Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Eesti Energia может производить из сланцевой золы до 330 000 тонн мелиоранта в год


Eesti Energia может производить из сланцевой золы до 330 000 тонн мелиоранта в год

2016-04-27

Концерн Eesti Energia в сотрудничестве с Сельскохозяйственным университетом Эстонии и владельцами крупных хуторов основательно исследовали влияние сланцевой золы на почву.


Результаты исследований подтверждают, что мелиорант из сланцевой золы помогает растениям получать питательные элементы с поверхности почвы, уменьшает риск заражения растений и замедляет рост мха.



«Вместе с Сельскохозяйственным университетом и крупными хуторами мы по всей стране исследовали влияние сланцевой золы на землю и на урожайность. Мы проводили опыты на разных почвах по всей Эстонии. На сегодняшний день у нас есть подтверждение положительного воздействия сланцевой золы, полученное как от учёных, так и от владельцев хуторов: повышается урожайность растений, улучшается усвоение удобрений растениями. Сланцевая зола так же подходит и для выращивания саженцев лесных растений», - рассказал руководитель подразделения торговли энергией Eesti Energia Вейко Ряйм.



Старший научный сотрудник отдела лесного хозяйства Сельскохозяйственного университета Катри Отс рассказала, что в 2011 - 2015 годах университет проводил опыты по изучению влияния сланцевой золы на рост хвойных деревьев. «Во время опытов мы убедились, что содержащиеся в сгоревшем сланце питательные элементы, помимо обогащения полевой почвы и выращивания лесных саженцев, подходят для растущих на торфяной почве растений и для ускорения роста саженцев новогодних елей».



Агроном находящегося в южной части Эстонии хутора Каска-Луйга Марек Круусла отметил, что положительное влияние сланцевой золы отразилось и на урожае, полученном с его 80-гектарного поля. «В позапрошлом году мы для пробы добавили в почву сланцевую золу, и уже на следующий год увидели, как улучшилась усвояемость удобрений растениями. Из этого мы сделали вывод, что должны продолжить систематическое известкование наших полей».



По сравнению с другими мелиорантами, преимуществом сланцевой золы является высокое содержание кальциевых карбонатов, которые помогают быстрее нейтрализовать уровень pH земли и обогатить её микроэлементами. Помимо этого, преимуществом сланцевой золы является и её сухость, мелкозернистость, хорошая растворимость и высокое содержание питательных веществ. Благодаря быстрому действию мелиоранта и его низкому расходу на гектар земли, применение его в сельском хозяйстве позволяет сэкономить расходы на удобрение почвы.



Eesti Energia может производить до 330 000 тонн мелиоранта в год и поставлять его сельскохозяйственным предприятиям круглогодично. В качестве мелиоранта наибольшее применение нашла пылевидная сланцевая язола, образующаяся при его сжигании сланца в котлах, работающих на базе технологии пылевидного сжигания. При производстве электроэнергии Eesti Energia удаляет из дымовых газов сверхмелкие частицы летучей золы с высоким содержанием кальция, которые безопасны для окружающей среды и подходят для известкования почвы. Благодаря щелочному составу, сланцевая зола быстро нейтрализует уровень кислотности почвы, повышая при этом плодородность земли. Сланцевая зола используется для известкования полей Эстонии с 1960-х годов.



Повторное использование сланцевой золы помогает повысить ценность сланца и использовать побочные продукты, обращующиеся при производстве энергии, более эффективным и экологичным образом.



























Читайте также:

07.04.16  Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16  Smart Grid. Россия и зарубежный опыт
11.03.16  БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности


Тэги: экология


Все новости за сегодня (26)



10:37, 27 Апреля 16

«Ленэнерго» подключило к подстанции 330 кВ «Ржевская» первый в России мебельноый технопарк


дальше..



10:33, 27 Апреля 16

Нефть игнорирует угрозу ценовых войн


дальше..





07:39, 27 Апреля 16

ФСК ЕЭС удвоила объем закупок электротехнического оборудования у российских производителей


дальше..



07:35, 27 Апреля 16

СвердНИИхиммаш отправил в Китай ванны дезактивации для Тяньваньской АЭС


дальше..





07:26, 27 Апреля 16

Подстанция «Оленья» в Ямало-Ненецком автономном округе работала при температуре -64°С


дальше..



07:22, 27 Апреля 16

Новосибирская ГЭС в I квартале выработала 293 млн кВт*ч


дальше..





07:00, 27 Апреля 16

В Московской области построено еще три газопровода


дальше..



07:00, 27 Апреля 16

На ГТЭС Верх-Тарского месторождения безотказно действует установка подготовки топливного газа, модернизированная компанией «СервисЭНЕРГАЗ»


дальше..





06:54, 27 Апреля 16

Росгеология оценит перспективы нефтегазоносности Удмуртии


дальше..



06:46, 27 Апреля 16

Проекту строительства ТЗК «Роснефти» в аэропорту Пулково присвоен статус стратегического


дальше..





06:44, 27 Апреля 16

В осенне-зимний период 2015/2016 аварийность на объектах ФСК снизилась более чем на 19%


дальше..



06:42, 27 Апреля 16

На Саяно-Шушенской ГЭС началось наполнение водохранилища


дальше..





06:32, 27 Апреля 16

Прибайкальские территории Бурятии получат резервный источник электроснабжения


дальше..



06:24, 27 Апреля 16

Росводресурсы установили новые режимы работы для Рыбинской ГЭС






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru