Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Задолженность за тепловую энергию перед Кузбасским филиалом СГК превысила 1,899 млрд рублей


Задолженность за тепловую энергию перед Кузбасским филиалом СГК превысила 1,899 млрд рублей

2015-11-5

В 2014 году в Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании были завершены проекты ДПМ. В модернизацию энергоблоков на Ново-Кемеровской ТЭЦ, Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, строительство ГТЭС «Новокузнецкая» было инвестировано 47,8 млрд рублей.


В итоге введено 1078 МВт новых мощностей, прирост составил 510 МВт.



Депутаты  Совета народных депутатов Кемеровской области провели рабочую встречу с руководителями Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) на Беловской ГРЭС.



Деловая встреча на одном из ведущих энергопредприятий Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании началась с экскурсионного осмотра территории ГРЭС. Парламентарии побывали на заводе «Специальные материалы», где познакомились с технологией производства алюмосиликатной микросферы. Уникальный продукт получают из отходов сгоревшего в котлах электростанций СГК угля – золы,  а точнее, из легкой фракции золы уноса (ЛФЗУ). За сутки с двух линий производственного комплекса, запущенного в эксплуатацию в  2011 году, может вырабатываться до 40 тонн готового продукта. На выходе получается вещество, которое обладает уникальными свойствами: низкой теплопроводностью, жаропрочностью, износостойкостью. Добавление микросферы придает строительным материалам свойства высокой прочности, долговечности. Депутатов заинтересовала перспектива использования микросферы в ЖКХ, например, для термоизоляции труб, что могло бы снизить теплопотери в жилых домах. Далее областные парламентарии осмотрели два новых энергоблока, введённых в строй в прошлом году после масштабной модернизации, и побывали на новом современном пульте управления блоками.



После экскурсии состоялось совещание, открыл которое директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. В своем выступлении он рассказал о перспективах развития генерирующих мощностей СГК в Кузбассе.



– Глубокая модернизация энергоблоков дала нам возможность существенно улучшить производственные показатели, – отметил Юрий Шейбак. – В условиях маловодности и разгруженности ГЭС тепловые станции СГК смогли взять на себя существенную нагрузку по выработке электроэнергии. В итоге по результатам 9 месяцев 2015 года выработка электроэнергии в Кузбасском филиале СГК выросла на 31% относительно прошлого года – до 13 787 млн кВт-ч.



Реконструкция энергоблоков сказалась и на динамике аварийности. С 2012 года количество аварий на генерирующем оборудовании уменьшилось с 124 до 74 (за 9 месяцев 2015г.)  в год.



В своем выступлении Юрий Владимирович затронул и проблемные вопросы  теплоэнергетики.



– Тариф на тепло для населения Кемеровской области является одним из самых низких в Сибири, – рассказал Юрий Шейбак. – Сегодня население региона оплачивает около 50% от обоснованных тарифов – оставшуюся часть субсидирует бюджет. Однако с поступлением компенсации выпадающих доходов из бюджета возникают сложности. По итогам 9 месяцев 2015 года дебиторская задолженность за тепловую энергию перед Кузбасским филиалом СГК составила 1 899 млн рублей. Это средства, которые необходимы для обслуживания, ремонта, поддержания надежности тепловых сетей и генерирующего оборудования. Их мы вынуждены перекрывать заемными средствами.



На примере Кузнецкой ТЭЦ  и тепловых сетей Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в группу СГК) Юрий Шейбак представил цифры отклонения фактических затрат предприятий  от затрат,  утвержденных в конечных  тарифах на тепло.



– На 2014 год в тарифах на тепло по контуру Кузнецкой ТЭЦ РЭК было утверждено 2 083 млн рублей, – говорит Юрий Шейбак. – Фактически расходы станции составили  2 197 млн рублей. Рост произошел за счет увеличения расходов на амортизацию, обслуживание заемных средств. По финансовым результатам  2014 года по тепловому бизнесу СГК в контуре Кузнецкой ТЭЦ убыток 45 млн рублей.



Финансовые результаты работы Кузнецкой ТЭЦ на ОРЭМ (электроэнергия и мощность) в 2014 году также отрицательные – убыток составил 124 млн рублей.



– Если с оплатой электрической  мощности на ГРЭС  ситуация более понятна, прогнозируема, реализация на ОРЭМ электрической  мощности ТЭЦ, производящих вместе с теплом и электрическую энергию в городах Кузбасса, с каждым годом все проблематичнее.  Все необходимые затраты на  поддержание этих мощностей не компенсируются  или не принимаются рынком мощности.  И сегодня ответственность за дальнейшую судьбу ТЭЦ перекладывается на регионы,  – подчеркнул Юрий Шейбак.



Три электростанции Кузбасского филиала СГК – Кемеровская ТЭЦ, Ново-Кемеровская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ сегодня являются неконкурентными на рынке мощности. Каждая из них уже сейчас работает в вынужденном режиме, поскольку не имеет разрешения на вывод из эксплуатации – обеспечивает теплом и горячей водой потребителей.



– Не хотелось бы сгущать краски, но я опасаюсь, что ситуация, которая сегодня складывается на Центральной ТЭЦ Новокузнецка,  со временем может транслироваться на другие ТЭЦ региона, – акцентировал Юрий Шейбак. – Бизнес не может быть убыточным из года в год. Если нет понимания дальнейших перспектив существования тепловой генерации в области, сложно вести и развивать бизнес. Мы работаем с администрацией над этой проблемой, предлагаем свои способы решения, например, запуск пилотного проекта по переходу на адресное субсидирование за тепло и горячую воду, это позволило бы значительно снизить нагрузку на бюджет. Мы надеемся, что наша встреча с депутатским корпусом будет способствовать дальнейшему, более эффективному и результативному, взаимодействию.



Депутаты обещали энергетикам проработать озвученные на встрече проблемные вопросы и определить варианты их решения.



 – Вопросы, поднятые на этом совещании, действительно серьезные и нуждаются в обсуждении, детальной проработке,  – отметил депутат областного Совета, председатель комитета по вопросам промышленности, ЖКХ и имущественных отношений  Олег Литвин. – Мы понимаем, что необходимо совместно искать выход из сложившейся ситуации, и будем над этим работать.



























Читайте также:

03.11.15  «Атомные» мифы
27.10.15  «Rugrids-Electro»: ярмарка инноваций
19.10.15  Топливо будущих поколений
14.10.15  «Россети» развивают производство на Северном Кавказе


Тэги: ТЭЦ


Все новости за сегодня (26)



11:38, 5 Ноября 15

«Смоленскэнерго» выполнило 3142 заяявок на тП на общую мощность 67,81 МВт


дальше..



11:37, 5 Ноября 15

ТГК-2 снижает просроченную задолженность перед «Газпром межрегионгазом»


дальше..





11:30, 5 Ноября 15

Alstom получил заказы на 3,9 млрд евро с начала 2015 года


дальше..



10:46, 5 Ноября 15

Станция совместного производства в Пайде начала работу на постоянной основе


дальше..





10:39, 5 Ноября 15

МРСК Северо-Запада более чем на треть увеличила выручку от техприсоединения


дальше..



10:24, 5 Ноября 15

Зеленчукская ГЭС потратила около 3,3 млн рублей на текущий ремонт ГА №2


дальше..





10:20, 5 Ноября 15

ОЭК имеет 1,8 ГВт свободной мощности для техприсоединений


дальше..



10:01, 5 Ноября 15

РИТЭК получил пять новых лицензий на геологоразведку в ХМАО


дальше..





09:17, 5 Ноября 15

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в эксплуатацию новых установок для плавки гололеда на ВЛ 220 кВ в Ростовской энергосистеме


дальше..



08:43, 5 Ноября 15

«Роснефть» установила новый рекорд по скорости бурения на суше


дальше..





08:38, 5 Ноября 15

AREVA займется техобслуживанием реакторов украинских АЭС


дальше..



08:31, 5 Ноября 15

«Роснефть» поставит в Египет 6 комбинированных партий мазута и лёгкого рециклового газойла


дальше..





08:23, 5 Ноября 15

Ровенская АЭС представила передовые идеи для оптимизации химического контроля


дальше..




Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru