Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Охинский водозабор получит мощный резервный источник питания


Охинский водозабор получит мощный резервный источник питания

2016-03-9

Здесь появится двухмегаваттная автономная генерация – в случае перебоев с электричеством она обеспечит город питьевой водой.


Поручение установить такое оборудование дал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Накануне он обсудил планы модернизации водозабора с местными коммунальщиками.



На выходе отсюда две магистральные трубы: одна идет на электростанцию, другая, пройдя через очистку и обеззараживание, – в город. Обе недавно отремонтировали, ежегодные потери воды резко снизились - на 500 тысяч кубометров.



- Главное, чтобы эта работа у вас увязывалась с тарифной политикой. Раз уменьшили издержки, значит, и плата за услуги, должна быть снижена, или, по меньшей мере, - зафиксирована на сегодняшнем уровне, - говорит работникам коммунальной отрасли Охи руководитель области.



Впрочем, главная тема разговора здесь – как защитить водозабор от внештатных ситуаций. Недавняя – на местной электростанции вскрыла серьезную проблему – на социально значимых объектах Охи практически отсутствуют резервные источники энергоснабжения. Решено их приобрести. Помимо водозабора запасные генерации получат детские сады, школы, больница.



К воде продолжают подключать социальные учреждения. Накануне после обеда её дали в роддом и социально-реабилитационный центр «Родник». Тепло и воду постепенно возвращают в многоэтажки.



- Все силы и средства на данный момент брошены на восстановление тепло- и водоснабжения многоквартирных домов, где проживает наибольшее количество охинцев. В первую очередь, подключаем пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, - рассказывает о приоритетах в аварийных работах Данила Редников, начальник отдела ЖКХ Охинского округа.



В оперативном штабе он буквально дежурит у одного из телефонов «горячей линии». На том конце провода беспрерывно просят помочь. За разъяснениями северяне приходят и в местную администрацию. Татьяна Гайворонюк – жительница частного дома по адресу Сезонный городок, 80 вот уже несколько дней без холодной воды. Из-за этого «встал» и котел отопления – он требует подачи воды под давлением. Местные чиновники записывают адрес, обещают поддержку.



По всему городу круглосуточно действуют 45 аварийных бригад – за последние сутки их стало на больше на 16. На помощь северянам прибыли местные нефтяники и коммунальщики - из соседнего Ногликского района. Работать все сложнее. В некоторых участках системы уже четыре дня не циркулируют холодная вода или теплоноситель. Трубы попросту не выдерживают.



- У нас вот на этом небольшом участке – 10 порывов, все уже залатали. Сейчас воду пускать будем, - рассказывают губернатору ремонтники у вскрытой теплотрассы дома по улице Карла Маркса 28/1.



Схожая картина и неподалеку – по Карла Маркса 34 б. Подходящие к дому трубы здесь меняют большими отрезками.



- Летом необходимо сделать плановый ремонт всех проблемных участков инженерных коммуникаций в городе. Привести всё в порядок, - ставит задачу местным чиновникам Олег Кожемяко.



По состоянию на 9 утра 6 марта в Охе удалось подключить к теплу 200  многоквартирных домов. По некоторым, правда, остаются проблемы – с замерзшими разводками и стояками. Для отогревания труб управляющие компании используют специальную электрическую ленту.  



Продолжают в городе разбираться и в причинах техногенной аварии. Из-за неё без света ранее остались 20 тысяч человек, без воды и отопления – 13,5 тысяч. Уже известно, что отправной точкой здесь стал ремонт исправного выключателя трансформатора №4. Это привело к обрушению стойки с изоляторами, на оборудовании возникло замыкание. После этого руководство станции решило запустить резервные источники и снова допустило технические промахи. Цепочка ошибок энергетиков привела к полной остановке Охинской ТЭЦ почти на сутки.



- Окончательную оценку действиям персонала электростанции дадут правоохранительные органы. Но уже сейчас очевидно – энергетики допустили халатность. Нынешняя сложная ситуация – следствие целого комплекса недоработок, непрофессиональных решений и манипуляций. На станции не соблюдался технический регламент, не проводились тренировки по подключению резервных источников питания – об этом говорит сам директор. Персонал попросту не знал, как правильно реагировать на случившееся. Как можно было без четкой программы действий начинать в зимний период ремонт такого сложного оборудования и подвергать риску жизнеобеспечение целого района, 20-ти тысяч жителей? Безусловно, из этой ситуации необходимо извлечь уроки, сделать серьезные выводы не только энергетикам, но и работникам коммунального хозяйства, чиновникам, - сказал губернатор Олег Кожемяко.



























Читайте также:

16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
02.12.15  Производство КРУ: западные принципы в российских условиях
24.11.15  Обрывы на сетях: как предотвратить страшные последствия? Интервью с победителем конкурса «Энергопрорыв-2015» МРСК Урала
17.11.15  Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ


Тэги: энергоснабжение


Все новости за сегодня (29)



13:37, 9 Марта 16

Начался монтаж закладных частей гидроагрегата №3 Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области


дальше..



11:59, 9 Марта 16

Команда Южно-Кузбасской ГРЭС заняла первое место в скоростном спуске «Поехали»


дальше..





11:49, 9 Марта 16

Цены на нефть основных эталонных сортов уже выросли почти на 40% с годовых минимумов


дальше..



11:45, 9 Марта 16

«ТВЭЛ» изготовил для чешской АЭС «Дукованы» первую партию оболочек твэлов топлива второго поколения


дальше..





11:44, 9 Марта 16

На стройплощадке ЛАЭС завершены испытания крана транспортной эстакады


дальше..



11:38, 9 Марта 16

Выполнен монтаж 5 из 12 бункеров сырого угля на главном корпусе ТЭЦ в Советской Гавани


дальше..





11:26, 9 Марта 16

ФСК ЕЭС в 2015 году обеспечила передачу по ЕНЭС в Сибири дополнительно 1219 МВт мощности


дальше..



11:22, 9 Марта 16

За неделю уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС снизился на 1,66 м


дальше..





11:16, 9 Марта 16

«Пермэнерго» ограничило электроснабжение МУП «Водоканал» в городе Чайковский


дальше..



11:12, 9 Марта 16

Новое исследование Гринпис: атомные шрамы Чернобыля и Фукусимы


дальше..





09:13, 9 Марта 16

Северный Кавказ снизил генерацию электроэнергии


дальше..



09:09, 9 Марта 16

В 2016 году в России появится около 10 новых заводов по производству древесных гранул и брикетов


дальше..





09:06, 9 Марта 16

Завершились испытания локальных тренажеров для Белоярской АЭС


дальше..



09:05, 9 Марта 16

«Ленсвет» устранил все зафиксированные в феврале дефекты в системе наружного освещения Петербурга


дальше..





09:01, 9 Марта 16

«БашРТС» построит новые котельные в рамках инвестпрограммы


дальше..



08:56, 9 Марта 16

В 2015 году «Саратовнефтегаз» освоил 320 млн рублей по капитальным вложениям


дальше..





08:50, 9 Марта 16

Ижорские заводы впервые изготовили внутрикорпусные устройства для реакторов нефтехимии


дальше..



08:45, 9 Марта 16

За первый квартал «Ленсвет» проанализировал 300 патентов в области электроснабжения






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru