Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

65% энергоблоков ТЭС в Днепропетровской области не востребованы энергосистемой Украины


65% энергоблоков ТЭС в Днепропетровской области не востребованы энергосистемой Украины

2016-03-2

Теплоэлектростанции Днепропетровщины — Приднепровская и Криворожская — полностью обеспечены углем и готовы к работе, но востребованы энергосистемой только на 35%.


Отмена правила энергорынка о работе ТЭС составом энергоблоков меньше технологического минимума, которую сейчас рассматривают, может привести к полным остановам станций и, как следствие, к аварийной ситуации для теплосетей города.



Сегодня теплоэлектростанции Украины работают с минимальной нагрузкой из-за падения потребления электроэнергии и дисбаланса в загрузке, т.к. загрузка ТЭС существенно снижена в пользу атомной энергетики. За 2015 год уменьшение отпуска электроэнергии именно тепловыми электростанциями составило 35%. При аномально низком уровне воды в реках Украины гидроэлектростанции не смогли маневрировать для обеспечения баланса в энергосистеме. Соответственно, выросла потребность в маневренных мощностях ТЭС, большинство из которых по проекту предназначены для работы ровным графиком в базовом режиме. Но в течение 2014 и 2015 года энергоблоки работали ненормативно, включаясь и выключаясь практически ежедневно. Такой режим изнашивает оборудование, увеличивает расход топлива, а также негативно влияет на экологические показатели работы тепловых электростанций, что остро ощущается жителями региона.



В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует отмену требования по минимальному составу оборудования для ТЭС. Это приведет к тому, что генерирующие предприятия не смогут поддерживать работоспособность невостребованных энергоблоков, а энергосистема Украины может лишиться части маневренных мощностей, которую нельзя будет восстановить. Снижение нагрузки ниже минимального состава энергоблоков, ускорит износ оборудования, увеличит аварийность и крайне негативно скажется на экологических характеристиках станций. Более того, для надежной работы объединенной энергосистемы Украины работа, в частности, Криворожской ТЭС — обязательна, потому что эта станция обеспечивает возможность проведения ремонтов атомных энергоблоков на Запорожской АЭС — во время снижения выработки АЭС именно Криворожская ТЭС берет на себя основную нагрузку по выработке недостающей электроэнергии в энергоемком регионе и баланс в энергосети в пиковые периоды потребления. Кроме того, каждая тепловая электростанция — это единственный источник тепла и горячей воды для городов спутников. Так, Приднепровская ТЭС обеспечивает теплом более 300 тысяч жителей правобережного Днепропетровска, а Криворожская ТЭС — 15 тысяч жителей города Зеленодольск. В случае аварийного останова ТЭС эти люди останутся без тепла.



«Долг только перед ДТЭК Приднепровской ТЭС — 270 млн грн — сопоставим со стоимостью 3 ежегодных ремонтных кампаний или стоимостью строительства 2 современных электрофильтров для очистки дымовых газов ТЭС. Тем не менее, мы смогли подготовить все наши энергоблоки к надежной работе в осенне-зимний период, — отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. — Когда блоки простаивают, у нас нет возможности зарабатывать деньги, чтобы оплачивать расходы на производство в полном объеме. Это означает, что мы не просто меньше производим электроэнергии. Это по цепочке ведет к снижению объемов закупки угля и загрузки украинских шахт, уменьшению выплат в бюджет и рискам по теплообеспечению. Если при работе, к примеру, одним энергоблоком, произойдет авария, то мы просто не сможем оперативно поднять в работу резервный блок. А в условиях морозов это означает отсутствие тепла в квартирах около 300 тысяч горожан и невозможность генерировать пар на пусковые операции для еще одного энергоблока. Этого делать будет просто нечем».



Напомним, правила по минсоставу были коллегиально приняты участниками Совета Энергорынка в 2005 г. Они утверждены НРКЭКУ и согласованы Министерством энергетики и угольной промышленности, им предшествовал детальный анализ и технические заключения инженеров Львовского и Донецкого ОРГРЭС. Исключение требования по минимальному составу оборудования ТЭС приведет к нарушению надежности функционирования энергосистемы Украины и несет в себе серьезные риски для теплоснабжения городов, в которых они расположены. Так, ДТЭК Криворожская ТЭС является градообразующим предприятием и источником тепла для 15 тысяч жителей города-спутника Зеленодольска Апостоловского района Днепропетровской области. ДТЭК Приднепровская ТЭС в свою очередь — безальтернативный источник горячей воды и тепла для пятой части Днепропетровска. ТЭС обязана не допускать риска прекращения подачи тепла, особенно в период зимы. В случае отмены правила минсостава выполнить эту социальную норму для производителей электроэнергии и тепла будет невозможно.



























Читайте также:

16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
02.12.15  Производство КРУ: западные принципы в российских условиях
24.11.15  Обрывы на сетях: как предотвратить страшные последствия? Интервью с победителем конкурса «Энергопрорыв-2015» МРСК Урала
17.11.15  Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ


Тэги: энергосистема
энергоблок
ТЭС


Все новости за сегодня (25)



09:59, 2 Марта 16

«Газпром экспорт» в марте проведет газовый аукцион для стран Балтии


дальше..



09:52, 2 Марта 16

Часть территории зоны отчуждения ЧАЭС будет использоваться для хранения радиоактивных отходов


дальше..





09:41, 2 Марта 16

МРСК Юга ограничила в электроснабжении почти 12 тысяч потребителей-должников


дальше..



09:35, 2 Марта 16

«Транснефть – Восток» достроит резервный территориальный диспетчерский пункт для управления нефтепроводами


дальше..





08:28, 2 Марта 16

В Москве состоится X ежегодная конференция «Российская энергетика»


дальше..



08:22, 2 Марта 16

МРСК Юга внедрит счетчики, защищенные от электромагнитного воздействия и «обнуления» показаний


дальше..





08:20, 2 Марта 16

«Связьтранснефть» ввела в эксплуатацию антенно-мачтовые сооружения в Ростовской и Волгоградской областях


дальше..



08:16, 2 Марта 16

«Черномортранснефть» провела внутритрубную диагностику нефтепроводов в Краснодарском крае


дальше..





08:09, 2 Марта 16

Гелиотермальная электростанция с самой высокой башней строится в Израиле


дальше..



08:00, 2 Марта 16

В химическом цехе ЭХЗ запущены термобоксы по испарению гексафторида урана


дальше..





07:59, 2 Марта 16

МСЗ изготовил вкладыши из карбида бора методом горячего прессования


дальше..



07:55, 2 Марта 16

Сумма просроченной задолженности контрагентов Чувашии перед МРСК Волги превысила миллиард рублей


дальше..





07:53, 2 Марта 16

65% энергоблоков ТЭС в Днепропетровской области не востребованы энергосистемой Украины


дальше..



07:38, 2 Марта 16

Общая продолжительность ремонта всех четырёх энергоблоков Ко





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru