Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Eesti Energia: исследования подтвердили пригодность сланцевой золы для дорожного строительства
Eesti Energia: исследования подтвердили пригодность сланцевой золы для дорожного строительства
Результаты пилотных проектов в Эстонии на участках дорог Нарва – Мустайыэ и Симуна – Вайату, построенных с применением сланцевой золы, произведенной на Нарвских электростанциях Eesti Energia, подтвердили, что сланцевая зола подходит для использования в строительстве дорог.
Результаты технического и экологического мониторинга, проведенного в рамках пилотного проекта в 2012-2016 годах, показали, что оба тестовых отрезка, построенных с применением сланцевой золы, имеют высокие показатели прочности и допустимой нагрузки на дорожное полотно. В течение периода наблюдения не было замечено обусловленного использованием золы разрушения несущих слоев отрезков дорог, а также негативного влияния на окружающую среду.
«Полученные в ходе пилотного проекта данные подтверждают, что сланцевая зола обладает хорошими стабилизирующими и вяжущими свойствами, поэтому золу можно успешно применять в качестве заменителя цемента», - сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.
На первом этапе проекта зола использовалась для создания стабилизирующего слоя под асфальтом на участке дороги Нарва – Мустайыэ длиной 1,6 километра. На втором этапе был построен 900-метровый участок дороги Симуна – Вайату, где сланцевая зола использовалась в масс-стабилизации (глубинное смешивание) торфяного слоя.
«Сланцевую золу в Эстонии и раньше использовали при строительстве дорог в Эстонии, и эти дороги были прочными. В рамках данного пилотного проекта мы впервые в Эстонии испытали сланцевую золу в современной технологии масс-стабилизации и измерили возможное сопутствующее строительству экологическое влияние. Полученные результаты - многообещающие, поэтому следующим шагом будет изменение сланцевой золы в стандартизированный продукт. Так мы сможем использовать продукцию в больших объемах в стабилизации при строительстве дорог как в Эстонии, так и за рубежом. Таким образом мы получим возможность придавать больше ценности сланцу, предлагать качественную продукцию по конкурентоспособной цене дорожным строителям и уменьшать использование невозобновляемых материалов, используемых в строительстве дорог и портов», - добавил Вальс.
Участки дороги Нарва – Мустайыэ и Симуна – Вайату были построены в рамках проекта OSAMAT (Management of Environmentally Sound Recycling of Oil Shale Ashes into Road Construction Products), целью которого является поддержать расширение использования сланцевой золы, возникающей при производстве электроэнергии. По словам ведущего инженера отдела дорожного развития Департамента шоссейных дорог Таави Тынтса, проект OSAMAT в целом можно оценить как успешный. «На основании проведенных исследований и тестов мы теперь знаем, что технически возможно использовать в масс-стабилизации, помимо цемента, также и сланцевую золу, полученную при сжигании сланца по технологии кипящего слоя. На новой дорожной трассе шоссе Таллинн – Тарту – Выру – Лухамаа мы, например, дали проектировщикам в качестве одной из альтернатив для техническо-экономического сравнения возможность рассмотреть масс-стабилизацию торфяных болот. На шоссе с меньшей частотой движения мы планируем разрешить использование в комплексной стабилизации породу. Так что, благодаря различным исследованиям, в будущем будет технически возможным использовать больше вторичных продуктов, образующихся при производстве энергии, в дорожном строительстве. Экономическая окупаемость будет определяться на базе проекта», - сказал Тынтс.
Пилотный проект был реализован в 2010-2016 годах. Участниками проекта OSAMAT являются Eesti Energia, Nordecon, Ramboll и Департамент шоссейных дорог. Стоимость проекта составляет 2,4 миллиона евро, его поддерживает программа софинансирования экологических проектов Европейского союза LIFE+. Ранее сланцевая зола использовалась для строительства дорог в 1971-1986 годах в Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси и России. В течение этого периода более 1000 километров дорог были построены с применением гравия и золы, слоем толщиной 15-20 сантиметров. Помимо этого зола достаточно широко применялась для укрепления дорожного полотна в условиях нехватки качественного щебня и прочего наполнителя.
Читайте также:
07.04.16 Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16 Smart Grid. Россия и зарубежный опыт
11.03.16 БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15 Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности
Тэги: Электростанция
Все новости за сегодня (25)
11:53, 20 Апреля 16
Линия электропередачи 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» готова к приему напряжения
дальше..
11:46, 20 Апреля 16
Росгеология изучает перспективную на уран Мохейскую площадь в Бурятии
дальше..
11:44, 20 Апреля 16
«Ленэнерго» подключило к электросетям пожарное депо во Всеволожском районе
дальше..
11:40, 20 Апреля 16
Буксир Росатомфлота «Пур» отправился в порт Мурманска
дальше..
11:11, 20 Апреля 16
Марийские энергетики приняли участие в весеннем субботнике
дальше..
10:28, 20 Апреля 16
«Кубаньэнерго» отремонтировало порядка 50 единиц оборудования на подстанции «Агроном-2»
дальше..
10:25, 20 Апреля 16
«МРСК Волги» обновит около 16 километров линий электропередачи в Оренбурге
дальше..
10:23, 20 Апреля 16
«Черномортранснефть» наладит массовое производство вантузных колодцев
дальше..
10:20, 20 Апреля 16
Нефть осталась без поддержки
дальше..
10:05, 20 Апреля 16
«Мордовэнерго» организует резервный канал связи на ПС 110 кВ «Ковылкино»
дальше..
10:03, 20 Апреля 16
Сотрудники Ульяновского филиала «МРСК Волги» готовятся к пожароопасному периоду
дальше..
07:50, 20 Апреля 16
Камская ГЭС открыла все 23 затвора водосливной плотины
дальше..
07:47, 20 Апреля 16
В Приморье построят пор