Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

ДВЭУК обеспечит внешнее энергоснабжение Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»


ДВЭУК обеспечит внешнее энергоснабжение Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»

2016-07-7

Электросетевая инфраструктура АО «ДВЭУК», в том числе крупнейшая линия электропередачи на Дальнем Востоке, станет основой схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири».


Об этом заявил заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов в ходе выступления на первом Восточном нефтегазовом форуме, который проходит в г. Владивостоке.



Как сообщил Анатолий Максимов, в период 2010-2014 гг. на территории Западного энергорайона Якутии АО «ДВЭУК» завершило строительство более 1,8 тыс. км магистральных линий электропередачи и пяти крупных подстанций. Электросетевая инфраструктура, состоящая из воздушных линий «Сунтар – Олекминск» и «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14, обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) от каскада Вилюйских ГЭС, а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.



С 2015 года АО «ДВЭУК» приступило к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири». «В работе находится 14 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Республика Саха (Якутия). В частности, запланировано расширение трех подстанций, что позволит увеличить перспективную электрическую нагрузку на НПС-12 и НПС-13, присоединить НПС-8, НПС-9 и два приемо-сдаточных пункта нефти. Прогнозная стоимость этих работ – 800 млн рублей», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДВЭУК».



По его словам, также намечено строительство подстанций и отпаек ВЛ для внешнего энергоснабжения главной ресурсной базы «Силы Сибири» в Якутии – Чаяндинского НГКМ, компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2). Стоимость технологического присоединения объектов газопровода по укрупненному расчету составляет 9,5 млрд рублей, еще 500 млн потребуется для расширения подстанции «Олекминск».



«Все расчеты – предварительные, окончательная стоимость станет известна после прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации, – комментирует Анатолий Максимов. – Работы по технологическому присоединению будут выполнены через инвестиционную программу АО «ДВЭУК» за счет амортизационных отчислений в тарифе – это касается только модернизации существующих электросетей, а также за счет платы заявителя на технологическое присоединение, в рамках которой требуется строительство новой энергоинфраструктуры. Несмотря на сжатые сроки, все заявки от структур «Газпрома», оператора ВСТО и нефтедобывающих компаний мы отработаем своевременно».



Первый Восточный нефтегазовый форум проходит во Владивостоке с 6 по 7 июля 2016 года. На площадках мероприятия обсуждаются стратегии Правительства РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, возможности для инвесторов и партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также перспективные проекты нефтегазодобычи.

В списке спикеров и участников форума – правительственные делегации ряда дальневосточных регионов, российские и зарубежные энергетические и логистические компании, предприятия-инвесторы из стран АТР, представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Корпорации развития Дальнего Востока.



По информации ОАО АК «Транснефть», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн нефти в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн нефти в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.



Газопровод «Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).



























Читайте также:

15.06.16  Энергомост в Крым есть. Что дальше?
10.06.16  Климат против угля - уголь против бедности
07.04.16  Модернизация электрических сетей Уфы. Совместный проект ОАО «БЭСК» и «Сименс» по созданию «умных сетей»
05.04.16  Smart Grid. Россия и зарубежный опыт


Тэги: ЛЭП
энергоснабжение


Все новости за сегодня (23)



09:49, 7 Июля 16

«Башкирэнерго» установило первый в республике элегазовый выключатель нагрузки


дальше..



09:38, 7 Июля 16

Мощность будущей Приморской ТЭС в Калининграде составит 150-195 МВт


дальше..





09:01, 7 Июля 16

«Янтарьэнерго» введет более 80 мегавольт-ампер новой мощности к чемпионату мира по футболу


дальше..



08:57, 7 Июля 16

Антимонопольная служба дважды оштрафовала МОЭСК на общую сумму 136 млн рублей


дальше..





08:51, 7 Июля 16

РусГидро выплатило купонный доход по биржевым облигациям


дальше..



08:49, 7 Июля 16

На разрезе «Камышанский» СУЭК-Кузбасс введен в эксплуатацию гидравлический экскаватор


дальше..





08:46, 7 Июля 16

ДВЭУК обеспечит внешнее энергоснабжение Якутского центра газодобычи «Силы Сибири»


дальше..



08:42, 7 Июля 16

Wintershall: «Россия будет и дальше играть для нас центральную роль»


дальше..





08:38, 7 Июля 16

«Ленэнерго» восстановило после шторма работу более 60 ЛЭП и 500 трансформаторных подстанций


дальше..



08:33, 7 Июля 16

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 началась сварка главного циркуляционного трубопровода


дальше..





08:29, 7 Июля 16

«Янтарьэнерго» проложит 4 кабельные линии по дну реки Преголя


дальше..



08:19, 7 Июля 16

КТК демонтирует выведенное из эксплуатации оборудование на НПС «Тенгиз»






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru