Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
На Сахалине задумались о коренном переустройстве всей энергосистемы острова
На Сахалине задумались о коренном переустройстве всей энергосистемы острова
Циклоны, которые обрушились на Сахалин и Курилы в первой декаде октября, показали, что система энергоснабжения работает недостаточно устойчиво.
Как сделать систему энергоснабжения Сахалинской области более надежной и стойкой к воздействию непогоды? Этот вопрос обсуждался в ходе встречи губернатора островного региона Олега Кожемяко с Сергеем Толстогузовым, генеральным директором ПАО «РАО ЭС Востока», и Игорем Бутовским, генеральным директором ОАО «Сахалинэнерго».
- Доходило до того, что у нас около 50 тысяч человек оставалось без света, - обозначил проблему губернатор. – Некоторые населенные пункты были без электроснабжения в течение 10 суток. Это сказывалось на обеспечении населения водой и теплом.
Сейчас областные власти работают над созданием резервных источников питания для объектов, которые подают тепло и воду людям. Но этого мало.
- Ситуация требует коренного пересмотра всей системы электроснабжения Сахалинской области, особенно в части повышения надежности, обеспечения бесперебойной работы, - поставил задачу Олег Кожемяко. – Необходимо создание резервных источников энергии, новых линий электропередач.
По его мнению, в дальнейшем на территории региона следует применять только самонесущий изолированный провод. Это даст возможность избежать отключений даже при схлестывании проводов во время сильного ветра. Циклоны выявили нехватку аварийных групп энергетиков, которые восстанавливали бы подачу электроэнергии, техники для них.
- Необходимо создать рабочую группу, - сказал губернатор. - Она должна принять превентивные меры, чтобы снизить воздействие зимних циклонов. Еще одна задача для нее - разработать программу, которая позволила бы на годы вперед обеспечить устойчивость системы электроснабжения Сахалинской области.
При этом глава региона подчеркнул – недопустимо перекладывать на плечи населения расходы на повышение надежности системы электроснабжения с помощью повышения тарифов.
- Надо искать другие пути, - сказал он. По его мнению, на эти цели следует привлекать ресурсы «РАО ЭС Востока», федерального и областного бюджетов.
Областные власти в преддверии зимней непогоды формируют аварийно-спасательные группы из резерва МЧС в муниципальных образованиях области. Их задача – осмотр и профилактический ремонт линий электропередач, создание полос отвода, обеспечение проезда вдоль ЛЭП. Они получат необходимое оборудование и технику. По мнение главы области, необходимо также усилить аварийные службы «Сахалинэнерго».
Как отметил Сергей Толстогузов, подходы руководства «РАО ЭС Востока» во многом совпадают с позицией главы области. Он поддержал предложения Правительства региона по созданию программы по повышению надежности электроснабжения, а также меры по формированию аварийно-спасательных групп.
Главная задача в деле обеспечения надежности, по мнению генерального директора «РАО ЭС Востока», - коренное переустройство всей энергосистемы. Для этого требуется ревизия источников энергии и сетевого хозяйства.
По его словам, многие проблемы Сахалина связаны с уникальными природными особенностями региона – очень сильными ветрами, а также большим гололедом, который образуется на проводах. Поэтому следует подобрать новые технологии и решения, которые позволили бы справиться с этими вызовами. В частности, необходимо расширять просеки вдоль ЛЭП.
- Опыт показал, что на Сахалине деревья с листвой, которая создает дополнительную парусность, при сильных ветрах не только падают, но еще, бывает, и летят на какое-то расстояние, повреждая провода, - сказал Сергей Толстогузов.
Поэтому просеки должны быть гораздо шире, чем предусмотрено. Для этого потребуется решить вопрос с отводом земли вдоль ЛЭП и финансированием дополнительных работ.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
14.10.15 «Россети» развивают производство на Северном Кавказе
09.10.15 Малая энергетика приходит в Татарстан
01.10.15 Коммерческий учет — на ЛЭП высокого напряжения
01.10.15 Избавиться от золы всухую
Тэги: энергосистема
энергоснабжение
Все новости за сегодня (27)
11:27, 15 Октября 15
Более двадцати тысяч калужан пользуются Личным кабинетом Калужской сбытовой компании
дальше..
11:25, 15 Октября 15
«Нижновэнерго» завершило комплексный ремонт ПС 110/6 кВ «Артемовская»
дальше..
11:17, 15 Октября 15
На Беловской ГРЭС завершились испытания по переаттестации двух энергоблоков
дальше..
11:09, 15 Октября 15
Компания «Хевел» отгрузила на Бурибаевскую СЭС более 80 тысяч солнечных модулей
дальше..
10:29, 15 Октября 15
Подстанция «Восточная» решит проблему энергодефицита правобережной части Иркутска
дальше..
10:19, 15 Октября 15
БН-600 возобновил работу после осенней профилактики
дальше..
10:13, 15 Октября 15
Просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций Свердловской области составляет около 4,7 миллиарда рублей
дальше..
10:04, 15 Октября 15
С производственной площадки «Атоммаша» сошел первый корпус реактора ВВЭР
дальше..
09:38, 15 Октября 15
В Подмосковье установлено 120 индивидуальных тепловых пунктов в муниципальных учреждениях образования и культуры
дальше..
09:30, 15 Октября 15
«ЛУКОЙЛ» открыл крупное месторождение газа на континентальном шельфе Румынии
дальше..
09:21, 15 Октября 15
«Т Плюс» компенсировала ущерб рыбным запасам в Мордовии
дальше..
09:18, 15 Октября 15
РОСНАНО выходит из ТМК-ИНОКС
дальше..
09:15, 15 Октября 15
Технологическая линия завода в Новочебоксарске будет модернизирована под производство солнечных модулей с КПД 20%
дальше..
09:09, 15 Октября 15
На Сахалине задумались о коренном переустройстве всей э