Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Рефтинская ГРЭС первой в России установила систему сухого золошлакоудаления


Рефтинская ГРЭС первой в России установила систему сухого золошлакоудаления

2015-09-29

Сегодня компания «Энел Россия» торжественно представила один из своих самых масштабных экологических проектов – систему сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. На данный момент это первая подобная система, примененная на электростанции в России.


«Энел Россия» инвестировала в этот проект более 12,5 млрд рублей.



«Внедрение системы сухого золошлакоудаления – очень важный проект, призванный на деле продемонстрировать стремление «Энел Россия» к внедрению принципов устойчивого развития в бизнес-модель и корпоративную стратегию компании, – прокомментировал генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. – Мы очень рады, что нам удается поэтапно повышать экологические стандарты Рефтинской ГРЭС, создавая более благоприятные условия для жизни нынешних и будущих поколений в регионах присутствия компании».



Впервые в России традиционный, гидравлический способ удаления золошлаковых отходов на угольной электростанции был заменен новым, «сухим» методом. Это позволит существенно увеличить объемы промышленной утилизации золы, образующейся в качестве побочного продукта деятельности угольной электростанции. Сухая зола может быть широко использована в таких областях как дорожное строительство, сельское хозяйство, производство строительных материалов. К новой системе сухого золошлакоудаления подведены железнодорожные пути, что дает возможность осуществлять отправку сухой золы как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. СЗШУ потенциально позволит отгружать промышленным потребителям весь объем золы, производимый на электростанции, а это до пяти миллионов тон в год.



Весь невостребованный объём сухой золы транспортируется при помощи труболенточного конвейера, длиной 4,5 км к золоотвалу, где зольный штабель разравнивается и утрамбовывается. Пыление предотвращается путем водного орошения поверхности. Далее на подготовленную поверхность укладывается грунт, который засевается травами.



Внедрение комплекса СЗШУ позволит существенно снизить потребление воды для складирования золы, что дает возможность продолжать использовать существующий золоотвал №2 Рефтинской ГРЭС в течение следующих 35 лет и сохранить сотни гектаров леса от вырубки.



Проект СЗШУ Рефтинской ГРЭС был осуществлен в рамках соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое было подписано между «Энел Россия» и правительством Свердловской области на ИННОПРОМЕ в 2011 году. Ранее в 2015 году, в рамках реализации того же соглашения, «Энел Россия» объявила о завершении установки новых систем газоочистки -  рукавных фильтров с эффективностью 99,9% на трех из десяти энергоблоках Рефтинской ГРЭС.


























var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}











Читайте также:

04.08.15  ЕНЭС прирастает Якутией
05.08.15  Энергетика как база кооперации БРИКС


Тэги: Электростанция
ГРЭС
экология
Enel


Все новости за сегодня (22)



12:05, 29 Сентября 15

«СитиЭнерго» приступило к комплексному опробованию оборудования Нижнетуринской ГРЭС


дальше..



11:55, 29 Сентября 15

Долги потребителей и неисполнение регионами своих обязательств тормозят газификацию России


дальше..





11:53, 29 Сентября 15

Запорожская АЭС зарыбляет пруд-охладитель


дальше..



11:46, 29 Сентября 15

Белоярская АЭС остановит энергоблок №3 с реактором БН-600


дальше..





11:03, 29 Сентября 15

Рефтинская ГРЭС первой в России установила систему сухого золошлакоудаления


дальше..



10:55, 29 Сентября 15

«Башнефть» ввела в эксплуатацию новую установку по производству элементарной серы






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru