Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Технология ценозависимого потребления является частью концепции управления спросом


Технология ценозависимого потребления является частью концепции управления спросом

2015-07-22

Баланс спроса и предложения на рынке электроэнергии в пиковые часы может быть в равной мере обеспечен как за счет увеличения генерации, так и за счет снижения потребления.


В Москве прошел семинар по вопросам внедрения ценозависимого потребления электроэнергии в России, организованный ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с Центром стратегических разработок.



В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Системного оператора, эксперты из сферы электроэнергетики, представители энергосбытовых компаний и потребителей электроэнергии.



Главная цель семинара – проинформировать его участников о процессе внедрения в России перспективной технологии ценозависимого потребления, формах взаимодействия и обмена информацией о ценозависимом потреблении посредством различных каналов коммуникаций между ОАО «СО ЕЭС» и компаниями малого и среднего бизнеса.



С докладами выступили представители Системного оператора: заместитель председателя правления Федор Опадчий, советник заместителя председателя правления Станислав Корякин и начальник департамента рынка системных услуг Максим Кулешов.



Семинар организован в рамках работы Координационного совета по развитию технологии ценозависимого потребления, созданного в ходе реализации программы партнерства ОАО «СО ЕЭС» с субъектами малого и среднего предпринимательства. Данная программа реализуется Системным оператором с 2014 года и включает в себя проведение круглых столов, семинаров и конференций по вопросам внедрения технологии ценозависимого потребления. На сайте Системного оператора функционирует специализированный портал, на котором представлена актуальная информация по вопросам внедрения механизмов ценозависимого потребления в России и за рубежом, размещены регламентирующие документы и декларация о присоединении к Программе партнерства ОАО «СО ЕЭС» с субъектами малого и среднего предпринимательства.



Концепция управления спросом в последнее время активно продвигается регулирующими органами и профессиональными сообществами различных стран и предусматривает активное и добровольное участие потребителей электроэнергии в регулировании баланса спроса и предложения исходя из ценовых сигналов на рынке. В соответствии с концепцией управления спросом на основе ценозависимого потребления, потребитель будет принимать на себя обязательства по добровольному снижению потребления при возникновении на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) ситуации, когда снижение спроса приводит к снижению цены для всех потребителей ценовой зоны не менее чем на 1%. В результате выполнения принятых на себя обязательств объем покупки мощности, формируемый по итогам месяца в отношении такого потребителя, будет снижаться на учтенный при проведении КОМ объем ценозависимого снижения потребления.



Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Правления Федор Опадчий, в других крупных энергосистемах внедрение управления спросом во многом связано с бурным развитием возобновляемых источников генерации с непредсказуемым графиком работы. В России данный механизм целесообразно рассматривать, прежде всего, как способ обеспечения эффективности загрузки электростанций, следствием которого является повышение эффективности функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Использование механизма ценозависимого потребления в часы максимальных нагрузок, которые могут быть связаны с пиковым потреблением, а также плановым и внеплановым выводом генерации из работы, позволяет уменьшить загрузку наиболее дорогих и неэффективных мощностей, невостребованных в иные часы из-за их высокой стоимости. При этом относительно небольшое снижение спроса может привести к существенному снижению цены на электроэнергию, что позволяет получить экономический эффект всем участникам рынка.



Среди первоочередных направлений работы по внедрению механизма ценозависимого потребления Федор Опадчий выделил создание соответствующей нормативной базы и активную информационную деятельность с целью привлечение потребителей для участия в пилотных проектах. На первом этапе планируется задействовать потребителей оптового рынка электроэнергии, на следующем – внедрять механизм среди розничных потребителей. Реализация второго этапа, по словам докладчика, предоставляет больший ресурс для энергосистемы, однако характеризуется сложностью внедрения, связанной с необходимость консолидации большого числа участников.



Начальник Департамента рынка системных услуг ОАО «СО ЕЭС» Максим Кулешов в своем докладе более подробно ознакомил участников семинара с мировым опытом внедрения управления спросом, а также с первыми шагами, предпринимаемыми в нашей стране.



В частности, ОАО «СО ЕЭС» совместно с крупными производственными компаниями проведены натурные испытания по изменению графиков потребления. В результате были выявлены технологические возможности формирования и выполнения графиков со сниженным уровнем потребления, а также наличие положительного экономического эффекта как для участвующих предприятий, так и для ЕЭС России в целом.



Максим Кулешов особо подчеркнул, что снижение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в часы пиковых нагрузок достигается без ущерба для основного производства: за счет перераспределения нагрузки в течение рабочих суток, незначительного изменения технологического процесса, осуществления контроля за режимом работы систем канализации, транспорта, освещения и кондиционирования, а также других методов, исключающих существенные технологические риски.



В настоящий момент подготовлен проект постановления правительства «О внесении изменений в правила оптового рынка электроэнергии и мощности по вопросам ценозависимого снижения потребления».



Данный документ устанавливает принцип добровольного участия потребителей в регулировании баланса спроса и предложения на рынке электроэнергии. Потребитель продает свои обязательства по снижению потребления на конкурентном отборе мощности (КОМ), по аналогии с продажей мощностей генерирующими компаниями, и получает снижение оплаты мощности независимо от количества случаев снижения потребления при условии выполнения взятых на себя обязательств по готовности к изменению графика электропотребления. Проект постановления предусматривает три программы участия потребителей в зависимости от объемов снижения потребления, устанавливает ограничения по максимальному количеству случаев снижения потребления в месяц и объемам ценозависимого потребления мощности, отбираемым в КОМ, а также вводит финансово-экономическую ответственность потребителей за неисполнение обязательств.



В заключительной части семинара состоялся обмен мнениями, в ходе которого участники выразили заинтересованность в развитии сотрудничества и предложили организаторам свою помощь в дальнейшей проработке вопросов, связанных с внедрением технологии ценозависимого потребления. В частности, было предложено провести анкетирование среди предприятий малого и среднего бизнеса с целью выявления организационных возможностей снижения потребления электрической энергии и мощности без ущерба для производственных процессов и их готовности к участию в пилотных программах.



В ближайших планах Системного оператора проведение еще ряда мероприятий в рамках работы Координационного совета по развитию технологии ценозависимого потребления. В частности, осенью планируется семинар по ценозависимому потреблению с технологическими и ИТ-компаниями, а на конец года запланирована конференция по актуальным вопросам ценозависимого потребления в российской энергетике, с участием представителей органов исполнительной власти, компаний крупного бизнеса, субъектов малого и среднего предпринимательства.


























var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
















Читайте также:

05.06.15  Атомный энергоблок на «паузе»
30.06.15  «Лего» для подстанции
22.06.15  Компания ЭНЕРГАЗ в проектах создания испытательных стендов газовых турбин и учебных центров


Тэги: электроэнергетика
энергосистема
энергорынок
электропотребление


Все новости за сегодня (25)



12:47, 22 Июля 15

Подстанция 500 кВ Восход включена в энерготранзит


дальше..



11:20, 22 Июля 15

Россия увеличила добычу и экспорт нефти


дальше..





10:47, 22 Июля 15

Технология ценозависимого потребления является частью концепции управления спросом


дальше..



10:43, 22 Июля 15

Готовность первого энергоблока ЛАЭС-2 составляет 68%, второго - 41%


дальше..





10:40, 22 Июля 15

«Интер РАО – Инжиниринг» открывает представительство в Бангладеш


дальше..



09:51, 22 Июля 15

Кубаньэнерго подготовило к пиковым нагрузкам более 50 энергообъектов Адыгеи


дальше..





09:06, 22 Июля 15

Завод MSA выполнит заказ для южнокорейской компании KOGAS на сумму 2,6 млн евро


дальше..



08:55, 22 Июля 15

Атомный ледокол «Ямал» завершил первую проводку судов в летне-осенней навигации 2015 года


дальше..





08:53, 22 Июля 15

«Ижнефтемаш» разработал новый станок-качалку для Казахстана


дальше..



08:52, 22 Июля 15

СНИИП отгрузит в Китай оборудование для АЭС «Тяньвань»


дальше..





08:50, 22 Июля 15

«Уралхиммаш» поставит крупную партию шаровых резервуаров для «Роспан Интернешнл»


дальше..



08:47, 22 Июля 15

РусГидро начинает выплату дивидендов за 2014 год


дальше..





08:45, 22 Июля 15

Федеральное агентство водных ресурсов изменило режим работы Волжской ГЭС


дальше..



08:39, 22 Июля 15

Уральский завод ГК «Римера» нарастил мощности по нанесению антикоррозионного покрытия


дальше..





08:36, 22 Июля 15

Среднеуральская ГРЭС готова к подаче горячей воды


дальше..



08:35, 22 Июля 15

Более миллиарда рублей взыскала МРСК Юга с должников через суд


дальше..





08:32, 22 Июля 15

Совет директоров ФСК ЕЭС возглавил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru