Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Ладыжинская ТЭС снижает количество золошлаков за счет промышленной продажи
Ладыжинская ТЭС снижает количество золошлаков за счет промышленной продажи
Ладыжинская ТЭС утилизирует золошлаковые отходы вместо простого складирования на специальных отвалах. Это возможно благодаря сотрудничеству с компанией United minerals group (UMG).
За 10 месяцев в 2015 году было отпущено более 67 тыс. тонн сухой золы непосредственно с ТЭС. Кроме этого, 47 тыс. тонн золошлаковой смеси были отобраны для продажи с золошлакоотвала Ладыжинской ТЭС (р-н села Белоусовка). На собственные нужды станция использовала еще 39 тыс. тонн. Таким образом, Ладыжинская ТЭС начала процесс снижения накопления золошлаковых отходов в пользу утилизации, то есть вторичного использования сырья.
«На Ладыжинской ТЭС работает цех по отбору сухой золы, также мы реализуем и золошлаки. Цель утилизации золошлаковых отходов — не получить прибыль, а минимизировать использование золошлакоотвала, который достиг критических размеров. Соответственно, мы уменьшаем нагрузку на наши золошлакопроводы, которые тоже нуждаются в реконструкции. В будущем мы хотим вообще прекратить использование золошлакоотвала, а впоследствии уменьшить существующие накопления за счет отбора и реализации золошлаков», — объясняет Александр Бобрик, директор Ладыжинской ТЭС.
Совместно с UMG в ноябре 2015 года была выполнена модернизация козлового крана промышленного отвала Ладыжинской ТЭС. Именно этот кран полутораметровым ковшом отгружает золошлаки в железнодорожные вагоны для дальнейшей транспортировки. Из-за технических неисправностей специалистам ТЭС пришлось полностью заменять электрооборудование и проводку крана. После проведения ремонтных работ отгрузка золошлаков с промышленного шлакоотвала Ладыжинской ТЭС продолжается.
Стоит отметить, что утилизация золошлаковых отходов — актуальный вопрос для всех без исключения угольных тепловых электростанций. Золошлаки — неизбежный продукт, образующийся в результате сгорания угольной пыли на ТЭС. Ежегодно в Украине образуется около 8 млн тонн золошлаковых отходов. По проекту все золошлаки от ТЭС вместе с водой в виде пульпы транспортируются по золошлакопроводам на специальное хранилище — золошлакоотвал.
Почти все золошлакоотвалы украинских ТЭС уже заполнены на 100% и нет возможности их расширять, потому что нужны новые территории. Поэтому вопрос утилизации, то есть использования золошлаков в отличие от складирования, крайне важно для ТЭС.
В 2014 году доля использования золошлаков по ДТЭК составила 12,7%. На Украине эта цифра по разным ТЭС варьируется от 1,5 до 35% утилизации золошлаков, в зависимости от их образования.
В мире золошлаки — это коммерческий продукт, который используется в строительстве, цементной промышленности, дорожном строительстве, для укрепления выработок шахт и прочего. В Украине возможности утилизации сложно реализовать из-за отсутствия обязательных государственных законодательных документов и стимулов на применение золошлаков, неоднородности материала, не сформированного рынка потребления золошлаков (консервативность потребителей). В Украине нет опыта строительства дорог с использованием золошлаков. Программы дорожного строительства недостаточно финансируются. Необходимы организационные изменения в структуре государственного управления дорожным строительством.
Читайте также:
16.12.15 Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
02.12.15 Производство КРУ: западные принципы в российских условиях
24.11.15 Обрывы на сетях: как предотвратить страшные последствия? Интервью с победителем конкурса «Энергопрорыв-2015» МРСК Урала
17.11.15 Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ
Тэги: ТЭС
экология
Все новости за сегодня (20)
10:59, 18 Декабря 15
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС завершился «горячий» этап холодно-горячей обкатки оборудования
дальше..
10:54, 18 Декабря 15
Судостроительный комплекс «Звезда» до 2030 года изготовит 116 единиц судов и шельфовой техники
дальше..
10:46, 18 Декабря 15
Сфера ЖКХ потребляет 120 миллионов тонн условного топлива ежегодно
дальше..
10:42, 18 Декабря 15
Самое большое количество «энергоемких» граждан проживает в Москве и Московской области
дальше..
10:36, 18 Декабря 15
Доля российских компаний на международном угольном рынке в 2014 и 2015 годах составляет 11%
дальше..
10:30, 18 Декабря 15
«Транснефть – Западная Сибирь» обновила систему автоматизации
дальше..
10:27, 18 Декабря 15
НПЗ «Роснефти» прешли на выпуск моторных топлив «Евро-5»
дальше..
10:22, 18 Декабря 15
ШУ им. Героев Космоса выполнило рекордный план: добыто 4,45 млн тонн угля