Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Ладыжинская ТЭС обновляет 1,5 км золошлакопровода
Ладыжинская ТЭС обновляет 1,5 км золошлакопровода
Бригада ДТЭК Ладыжинской ТЭС приступила к замене участка старого, крайне изношенного золошлакопровода №2, транспортирующего золошлаковую смесь от теплоэлектростанции к золошлакоотвалу.
На сегодняшний день приобретено 200 тонн новых металлических труб, что позволит заменить около 1,5 км аварийных участков золошлакопроводов. Ремонтные бригады Ладыжинской ТЭС уже начали замену с самого изношенного участка золошлакопровода рядом с ферментным заводом, где энергетики 20 февраля ликвидировали обрыв.
Трубы золошлакопровода ДТЭК Ладыжинской ТЭС общей длиной 92 км, которые ежедневно переносят водяную смесь с золой к золошлакоотвалу, находятся в эксплуатации уже 45 лет. После прихода частной компании ДТЭК к управлению теплоэлектростанцией проблему аварийного состояния золошлакопроводов начали решать комплексно, поскольку ситуация была критической.
«В 2013 году ДТЭК сразу же заменил первые 80 погонных метров (п. м) трубопроводов золошлакопровода, которые были в плохом состоянии. На следующий год ДТЭК уже смог запланировать средства, и были заменены 1 165 п. м. В 2015 году планируется замена еще 2 500 п. м. Параллельно с заменой старых участков на новые продолжаются локальные „латочные“ ремонты трубопроводов. ДТЭК ежегодно увеличивает объем средств, направленных на решение проблемы обрывов труб, транспортирующих золошлаки», — подчеркнул начальник цеха гидротехнического и подземных коммуникаций ДТЭК Ладыжинской ТЭС Петр Ющенко.
Стоит отметить, что за последние 5 лет замена золошлакопровода ДТЭК Ладыжинской ТЭС практически не выполнялась, проводились только локальные «латочные» ремонтные работы на трубопроводах.
«В конце 2014 года в бизнес-блоке Генерация была разработана комплексная стратегическая программа по замене золошлакопроводов ТЭС. Программа предусматривает до 2020 года замену 27,5 км золопроводов на сумму свыше 40 млн грн, — уточняет руководитель департамента по техническому развитию и модернизации Дирекции по генерации электроэнергии ДТЭК Сергей Батечко. — Несмотря на высокую стоимость работ и материалов, применяются современные технологические методы футеровки труб, которые повысят надежность работы сети трубопроводов и увеличат срок их службы. К сожалению, нет технической возможности замены всех поврежденных участков трубопроводов одновременно, так как золошлакопроводы участвуют в непрерывном цикле работы Ладыжинской ТЭС и замену можно выполнять только постепенно».
Напомним, золошлакоудаление на всех блоках ДТЭК Ладыжинской ТЭС гидравлическое, совмещенное для золы и шлака. В связи с удаленностью золошлакоотвала и значительной высотой подъема трассы (26,5 м) удаление золошлаковой пульпы осуществляется тремя последовательно подключенными багерными насосными, которые далее перекачивают золошлаковую пульпу уже на золошлакоотвалы с помощью промежуточной насосной III-го подъема общей для всей ТЭС. На золошлакоотвале пульпа распределяется на твердую фазу и освещенную воду, последняя дополнительно очищается отстаиванием в пруду и с помощью насосной осветленной воды (НОВ) возвращается на ТЭС для повторного использования. Кроме этого, на ДТЭК Ладыжинская ТЭС внедрена установка по отбору сухой золы из бункеров электрофильтров и транспортировке с помощью сжатого воздуха на склад сухой золы с целью ее дальнейшей реализации.
Во избежание пыления на золошлакоотвале постоянно поддерживается уровень воды.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
06.02.15 Генерация и армия инвесторов
09.02.15 Проектировщики против демпинга
19.01.15 Когенерация vs котельнизация
16.01.15 «ЭнТерра» осваивает Север
Тэги: ТЭС
экология
Все новости за сегодня (51)
16:08, 25 Февраля 15
Росгеология составила геологическую карту севера Сахалина
дальше..
15:55, 25 Февраля 15
Eesti Energia Narva Elektrijaamad стала единственным собственником AS Narva Soojusv