Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

В «МРСК Центра» работают 282 бригады по диагностике электрооборудования


В «МРСК Центра» работают 282 бригады по диагностике электрооборудования

2012-09-19

Одной из главных задач энергетиков во время прохождения осенне-зимнего периода является максимальное (до двух часов) сокращение времени ликвидации последствий технологических нарушений.


Эту задачу перед энергетиками поставил президент РФ Владимир Путин во время недавней встречи с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным.



Для диагностики электрооборудования подстанций и поиска мест повреждения на кабельных линиях в МРСК Центра используются передвижные электротехнические лаборатории (ЭТЛ). Электротехнические лаборатории предназначены для испытаний трансформаторных и распределительных подстанций 35-110 кВ; измерения тангенса угла диэлектрических потерь и электрической емкости по прямой и инверсной схемах; измерения тока и потерь холостого хода при пониженном напряжении, сопротивления короткого замыкания, коэффициента трансформации и группы соединения обмоток и т.д.



Для определения технического состояния воздушных линий применяются современные приборы. К примеру, для измерения габаритов воздушных линий, ширины просеки и высоты деревьев энергетики МРСК Центра используют прибор Vertex, для определения дефектов контактных соединений используется тепловизор.



Современный прибор MRU-105 используется для измерения сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта. Прибор позволяет определять участки трассы с высокой коррозионной активностью грунта, требующей защиты от коррозии, для расчетов катодной и протекторной защиты.



Состояние обмоток определяется прибором IDAX. Получаемая прибором уникальная информация позволяет оценить состояние масла и твердой изоляции. Также в арсенале бригад диагностики находятся милиометр ИСО-1,  прибор ПКВ М7, определяющий  техническое состояние выключателей. Состояние силовых трансформаторов определяется жидкостным хроматографом Милихром 6. Пробивное состояние масла определяется прибором СКАТ М100, для контроля содержания механических примесей в трансформаторных маслах предназначен прибор АЖЗ 975.



Уникальным прибором в практике специалистов диагностики МРСК Центра является переносной анализатор растворенных газов  Transport X, который способен в полевых условиях за несколько минут выдать точные и достоверные результаты.  



Все это оборудование позволяет, в первую очередь, производить плановую диагностику в период подготовки к ОЗП.  Данные диагностики по каждому объекту (год ввода, результаты испытаний, данные об аварийных отключениях и др.) были занесены в корпоративную информационную систему управления ресурсами на базе платформы  SAP ERP. Система позволила произвести автоматическую оценку технического состояния оборудования, рассчитать индекс состояния элементов сети и электросетевых объектов, в соответствие с которым была разработана ремонтная программа и программа подготовки к ОЗП.



Оборудование также позволяет производить диагностику и в период технологического нарушения, в максимально сжатые сроки обнаруживать повреждение на линии.



В «МРСК Центра» работают 282 бригады по диагностике электрооборудования. Они полностью укомплектованы и готовы к работе в условиях зимних максимальных нагрузок.



Силами энергетиков обеспечены внедрение инновационных методов диагностики и разработка эффективных методик, обеспечивающих принятие решений о сроках и объемах воздействий на оборудование на основании оценки его технического состояния и рисков утраты его функциональности; а также  внедрение единых информационно-диагностических систем для получения оперативного доступа к информации о техническом состоянии оборудования.







Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru