Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Из-за низких запасов гидроресурсов возрастает значимость в энергобалансе Сибири тепловых электростанций


Из-за низких запасов гидроресурсов возрастает значимость в энергобалансе Сибири тепловых электростанций

2012-08-29

В связи с маловодьем рек Ангаро-Енисейского бассейна, Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС в настоящее время работают с попусками в нижний бьеф, близкими к санитарным.


Сработка водохранилища Красноярской ГЭС к началу мая 2013 года прогнозируется до отметок минимального уровня нормальной работы.



Генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Алексей Хлебов подчеркнул необходимость обеспечить максимальную экономию гидроресурсов на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Он обратил внимание руководства энергокомпаний на необходимость предусмотреть в долгосрочных договорах на закупку топлива возможность дополнительных поставок на случай увеличения объемов выработки электроэнергии тепловыми станциями для компенсации снижения выработки на ГЭС.



«В связи с невысокими запасами гидроресурсов возрастает значимость в энергобалансе Сибири тепловых электростанций, что усиливает важность соблюдения сроков ввода в работу нового теплового генерирующего оборудования в ОЭС Сибири. До конца 2012 года мы ожидаем два крупных ввода в работу теплового генерирующего оборудования: энергоблока №3 Харанорской ГРЭС установленной мощностью 225 МВт и энергоблока №4 Гусиноозерской ГРЭС 210 МВт. В общей сложности в ОЭС Сибири в 2012 году запланирован ввод свыше 2600 МВт установленной мощности, включая порядка 2000 МВт Богучанской ГЭС», - сообщил Алексей Хлебов.



Планируемый до конца 2012 года ввод в работу шести гидрогенераторов Богучанской ГЭС является еще одной особенностью этого года. Богучанская ГЭС – крупный источник генерации, существенно повышающий не только объем выработки электроэнергии в ОЭС Сибири, но и размер располагаемого резерва мощности, остро необходимый энергообъединению, особенно в ОЗП.



Алексей Хлебов рассказал о ходе выполнения плана мероприятий по обеспечению энергоотдачи Ангарского каскада гидроэлектростанций после пуска Богучанской ГЭС. В план входит строительство и реконструкция порядка десяти объектов сетевой инфраструктуры (воздушных линий электропередачи и подстанции 500 кВ), необходимых для реализации схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, а также ряд других мероприятий. План утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2006 г. № 1708-р, его мероприятия включены в инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕЭС» и соглашения между ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Ответственными за исполнение плана являются Правительства Красноярского края и Иркутской области, ОАО «РусГидро», ОАО «РУСАЛ», ОАО «ИЭСК».



Маловодье сказывается и на ходе ремонтной кампании, которая в ОЭС Сибири проходит в экстремальных условиях. Необходимость обеспечения максимальной экономии гидроресурсов на ГЭС и, как следствие, снижение возможностей их загрузки для обеспечения вывода в ремонт других генерирующих мощностей создают дополнительные трудности в управлении энергетическими режимами при проведении ремонтной кампании.







Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru