Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

В Екатеринбурге впервые возбудили уголовное дело по факту хищения электроэнергии


В Екатеринбурге впервые возбудили уголовное дело по факту хищения электроэнергии

2015-06-2

Екатеринбургскими энергетиками создан важный прецедент в практике борьбы с незаконными подключениями к электрическим сетям.


Специалисты Управления экономической безопасности Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) собрали достаточный объем доказательств для возбуждения уголовного дела по п. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» по факту бездоговорного потребления электроэнергии. После введения новой редакции статьи 165 в январе 2010 года случаев возбуждения и расследования уголовных дел о хищении электроэнергии в Екатеринбурге не существовало.



Осенью 2014 года специалистами ЕЭСК было зафиксировано снижение уровня напряжения в электросетях в районе улиц Татищева-Мельникова-Нагорная, что причиняло неудобства добросовестным потребителям. При выезде на место сотрудники компании выяснили, что на показатели нагрузки повлиял киоск быстрого питания у дома на ул. Татищева, 14, который в течение 9 месяцев был подключен к сетям ЕЭСК без договора на технологическое присоединение и потреблял электроэнергию бесплатно.



Ущерб от действий владельца коска специалисты ЕЭСК оценили в объеме около 600 тыс. рублей. В апреле 2015 года Отдел полиции №9 г. Екатеринбурга возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица – владельца объекта, которому грозит уголовное наказание – от штрафа до 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск виновного в хищении электроэнергии для привлечения его к ответственности.



Возбуждение данного уголовного дела имеет принципиальное значение как для ЕЭСК, так и для электросетевого комплекса региона в целом. Теперь у энергетиков появился реальный юридический прецедент, позволяющий привлекать к уголовной ответственности тех, кто незаконно потребляет электроэнергию. Если раньше нарушители могли проигнорировать предписания об оплате долга или повторно самовольно подключиться к сетям, минуя законную процедуру техприсоединения, то сейчас избежать ответственности им не удастся. Практика взаимодействия ЕЭСК и правоохранительных органов позволяет с уверенностью заявить о том, что все имеющиеся в распоряжении государства меры, включая уголовное преследование, будут применяться ко всем нарушителям, а виновных ждет наказание, вплоть до реального лишения свободы. В свою очередь, снижение доли хищения электроэнергии повысит качество электроснабжения потребителей: отключение незаконно присоединенных объектов приводит нагрузку на сеть к расчетным значениям, обеспечивая нормативный показатель напряжения в сети.



Ежегодный объем ущерба ЕЭСК от хищения электроэнергии потребителями, которые не имеют договора на электроснабжение или прибор учета, составляет десятки миллионов рублей. В настоящее время в работе подразделения по экономической безопасности компании находятся около 100 объектов, владельцам которых грозит возбуждение уголовного дела





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru