Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Из-за аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 в Республике Коми объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения


Из-за аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 в Республике Коми объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения

2016-06-9

Аварийное отключение котельного и генерирующего оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс») создало угрозу полного погашения потребителей Воркутинского и Интинского энергорайонов в случае отключения ЛЭП 220 кВ в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута.


Филиалом ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ) объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) в Воркутинском и Интинском энергорайонах.



Аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 из-за неудовлетворительного состояния котельного оборудования происходили на протяжении всего осенне-зимнего периода и продолжаются в настоящее время. С ноября 2015 года по настоящее время на Воркутинской ТЭЦ-2 – основном источнике генерирующей мощности Воркутинского энергорайона – произошло 46 аварий, что в 2 раза больше, чем за аналогичный предыдущий период – с ноября 2014 года по 8 июня 2015 года. По состоянию на 9:00 09.06.2016 года на станции в работе находятся 2 из 9 котлов, что позволяет обеспечить лишь 50 МВт мощности из необходимых 120–140 МВт. Такая картина была характерна как на протяжении прошедшего ОЗП, так и в настоящее время.



Аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 приводят к превышению величины максимально допустимого перетока в контролируемом сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута, которая составляет 49 МВт. За период с ноября по июнь в результате высокой аварийности на ТЭЦ максимально допустимый переток мощности в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута превышался 43 раза. В такой ситуации любая авария в этом сечении вызовет отключение потребителей, включая социально значимые объекты, предприятия угледобычи и переработки, частный сектор.



Повышенная аварийность Воркутинской ТЭЦ-2 создает препятствия для своевременного проведения ремонтной кампании на линиях транзита Печорская ГРЭС – Инта – Воркута. С учетом текущего критического технического состояния оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 и природными условиями, не позволяющими проводить ремонты на ВЛ 220 кВ Инта – Воркута в весенне-летний период, полная реализация ремонтных мероприятий на сетях до наступления осенне-зимнего периода 2016/2017 г. поставлена под угрозу. Срыв реализации ремонтной кампании значительно повышает риски нарушения электроснабжения и ограничения потребителей при прохождении ОЗП 2016/2017 г. На 08.06.2016 г. из запланированных к переустановке на новые фундаменты особо опасных 34 опор установлено на новые фундаменты 26 опор, осталось переустановить 8 опор.



Ранее серьезную обеспокоенность ситуацией с электроснабжением Воркутинского и Интинского энергорайонов высказал на встрече с руководством ОАО «СО ЕЭС» временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов. В ходе встречи руководители Системного оператора представили руководству региона анализ сложной ситуации, возникшей в Воркутинском и Интинском энергорайонах энергосистемы Республики Коми, и предложения, направленные на повышение надежности и безопасности энергоснабжения потребителей. Встреча прошла 6 июня в Москве – буквально накануне значительного ухудшения режимно-балансовой ситуации в региональной энергосистеме и ввода режима с высокими рисками нарушения электроснабжения.



По словам директора по управлению режимами ЕЭС – главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Михаила Говоруна, ввод РВР в операционной зоне Коми РДУ – закономерное следствие постоянно ухудшавшейся ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2.



В Республике Коми работает Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы Республики Коми (Штаб) под председательством заместителя руководителя Штаба Николая Герасимова.



На экстренном заседании Штаба директор Коми РДУ Сергей Гребеж представил информацию о сложившейся ситуации в Воркутинском и Интинском энергорайонах, причинах объявления РВР и предложил комплекс неотложных мероприятий по восстановлению нормального режима работы энергосистемы. Региональный Штаб утвердил мероприятия, реализация которых позволит снизить риски ввода графиков временного ограничения потребления в условиях аварийного ремонта котельного оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2. В перечне мероприятий: запрет на проведение ремонтных работ на сетевых объектах 110 и 220 кВ, перевод части тепловой нагрузки на Воркутинскую ТЭЦ-1 для увеличения ее загрузки по активной мощности, повышенная готовность оперативных бригад по ликвидации возможных аварий на объектах электроэнергетики и коммунального хозяйства, круглосуточное дежурство оперативного персонала, безотлагательное завершение ремонтных работ.



























Читайте также:

07.04.16  Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16  Smart Grid. Россия и зарубежный опыт
11.03.16  БН-800. На пути к замыканию топливного цикла.
16.12.15  Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности




Все новости за сегодня (26)



11:14, 9 Июня 16

МОЭСК реализовала в Долгопрудном пилотный проект по монтажу светильников наружного освещения


дальше..



11:03, 9 Июня 16

Омский НПЗ внедрит новую систему герметизации налива нефтепродуктов


дальше..





10:49, 9 Июня 16

ЕЭСК выполнила более 40% ремонтной кампании 2016 года


дальше..



10:33, 9 Июня 16

На МСЗ испытали стержни дополнительного поглотителя для Ленинградской АЭС


дальше..





10:31, 9 Июня 16

Почти 2,5 миллиарда рублей задолженности взыскивает «Ставропольэнерго»


дальше..



10:16, 9 Июня 16

Из-за аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 в Республике Коми объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения


дальше..





09:38, 9 Июня 16

«Ленэнерго» проложило кабельные линии под Финским заливом для электроснабжения «Зенит Арены»


дальше..



09:13, 9 Июня 16

«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование для Белорусской АЭС


дальше..





09:11, 9 Июня 16

Нефть жаждет новых высот


дальше..



09:10, 9 Июня 16

Балаковская АЭС включила в сеть энергоблок №2


дальше..





09:08, 9 Июня 16

Майский максимум потребления мощности в Самарской энергосистеме составил 2786 МВт


дальше..



09:00, 9 Июня 16

На Нововоронежской АЭС монтируют второй ярус наружной защитной оболочки энергоблока №7


дальше..





08:57, 9 Июня 16

Гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии работают в условиях летнего паводка


дальше..



08:54, 9 Июня 16

С 1 июля изменится порядок определения стоимости электроэнергии для юрлиц на территории Дальнего Востока


дальше..





08:46, 9 Июня 16





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru