Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Украина до 2025 года может синхронизировать свою энергосистему с европейской
Украина до 2025 года может синхронизировать свою энергосистему с европейской
До 2025 года Украина может синхронизировать свою энергосистему с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии) и увеличить трансграничные перетоки электроэнергии со странами Европейского Союза более чем в 3 раза - до 16 млрд кВт.ч.
Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации производителей электроэнергии EURELECTRIC в Берлине.
В 1 секции конференции «Глобальные тенденции и видение для Европейской электроэнергетической отрасли» приняли участие CEO E.ON Йоханес Тайсон (Johannes Teyssen), CEO Йlectricitй de France Жан-Бернард Леви (Jean-Bernard Lйvy), Президент Polska Grupa Energetyczna S.A. Марек Вожчик (Marek Woszczyk), генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, Генеральный секретарь BusinessEurope Маркус Бейер (Markus Beyer) и Директор института международной экономики Кельнского университета Марк Оливье Бетцуге (Marc Olivier Bettzuege).
По словам Максима Тимченко, участие Украины с ее огромным энергетическим потенциалом в Европейском Энергетическом союзе будет способствовать повышению устойчивости и безопасности энергетического рынка Европы. Однако сейчас украинский энергетический сектор должен пройти через комплексные реформы для повышения собственной энергонезависимости.
Так, уже до конца 2015 года в Украине должен заработать действительно независимый и профессиональный регулятор рынка. Его работа станет основой для дальнейших реформ и внедрения положений третьего энергопакета.
Тогда уже в 2017-2018 года Украина сможет либерализовать рынок электроэнергии и отказаться от перекрестных субсидий, которые сейчас приводят к значительным финансовым дисбалансам и накоплению долгов. В конечном итоге перекрестные субсидии в сумме более 40 млрд гривен вредят и производителям электроэнергии, и потребителям, и государственному бюджету.
Заключительным шагом после гармонизации законодательства и создания свободного рынка электроэнергии должна стать реализация совместных инфраструктурных проектов, которые расширят технические возможности сотрудничества Украины и Европейского союза.
«Наш рецепт успеха состоит из 3 основных составляющих. Во-первых, либерализация энергорынка и свободная торговля электроэнергией, внедрение положений третьего энергопакета. Во-вторых, прозрачное, основанное на рыночных условиях, ценообразование на газ, уголь и электроэнергию. В-третьих, независимый и профессиональный регулятор. Я уверен, что будущее украинской энергосистемы — в интеграции в единое энергетическое пространство с Европой. Мы сможем пройти этот непростой путь, только объединив усилия государства, частного бизнеса и наших европейских партнеров», — заявил в своем выступлении генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
20.04.15 Изоляторы для воздушных линий
17.04.15 Уникальная станция на маленькой речке
18.05.15 Умный счетчик не обманешь
15.05.15 Монголии добавили мощности
Тэги: энергосистема
Все новости за сегодня (17)
10:49, 3 Июня 15
В СУЭК-Кузбасс поступили новые самосвалы Volvo
дальше..
10:47, 3 Июня 15
Работы на ТЭЦ «Восточная» не повлияют на горячее водоснабжение потребителей
дальше..
10:42, 3 Июня 15
Станции РАО ЭС Востока на четверть увеличили апрельскую выработку электроэнергии
дальше..
10:37, 3 Июня 15
Строители Якутской ГРЭС-2 возвели каркас объединенного корпуса
дальше..
10:33, 3 Июня 15
Федеральное агентство водных ресурсов продлило специальный попуск для Волжской ГЭС
дальше..
10:28, 3 Июня 15
Белорусский газоперерабатывающий завод проводит комплексную реконструкцию оборудования
дальше..
09:26, 3 Июня 15
ТГК-2 не допускает роста задолженности за газ в Ярославле
дальше..