Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Юго-западу Кубани понадобится 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей к 2019 году
Юго-западу Кубани понадобится 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей к 2019 году
Системный оператор проведет конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов в Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы, где динамично развиваются бытовой сектор и промышленность, планируется строительство порта.
В январе 2016 года в Кубанской энергосистеме был зафиксирован очередной исторический максимум потребления мощности. Прогнозный баланс Юго-Западного энергорайона на 2016–2021 годы показывает наличие дефицита активной мощности в единичной ремонтной схеме (в случае ремонта ВЛ 500 кВ Кубанская – Тихорецк), уже начиная с 2016 года. К 2019 году здесь понадобится ввод 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей, подчеркнул он.
В ОАО «СО ЕЭС» прошел круглый стол по теме «Актуальные вопросы проведения и участия в КОМ новой генерации». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к проведению конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГ), который запланирован на июнь 2016 года. На нем будет отобрана генерация для строительства в Юго-Западном энергорайоне энергосистемы Кубани с началом периода поставки мощности на рынок с 1 января 2019 года.
В круглом столе приняли участие заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, директор по управлению развитием ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Александр Ильенко, Член правления – начальник управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Русаков, представители энергокомпаний ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-14», ПАО «ОГК 2», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», АО «ТЭК Мосэнерго», журналисты и аналитики.
Представители Системного оператора и Ассоциации «НП Совет рынка» в своих докладах рассказали о порядке и особенностях проведения конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.
Говоря о предпосылках к проведению КОМ НГ, Федор Опадчий отметил, что новый вид отбора направлен на решение задачи ликвидации дефицита мощности в отдельных зонах ЕЭС России, который возникает из-за изменений в структуре промышленного и бытового потребления даже на фоне общего избытка генерации в ЕЭС России.
Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» сообщил, что в целях предупреждения дефицита электрической энергии и мощности Правительством РФ были внесены изменения в правила оптового рынка электрической энергии и мощности. В соответствии с внесенными изменениями был определен порядок и сроки проведения КОМ НГ. Решение о его проведении принимается правительством РФ, а на ОАО «СО ЕЭС» возложены обязанности по формированию перечня и описанию территорий, где требуется строительство дополнительных генерирующих объектов.
В соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии и мощности Системный оператор сформировал и направил в Минэнерго России перечень и описание «территорий необходимой генерации», где в соответствии с тремя последними утвержденными схемами и программами развития ЕЭС России определено наличие дефицита активной мощности в нормальной или единичной ремонтной схемах, непокрываемого с использованием генерирующих объектов, отобранных по итогам конкурентного отбора мощности на 2016–2019 гг. К такой территории был отнесен Юго-Западный энергорайон энергосистемы Кубани.
На основании предложения правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики и заключения Минэнерго распоряжением правительства РФ 18.02.2016 № 240-р было принято решение о проведении КОМ НГ в Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы.
Информация о порядке и сроках проведения КОМ НГ опубликована на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС». Допуск субъектов оптового рынка к участию осуществляется с 20 февраля по 1 июня. Ценовые заявки будут приниматься 20 – 24 июня с использованием электронной торговой площадки B2B-Center. Проведение КОМ НГ запланировано на 30 июня, публикация итогов отбора — 1 июля 2016 г.
На КОМ НГ предстоит отобрать один или несколько генерирующих объектов совокупной установленной мощностью не более 450 МВт + 10%. Установленная мощность каждого генерирующего агрегата установлена в пределах 25 – 230 МВт. Также есть ряд требований по участию их в регулировании частоты в ЕЭС, сохранению устойчивости в случае снижения напряжения в сети и устойчивой работе при выделении на собственные нужды, а также технологическому присоединению к конкретным подстанциям в этом энергорайоне. Участники КОМ НГ должны будут самостоятельно выбрать подходящие площадки для размещения объектов генерации и разработать для них схемы выдачи мощности.
Член правления – начальник Управления развития конкурентного ценообразования Ассоциации «НП Совет Рынка» Максим Русаков в своем докладе подробно остановился на регламенте проведения конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов, осветил вопросы обеспечения исполнения обязательств участниками КОМ НГ, рассказал о критериях отбора заявок. При проведении КОМ НГ сравнение заявок производится не по величине капитальных затрат, а по цене мощности, которая рассчитывается по принципу компенсации затрат на строительство и эксплуатацию объекта с учетом маржинальной прибыли от продажи электроэнергии по рыночным ценам.
Советник директора по развитию ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Денис Ярош в своем докладе рассказал об основных технических аспектах схем выдачи мощности новых генерирующих объектов.
В заключительной части круглого стола состоялось обсуждение различных вопросов, возникших у представителей генерирующих и инжиниринговых компаний. В частности, участников круглого стола интересовали порядок подачи заявок и параметры договоров с победителями отбора, различные аспекты взаимодействия с сетевыми компаниями в вопросах организации схем выдачи мощности отобранной генерации, а также дополнительная информация о Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы.
Читайте также:
07.04.16 Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
11.03.16 БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15 Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
02.12.15 Производство КРУ: западные принципы в российских условиях
Тэги: электропотребление
СО ЕЭС
энергорынок
энергосистема
Все новости за сегодня (29)
13:03, 7 Апреля 16
«Газпром нефть Оренбург» применила новую технологию гидроразрыва пласта
дальше..
11:48, 7 Апреля 16
«Мособлэнерго» установило 5260 счётчиков
дальше..
11:15, 7 Апреля 16
Wintershall пятый раз подряд получила годовую прибыль свыше миллиарда евро
дальше..
09:35, 7 Апреля 16
Роторный экскаватор-гигант будет отгружать сортовой уголь на Бородинском разрезе
дальше..
09:29, 7 Апреля 16
Источники «АльтЭнерго» выработали 70 миллионов «зеленых» киловатт-часов
дальше..
09:00, 7 Апреля 16
Нефть далеко не уйдет
дальше..
08:03, 7 Апреля 16
Китай гарантировал импорт 27 млн тонн российской нефти в 2016 году
дальше..
08:00, 7 Апреля 16
«Нефтемаш» открыл уникальный метрологический стенд многофазных потоков
дальше..
07:58, 7 Апреля 16
В Подмосковье в 2016 году будет заключено е менее 150 энергосервисных контрактов в сфере наружного освещения
дальше..
07:54, 7 Апреля 16
Кубаньэнерго подготовит энергосистему Черноморского побережья к курортному сезону
дальше..
07:46, 7 Апреля 16
В Самаре проводится масштабная реконструкция ЛЭП 110 кВ вдоль Московского шоссе
дальше..
07:25, 7 Апреля 16
Росгеология в 2016 году оконтурит рудные тела на перспективной на уран Шаргадыкской залежи в Калмыкии
дальше..
07:24, 7 Апреля 16
«Транснефть – Сибирь» модернизировала систему автоматики на НПС «Красноленинская»
дальше..
07:04, 7 Апреля 16
Юго-западу Кубани понадобится 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей к 2019 году
дальше..
07:00, 7 Апреля 16
Учебный центр ОАО «Сургутнефтегаз» оснащен компрессорной установкой-симулятором Enerproject
дальше..
06:16, 7 Апреля 16
ОЦКС Росатома разработал типовое руководство по управлению проектом в атомной отрасли
дальше..
06:07, 7 Апреля 16
Электростанции ОЭС Востока за I квартал 2016 года выработали около 10,5 млн кВт•ч
да