Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Попытки зарегулировать деятельность ЕИРЦ сузят их функционал и нанесут вред рынку


Попытки зарегулировать деятельность ЕИРЦ сузят их функционал и нанесут вред рынку

2015-11-23

Попытки зарегулировать деятельность единых информационно-расчётных центров на уровне федерального законодательства сузят их функционал и нанесут вред рынку ЕИРЦ, а принудительное навязывание их услуг может привести к конфронтации сторон.


Такое мнение высказал заместитель генерального директора по развитию ПАО ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков в ходе встречи с руководителями ЕИРЦ, состоявшейся в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015.



— Как только мы обозначаем ЕИРЦ в законодательстве как субъект — мы должны чётко определить условия его деятельности и функционал. То есть все ЕИРЦ должны будут «причесаться под одну гребенку». Как следствие, часть ЕИРЦ не смогут соответствовать требованиям законодательства, поскольку выполняют функции, предложенные не законом, а заказчиком. В то же время, отдельно взятому заказчику законодательно навязанные ЕИРЦ функции могут оказаться не нужны. В отсутствии спроса рынок ЕИРЦ начнёт разрушаться, — пояснил Алексей Ситдиков.



Он подчёркнул, что каждый конкретный пример взаимодействия ЕИРЦ, управляющих компаний и поставщиков ресурсов должен рассматриваться в индивидуальном порядке и учитывать интересы всех сторон:



— Цели привлечения ЕИРЦ — экономия для заказчика и повышение качества сервисов. Компаниям, специализирующимся на инженерно-технологических процессах, — таким как Водоканалы и Теплоэнерго — действительно может быть интересно отдать сбытовые функции на аутсорсинг, поскольку они для них вторичны. Для газо- и электроснабжающих организаций, а также для управляющих компаний, работающих с подрядчиками, коллекторская деятельность и биллинг первичны, поэтому смысл работы через ЕИРЦ для них не очевиден, — отметил замглавы ПАО ГК «ТНС энерго».



По мнению Алексея Ситдикова, основное преимущество ЕИРЦ — объединение функций начисления платежей — может быть реализовано только в случае легализации схемы прямых отношений между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Ведь когда управляющая компания является поставщиком всех услуг и ресурсов — потенциал для объединения функций нулевой, потому что они и так объединены в общей квитанции. УК не готова оплачивать ЕИРЦ биллинг за коммунальные услуги, а поставщик, в свою очередь, просто не имеет права платить ЕИРЦ, поскольку согласно действующему законодательству клиент у него один, и это — управляющая компания.



Замглавы ПАО ГК «ТНС энерго» акцентировал внимание на том, что регулировать нужно не ЕИРЦ, а поставщиков услуг, которые являются владельцами средств, поступающих от потребителей в адрес ЕИРЦ.



Подводя итог сказанному, Алексей Ситдиков предложил предусмотреть поставщикам право (но не обязанность) передавать свои услуги на аутсорсинг и объединяться в единой квитанции, а также возможность использовать сводные транзитные счета для снижения издержек при введении единой квитанции.



Справка о компании:



ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими свыше 19 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ОАО «Кубаньэнергосбыт» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). По итогам 2014 года Группой компаний было реализовано 63,7 млрд кВт ч электрической энергии.



























Читайте также:

17.11.15  Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ
10.11.15  Дополнительные 2400 МВт установленной мощности: экскурсия на Нововоронежскую АЭС.
03.11.15  «Атомные» мифы
27.10.15  «Rugrids-Electro»: ярмарка инноваций


Тэги: энергоресурсы


Все новости за сегодня (22)



11:44, 23 Ноября 15

МРСК Северного Кавказа ограничит электроснабжение горнолыжного поселка Домбай


дальше..



11:40, 23 Ноября 15

Уровень газификации Костанайской области превысит 60%


дальше..





11:36, 23 Ноября 15

«Тываэнерго» обеспечило новые мощности для Кызыла


дальше..



11:25, 23 Ноября 15

Ленэнерго завершило масштабную реконструкцию сетей 0,4-10 кВ в Гатчинском районе


дальше..





11:08, 23 Ноября 15

За неделю уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС снизился на 71 см


дальше..



11:02, 23 Ноября 15

Архипелаг Новая Земля станет местом захоронения радиоактивных отходов


дальше..





10:47, 23 Ноября 15

Мокрый снег и резкое потепление в Башкирии едва не привели к «ледяному дождю»


дальше..



10:37, 23 Ноября 15

Колэнерго пополняет парк новой спецтехникой, адаптированной к условиям Заполярья


дальше..





10:04, 23 Ноября 15

ТГК-14 устраняет порыв теплотрассы в Чите


дальше..






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru