераспределение тепловых нагрузок, переведя часть потребителей на Барнаульскую ТЭЦ-3, а также включив в работу Районную водогрейную котельную. Ограничений в потреблении электроэнергии на территории Алтайского края удалось избежать.
В настоящий момент введенного оборудования достаточно для несения нагрузки по контуру станции. По состоянию на 9 февраля на Барнаульской ТЭЦ-2 работают пять котлоагрегатов и два турбогенератора общей электрической мощностью 130 МВт и 260 Гкал/час по тепловой энергии. Подача горячей воды в дома, попавшие под временное ограничение, была полностью возобновлена. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются, проводятся мероприятия по дальнейшему включению оборудования станции. Для их проведения максимально мобилизован ремонтный персонал и материальные ресурсы.
Восстановительными работами руководит лично генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.
Специалисты СГК разрабатывают план мероприятий по полному восстановлению оборудования Барнаульской ТЭЦ-2, вышедшего из строя из-за возгорания. Ущерб для станции пока не оценен.
Напомним, возгорание зафиксировано 7 февраля в 17.40 (по местному времени). 7 февраля в 21 час 43 минуты пожар на территории Барнаульской ТЭЦ-2 был ликвидирован. Площадь возгорания составила 80 кв.м.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
09.02.15 Проектировщики против демпинга
19.12.14 Мировая премьера: КРУ Etalon
16.01.15 «ЭнТерра» осваивает Север
19.01.15 Когенерация vs котельнизация
Тэги: ТЭЦ
Все новости за сегодня (17)
09:38, 10 Февраля 15
Затраты СУЭНКО на программы капитального ремонта 2014 года составили 138,27 млн рублей
дальше..
09:34, 10 Февраля 15
«Нижновэнерго» отремонтирует свыше 8800 км ЛЭП в 2015 году
дальше..
09:07, 10 Февраля 15
На ТЭЦ «Академическая» начался монтаж паровой турбины
дальше..
08:00, 10 Февраля 15
Энергия красоты покоряет ТЭК!
дальше..
07:49, 10 Февраля 15
Белгородэнерго планирует капитально отремонтировать 2664 км воздушных и кабельных ЛЭП
дальше..
07:44, 10 Февраля 15
«Челябэнерго» подключило к электросетям новостройки для переселенцев Кунашакского района
дальше..
07:35, 10 Февраля 15
«Красноярскэнерго» закончило строительство ЛЭП в районе четвертого автомобильного моста через Енисей
дальше..
07:21, 10 Февраля 15
Комиссия УФАС по Курганской области признала ложью стат