Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Курская АЭС усовершенствовала технологию восстановления ресурсных характеристик реактора
Курская АЭС усовершенствовала технологию восстановления ресурсных характеристик реактора
Благодаря глубокой технической модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС удается существенно продлять сроки их эксплуатации и повышать количество выработанной энергии. Уже четыре года подряд станция достигает максимума выработки - почти 30 млрд кВт.ч за год.
А всего к 1 марта 2016 года Курская АЭС выработала 836,1 млрд кВт.ч электроэнергии.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов высоко оценил вклад Курской АЭС в развитие региона, отметив, что на сегодняшний день она является «локомотивом для других предприятий региона».
Александр Беглов и губернатор Курской области Александр Михайлов ознакомились с работой крупнейшего предприятия атомной отрасли в Центральном Федеральном округе, посетили основные цеха, в том числе машинный зал, блочный щит управления и щит дозиметрического контроля Курской АЭС.
По словам А. Беглова, сегодня в Курской области успешно реализуется программа Президента Российской Федерации по повышению эффективности производства. «Работа Курской АЭС стабильна и безопасна. Весь комплекс энергопроизводства использует современные технологии, а вкупе с правильной кадровой политикой это дает региону хорошие экономические перспективы развития, а людям - рабочие места», - сообщил Полномочный представитель Президента.
В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что на Курской АЭС трудится замечательный коллектив и предприятие в полной мере обеспечено высококвалифицированными кадрами, действующие энергоблоки ремонтируются и модернизируются.
Существенную роль в повышении производительности, безопасности и надежности энергоблоков играет восстановление ресурсных характеристик реакторной установки (ВРХ РУ). Технология, обкатанная на энергоблоке №2 в 2013-2014 годах, была усовершенствована, в том числе благодаря применению производственной системы Росатома, и теперь коллективу удается производить ремонт в более сжатые сроки с безусловным соблюдением качества выполняемых работ.
Также Александр Беглов и Александр Михайлов ознакомились с работой одного из предприятий, где производится оборудование для атомной энергетики, в том числе, для КуАЭС и КуАЭС-2. В частности, осуществляется изготовление устройства локализации расплава для энергоблоков станции замещения. На поток поставлено производство контейнеров для хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом для российских и зарубежных АЭС.
Кроме того, Александр Беглов побывал с делегацией в Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Добрыня», который является важным объектом социальной ответственности Курской АЭС. Его посещают более 100 детей с ментальными расстройствами и нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающие в разных городах и районах Курской области. При поддержке Концерна «Росэнергоатом» в Реацентре открыты мастерские, в которых воспитанники обучаются ремеслам, и учебные квартиры, где дети с ограниченными возможностями приобретают навыки самостоятельного проживания. Этот пример позиционирует Концерн как социально ориентированную компанию, ведущую обширную благотворительную деятельность и, помимо электроэнергии, генерирующую уникальные инновационные социальные проекты.
В завершение визита делегация почтила подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС - возложила цветы к памятнику «Журавли» - одной из достопримечательностей г. Курчатова.
Читайте также:
16.12.15 Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
02.12.15 Производство КРУ: западные принципы в российских условиях
24.11.15 Обрывы на сетях: как предотвратить страшные последствия? Интервью с победителем конкурса «Энергопрорыв-2015» МРСК Урала
17.11.15 Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ
Тэги: атомная энергетика
АЭС
Все новости за сегодня (23)
11:15, 3 Марта 16
«Башкирэнерго» построит ЦОД на территории подстанции 110/10 кВ «Краснодонская» в Уфе
дальше..
10:44, 3 Марта 16
Инвестпрограмма МРСК Северного Кавказа в 2015 году составила 1 млрд 256,3 млн рублей
дальше..
09:41, 3 Марта 16
Нефтяные цены показывают парадоксальное движение вверх
дальше..
09:00, 3 Марта 16
В Дагестане установлены новые устройства РЗА на ЛЭП от подстанции 110 кВ «Хунзах» до Гоцатлинской ГЭС
дальше..
08:54, 3 Марта 16
На севере Сахалина произошел разлив 15 тонн нефти
дальше..
08:48, 3 Марта 16
Охинская ТЭЦ отключилась из-за короткого замыкания в газотурбинной установке
дальше..
08:41, 3 Марта 16
Более 50 тысяч антимагнитных пломб установила МРСК Юга в 2015 году
дальше..
08:31, 3 Марта 16
ФСК ЕЭС и Техническая инспекция ЕЭС внедрят автоматизированную систему сбора и обработки информации
дальше..
08:30, 3 Марта 16
«Таргин» обзавелся собственной телеметрией
дальше..
08:19, 3 Марта 16
На Назаровской ГРЭС приступили к техперевооружению котла 3А
дальше..
08:00, 3 Марта 16
«Контактор» сообщает о запуске автоматического выключателя нового поколения серии ВА57-35
дальше..
05:32, 3 Марта 16