Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Тепловизионный контроль: космический продукт на службе в «Энергокомплексе»


Тепловизионный контроль: космический продукт на службе в «Энергокомплексе»

2016-05-17

Специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершили плановое тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и высоковольтных линий.


Эта работа, как правило, проводится до начала грозового сезона и в рамках подготовки филиала к очередному осенне-зимнему периоду.



Тепловизионный контроль состояния объектов является одним из важнейших мероприятий, которое проводится после пуска энергоустановок в эксплуатацию и при плановых обследованиях оборудования. Тепловизионная диагностика позволяет вовремя обнаружить наличие, появление, либо развитие дефектов оборудования теплового характера, которые могут привести к увеличению потерь электроэнергии, уменьшению надежности и безопасности эксплуатации электросети и даже к аварийным ситуациям.



По словам начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений Владимира Карямина, благодаря регулярно проводимому тепловизионному контролю, количество дефектов теплового характера в филиале уменьшается из года в год. По статистике, в основном по причине старения и из-за увлажнения внутренних частей оборудования, ежегодно бракуется по одному или двум ограничителям перенапряжения (ОПН-6, ОПН-10). Выявляются дефекты при проверке высокочастотных заградителей, контактные соединения которых выходят из строя по причине значительных ветровых нагрузок. Именно при проведении тепловизионного контроля обнаруживается львиная доля дефектов щитов собственных нужд в зимнее время в условиях максимальных нагрузок.



В этом сезоне специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений провели обследование оборудования на 28 подстанциях филиала «Энергокомплекс» классов напряжения 110 и 220 кВ и на семи воздушных линиях 110 кВ.



Тепловизионный контроль в филиале «Энергокомплекс» проводится с 1999 года. В службе изоляции и защиты от перенапряжений для этих целей имеются две тепловизионные камеры: оптико-механический и матричный тепловизоры. Последний - с болометрической матрицей, выращенной в космосе, со спектральным диапазоном 8-12 микрон. Тепловизоры имеют длительный срок эксплуатации и в настоящее время полностью соответствуют необходимым требованиям для испытания электрооборудования. В 2017 году в филиале ожидается приобретение нового тепловизора. С учетом тенденции к импортозамещению и активной поддержки инновационной деятельности, возможно, это уже будет камера российского производства.



























Читайте также:

07.04.16  Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16  Smart Grid. Россия и зарубежный опыт
11.03.16  БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности


Тэги: электрооборудование


Все новости за сегодня (17)



10:11, 17 Мая 16

«Пермэнерго» отремонтирует в Чернушинском районе подстанцию «Рябки»


дальше..



10:03, 17 Мая 16

«Башкирэнерго» реализует программу капремонтов и реконструкции подстанционного хозяйства


дальше..





10:00, 17 Мая 16

В 2015 году РАО ЭС Востока выделило 10,85 млрд рублей на полготовку к отопительному сезону на Дальнем Востоке


дальше..



09:52, 17 Мая 16

При продолжении нефтяного ралли курс доллара двинется к 64,40 рубля


дальше..





09:49, 17 Мая 16

Более 500 трансформаторных подстанций отремонтировала МОЭСК в столичном регионе с начала года


дальше..



09:17, 17 Мая 16





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru