Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Утверждена программа инновационного развития Системного оператора на 2016–2020 годы и на период до 2025 года


Утверждена программа инновационного развития Системного оператора на 2016–2020 годы и на период до 2025 года

2016-05-26

Объем программы в денежном выражении на период до 2020 года предусмотрен в размере 6168,24 млн рублей (без учета НДС). Источником финансирования являются собственные средства Системного оператора.


Совет директоров Системного оператора утвердил программу инновационного развития ОАО «СО ЕЭС» на 2016–2020 годы и на период до 2025 года, определяющую основные направления и принципы инновационной деятельности компании, объем и источники финансирования.



Основой для ее разработки стали документы, определяющие приоритетные направления научно-технического прогресса в энергетическом секторе, в первую очередь – стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, энергетическая стратегия России на период до 2030 года и прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.



Программа рассмотрена и одобрена рабочей группой Минэнерго России с участием представителей Министерства экономического развития РФ и Министерства образования и науки РФ.



Основными целями программы являются инновационное развитие технологии централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Единой энергетической системы России, развитие и совершенствование инструментов оперативно-диспетчерского управления, а также современных рыночных механизмов и инструментов для функционирования ЕЭС, внедрение системы управления инновациями.



В качестве приоритетных в рамках реализации программы определено десять направлений инновационной деятельности:



    Разработка новых или существенное усовершенствование действующих моделей, методов и способов управления и планирования электроэнергетическими режимами ЕЭС России. Внедрение инновационных решений в практику оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

    Создание и развитие систем, направленных на совершенствование механизмов регулирования частоты и напряжения в ЕЭС России.



    Внедрение в производство новых информационных технологий и инновационных решений, современного высокопроизводительного ИТ-оборудования и средств автоматизации производственных и деловых процессов.



    Обеспечение функционирования технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, поддержка торговых процедур, сопровождение рынка и отчетности.



    Внутрироссийское и международное научно-техническое сотрудничество.



    Мероприятия по повышению энергосбережения, энергоэффективности, экологичности деятельности ОАО «СО ЕЭС».



    Развитие механизмов, способствующих внедрению российских технологий в производство и импортозамещению приобретаемой иностранной продукции.



    Обеспечение профессиональной готовности персонала, кадровая и образовательная деятельность.



    Развитие механизмов взаимодействия с разработчиками и поставщиками инновационных решений.



    Развитие механизмов управления инновационной деятельностью ОАО «СО ЕЭС».



В рамках этих направлений планируется реализация проектов по созданию и развитию систем релейной защиты, сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, систем регистрации аварийных событий и процессов, внедрению платформы виртуализации ОАО «СО ЕЭС», созданию единой системы мониторинга и управления корпоративными ИТ-инфраструктурой и ИТ-сервисами, формированию систем управления знаниями и интеллектуальной собственностью.



В числе планируемых результатов программы внедрение централизованных систем противоаварийной автоматики нового поколения в объединенных энергосистемах Средней Волги, Северо-Запада, Юга, Урала и Тюменской энергосистеме, реализация проектов по внедрению в объединенных диспетчерских управлениях системы мониторинга запасов устойчивости в режиме реального времени. Также планируется начать применение технологии векторных измерений при осуществлении оперативного управления электроэнергетическим режимом и создание систем дистанционного управления подстанциями нового поколения.



В рамках программы планируется проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитие сотрудничества с научно-исследовательскими, экспертными организациями и энергокомпаниями, расширение международного научно-технического сотрудничества и дальнейшая трансформация полученных результатов в технологически новые или качественно усовершенствованные принципы, алгоритмы, процессы расчета и анализа электроэнергетических режимов и управления ими. Инновационные решения будут защищаться патентами и внедряться в практику оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.



Программа предусматривает совершенствование профессиональной подготовки диспетчерского и технологического персонала, продолжение активной деятельности по профессиональной ориентации школьников старших классов, повышение качества и расширение сферы профессионального образования студентов, обучающихся по специализированным программам подготовки в рамках сотрудничества ОАО «СО ЕЭС» с вузами, взаимодействие с молодежной секцией Российского национального комитета СИГРЭ по развитию научно-технического потенциала студентов, трудоустройство выпускников и их адаптацию в компании.



Мероприятия и практические действия, предусмотренные программой, в комплексе обеспечивают интенсивное развитие технологий централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России. Результаты инновационных работ направлены на повышение надежности функционирования системы оперативно-диспетчерского управления, обеспечение высокого научного и технического уровня решения задач, стоящих перед Системным оператором.



























Читайте также:

07.04.16  Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16  Smart Grid. Россия и зарубежный опыт
11.03.16  БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности


Тэги: энергосистема
СО ЕЭС


Все новости за сегодня (28)



13:56, 26 Мая 16

Мурманская ТЭЦ перешла на летний режим работы


дальше..



13:54, 26 Мая 16

Раякоски ГЭС – 60 лет


дальше..





13:50, 26 Мая 16

Завершены испытания турбин для Сахалинской ГРЭС-2


дальше..



13:48, 26 Мая 16

За последние две недели приток к створу гидроузла Колымской ГЭС вырос почти в 20 раз


дальше..





13:43, 26 Мая 16

На ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге проведен валоповорот паровой турбины


дальше..



13:38, 26 Мая 16

«Теплосеть Санкт-Петербурга» проводит опрессовки в Невском районе


дальше..





13:34, 26 Мая 16

Завершена сборка корпуса реактора для энергоблока №2 Белорусской АЭС


дальше..



13:11, 26 Мая 16

«Силовые машины» отгрузили гидрооборудование для модернизации Жигулевской ГЭС


дальше..





12:22, 26 Мая 16

Комиэнерго увековечило тему 100-летия первого электрического света в столице Республики Коми


дальше..



12:19, 26 Мая 16

Утверждена программа инновационного развития Системного оператора на 2016–2020 годы и на период до 2025 года


дальше..





11:50, 26 Мая 16

«Кубаньэнерго» подготовило к пиковым нагрузкам один из питающих центров в пригороде Майкопа


дальше..



11:47, 26 Мая 16

«Комиэнерго» обеспечит электроэнергией новые объекты системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта».


дальше..





11:44, 26 Мая 16

«Нижновэнерго» отремонтировало около 40 км воздушных линий в северных районах области


дальше..



11:41, 26 Мая 16

«Ленэнерго» в I квартале 2016 года в полтора раза увеличило количество исполненных договоров на техприсоединение


дальше..





11:39, 26 Мая 16

Электропотребление в Хабаровском крае и ЕАО в апреле 2016 года составило 772,5 млн кВт•ч


дальше..



11:34, 26 Мая 16

Нефть выше $50


дальше..





11:01, 26 Мая 16





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru