Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
«Голубые лагуны Ида-Вирумаа» - не чудо природы, а закрытые промышленные объекты
«Голубые лагуны Ида-Вирумаа» - не чудо природы, а закрытые промышленные объекты
В Интернете можно увидеть фотографии, которые сделаны в Эстонии на фоне так называемых «голубых лагун». Но в реальности дело далеко от романтики – речь идет о прудах-отстойниках золоотвалов, находящихся на промышленной территории Eesti Energia, доступ к которым ограничен.
Пруды-отстойники золоотвалов действительно напоминают своим голубым или лазурным цветом горные озера Швейцарии. Причиной такого эффекта служат мельчайшие частички известняка, отражающие свет. Дополнительный эффект придают и светлые отложения карбонатов, находящиеся на дне водоема.
Электроэнергия производится в Eesti Energia на Эстонской, Балтийской и строящейся Аувереской станции. При сжигании сланца в котлах электростанций остается большое количество золы, которая складируется на золоотвалах поблизости от электростанций. Для транспорта золы на золоотвал используется система гидрозолоудаления, в которой зола вымывается водой из-под котла в насосную, после чего она откачивается оттуда по трубам на золоотвал. Зола, похожая по своим свойствам на цемент, превращается на золоотвале после реакции с водой в монолитную породу, оставшаяся вода стекает в пруды-отстойники, после чего она снова откачивается на электростанцию. Поскольку система золоудаления закрытая, то транспортная вода используется снова и снова.
Пруды-отстойники не представляют опасности для окружающей среды, отмечает Тыну Аас, руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad. В бассейнах-отстойниках вода циркулирует в закрытой системе и не попадает в почву или грунтовые воды. Применяемое сейчас складирование золы и золоудаление – это лучшая техника из возможных. Это надежное решение, зарекомендовавшее себя на протяжении десятилетий как с технологической точки зрения, так и с точки зрения охраны окружающей среды, и имеет и соответсвующие разрешения. Безопасность прудов-отстойников для окружающей среды подтверждает проведенное в 2013 году Эстонским центром геологии исследование, а также регулярный мониторинг почвенных и грунтовых вод, действующий на базе 99 скважин для мониторинга, имеющихся вокруг золоотвала. Никакого загрязнения или отходов с золоотвалов или из прудов-отстойников в природу не попадает.
Но все-таки с работающего золоотвала Балтийской электроста