Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
На подстанциях «Ставропольэнерго» насчитывается 5 247 вентильных разрядников и 1 333 ограничителя перенапряжения
На подстанциях «Ставропольэнерго» насчитывается 5 247 вентильных разрядников и 1 333 ограничителя перенапряжения
В 2014 году в результате воздействия прямых ударов молнии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» действием релейных защит отключались три линии: одна в Светлоградских электрических сетях, и две в Центральных электрических сетях.
Причина - разрушение линейной изоляции и пережог провода на участках воздушных линий. В сетях 6-10 кВ в грозовой сезон было повреждено 65 вентильных разрядников типа РВО. Эти цифры – подтверждение того, насколько опасны разряды молний для распределительного сетевого комплекса.
В 2015 году филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» реализован обширный комплекс мероприятий, призванных минимизировать угрозы для работы энергообъектов при возникновении гроз. Издан соответствующий приказ, а для проверки готовности к грозовому сезону в шести электрических сетях созданы комиссии под председательством главного инженера или его заместителя, с привлечением представителей регионального Управления технического надзора (РУТН) «Северного Кавказа». Проведен семинар-совещание с начальниками и специалистами местных служб изоляции и защиты от перенапряжения электрических сетей «Ставропольэнерго».
Теоретическая подготовка дополнена обширным комплексом практических мероприятий. На подстанциях «Ставропольэнерго» насчитывается 5 247 вентильных разрядников (РВ) и 1 333 ограничителя перенапряжения нелинейные (ОПН) всех классов напряжения. Плюс – заземляющие устройства (молниеотводы), а также грозозащитные тросы на ВЛ 110 – 35 кВ. Все оборудование требует повышенного внимания в период подготовки к грозовому сезону. Особенно это касается вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения. Оба типа устройств выполняют, по существу, одну и ту же роль: срезают волну перенапряжения и, направив её на заземляющее устройство, не допускают перенапряжений на электрооборудовании. РВ имеют солидный срок службы, их давно не выпускает отечественная промышленность, и они дорабатывают своё на подстанциях, а ОПН – сравнительно новая разработка. В отличие от РВ, ОПН служат для защиты, как от грозовых, так и от внутренних перенапряжений и имеют лучшие защитные характеристики.
В Центральных электрических сетях «Ставропольэнерго» насчитывается 1 184 РВ и 266 ОПН. Во время подготовки к грозовому сезону оборудование необходимо тщательно проверить, устранить имеющиеся дефекты, которые могут привести к выходу энергооборудования из строя во время грозовых перенапряжений.
«В первую очередь выполняется проверка разрядников, - рассказывает начальник службы подстанций ЦЭС Олег Яшенков. - При осмотрах тщательно проверяются на целость фарфоровые покрышки разрядников, на которых могут быть сколы и трещины, особенно вблизи фланцев. При обнаружении трещин у фарфоровой покрышки или повреждения цементных швов элемент с поврежденной покрышкой мы заменяем, а швы приходится восстанавливать. Есть ещё одна тонкость: если поверхность фарфоровой покрышки загрязнена, то при увлажнении она может быть по внешней поверхности перекрыта. Неравномерное загрязнение поверхности фарфоровой покрышки вызывает искажение распределения напряжения по искровым промежуткам, перегрев шунтирующих резисторов, каскадный пробой искровых промежутков при рабочем напряжении, срабатывание разрядника и его разрушение, и это далеко не весь перечень подготовительных операций для вентильных разрядников».
Несколько проще ситуация с контролем ОПН: в силу конструктивных особенностей они обслуживаются по графикам и не нуждаются в столь пристальном внимании. Во всех электрических сетях «Ставропольэнерго» проведена проверка состояния и необходимые ремонтные работы грозозащитных тросов на ВЛ и молниеотводов на подстанциях.