Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Тандем науки и производства
Тандем науки и производства
В Управлении ОАО «Генерирующая компания» состоялась совместная встреча руководства компании с ректоратом Казанского государственного энергетического университета.
Предметом обсуждения был ряд вопросов в рамках подписанного накануне соглашения о сотрудничестве между Генерирующей компанией и КГЭУ. Подписание соглашения стало продолжением многолетнего сотрудничества энергетиков и энергоуниверситета в образовательной, научной и научно-практической сфере и нацелено на еще более глубокую взаимную интеграцию вуза и предприятий энергосистемы РТ.
В обсуждении обозначенных в соглашении направлений и форм сотрудничества приняли участие заместители генерального директора ОАО «Генерирующая компания»: Краснов Анатолий Васильевич, Сафиуллин Дамир Харунович, Сабирзанов Айрат Яруллович, Прытков Владимир Викторович, а также руководители ключевых направлений компании. Университет представляли проректоры: Ильин Владимир Кузьмич, Гуреев Виктор Михайлович, Губаев Дамир Фатыхович, Дыганов Владимир Александрович.
Участники совещания отметили положительный эффект от существующей в рамках сотрудничества практики подготовки учебных программ с участием энергетиков и лекционных курсов от практикующих специалистов. Будет продолжено также и проведение защит дипломных проектов на базе филиалов Генерирующей компании, организация лекций-экскурсий для студентов на производственных площадках станций.
Одной из инициатив КГЭУ стало создание филиалов кафедр в подразделениях компании. Центры компетенций, развернутые на реальном производстве максимально приблизят образовательный процесс к потребностям отрасли, позволят повысить качество подготовки будущих энергетиков. В ходе встречи обсуждался также вопрос о создании центров коллективного пользования. Это научно-исследовательские лаборатории и центры, оснащенные современным оборудованием, которые могли бы стать полигоном для проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) учеными и инженерами. Было принято также решение о плотном взаимодействии при планировании НИОКР.
Стоит отметить, что новые инициативы находятся в русле усилий компании как по повышению профессионального уровня и компетенций специалистов, так и по оптимизации инновационной деятельности, коммерциализации научно-исследовательских, рационализаторских работ. Завершая встречу, заместитель генерального директора по общим вопросам А.В. Краснов обратил внимание, что соглашение имеет рамочный характер и намеченные направления будут расширяться, укрепляя партнерские отношения с ВУЗом. Подписанное соглашение даст новый импульс совместной работе науки и бизнеса, направленной на совершенствование энергетического потенциала республики.
