Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Доля бесхозных сетей в электросетевом хозяйстве Сочи составляет порядка 5%
Доля бесхозных сетей в электросетевом хозяйстве Сочи составляет порядка 5%
В настоящее время ситуация с энергоснабжением города-курорта стабилизировалась. Однако на общем благополучном фоне выделяются бесхозные электрические сети и объекты, которые находятся на балансе организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт.
В Сочинском филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») состоялось выездное заседание комитета Городского Собрания Сочи по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу. Энергетики и депутаты совместно обсуждали пути решения проблемы бесхозных электрических сетей и абонентских энергообъектов, владельцы которых не обеспечивают их надежную эксплуатацию. При этом отдельную категорию составляют сети олимпийского наследия, не имеющие структур, способных вести организованную эксплуатацию.
На заседании присутствовали председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, председатель комитета Михаил Бугриев, депутаты Городского Собрания Сочи Александр Коровайный, Роман Напсо, помощник прокурора города Сочи Екатерина Харитонова, первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго», депутат Городского Собрания Сочи Эдгар Армаганян, технические специалисты Кубаньэнерго.
Данная тема остается весьма болезненной для курорта. Причем для ее решения инициативы и собственных ресурсов сотрудников Сочинских электрических сетей недостаточно – необходимо взаимодействие городских властей, правоохранительных органов, прокуратуры, общественности.
- Основная часть технологических нарушений происходит на сетях, не принадлежащих Кубаньэнерго, именно с ними связана большая часть жалоб на низкое напряжение и отключения электричества. Не говоря уже о том, что «брошенные» электроустановки являются источником повышенной опасности», - подчеркнул В. Филонов.
В подтверждение этих слов депутат Городского Собрания Сочи, первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Э. Армаганян привел конкретные цифры и факты:
«В то время как доля бесхозных сетей в общей структуре собственности объектов электросетевого хозяйства курорта составляет порядка 5%, на них приходится более 70% технологических нарушений. Энергетики готовы принять их в зону своей ответственности. Однако согласно законодательству это возможно лишь после того, как муниципальные образования самостоятельно проведут инвентаризацию данного оборудования, в дальнейшем включат его в реестр муниципальной собственности и приведут в соответствие с требованиями нормативно-технической документации», - отметил он.
Тема «брошенных» энергообъектов поднимается не впервые. В феврале текущего года руководство Кубаньэнерго инициировало «круглый стол» с представителями администрации, Городского Собрания Сочи и прокуратуры г.Сочи. В ходе встречи были намечены конкретные меры для ускорения процесса консолидации бесхозных сетей и понуждения собственников электроустановок обеспечивать качественную эксплуатацию и ремонт данных объектов. «Пути решения был намечены ранее, теперь работу нужно перевести в практическую плоскость», - отметил Виктор Филонов.
В ходе заседания для активизации процесса консолидации в структуре комитета Городского Собрания Сочи по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу была сформирована рабочая группа по вопросам энергетики под руководством Э. Армаганяна. Подводить итоги работы по решению проблемы бесхозных сетей члены рабочей группы планируют ежемесячно.
Читайте также:
10.11.15 Дополнительные 2400 МВт установленной мощности. Экскурсия на Нововоронежскую АЭС.
03.11.15 «Атомные» мифы
27.10.15 «Rugrids-Electro»: ярмарка инноваций
19.10.15 Топливо будущих поколений
Тэги: энергоснабжение
Электрические сети
Все новости за сегодня (26)
11:27, 17 Ноября 15
В Кузбассе открыта после реконструкции обогатительная фабрика шахтоуправления «Талдинское-Западное»
дальше..
11:22, 17 Ноября 15
В Узбекистане построены две подстанции для электроснабжения газовых месторождений Джаркудук и Адамташ
дальше..
11:13, 17 Ноября 15
Цены на нефть пробуют нащупать дно
дальше..
10:46, 17 Ноября 15
Верховный суд РФ признал законным штраф ФАС для Ленэнерго
дальше..
10:24, 17 Ноября 15
На Колыму завезены последние материалы для строительства ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная»
дальше..
09:55, 17 Ноября 15
МРСК Юга увеличила число испытаний качества электроэнергии в Волгоградской области
дальше..
09:53, 17 Ноября 15
При дальнейшем восстановлении цен на нефть курс доллара снизится до 64,50 рублей
дальше..
09:48, 17 Ноября 15
«НИКИЭТ» завершил технологические испытания корпуса реактора установки для транспортно-энергетического модуля
дальше..
09:29, 17 Ноября 15
Калининская АЭС внедрит контейнеры новой конструкции для перевозки отработавшего ядерного топлива
дальше..
09:13, 17 Ноября 15
Электропотребление в Свердловской области за январь-октябрь превысило 35 млрд кВт·ч
дальше..
09:04, 17 Ноября 15
ПГК увеличила объем перевозок в крытом подвижном составе на Красноярской магистрали
дальше..
08:43, 17 Ноября 15
Предприятия СГК увеличили объем налоговых отчислений в бюджет Красноярского края на 43%
дальше..
08:42, 17 Ноября 15
42 газопровода с начала года введены в эксплуатацию в Подмосковье
дальше..
08:05, 17 Ноября 15
«Башкирэнерго» построит Центр обработки данных в Уфе