Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию все объекты схемы выдачи мощности 4-го блока Калининской АЭС


ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию все объекты схемы выдачи мощности 4-го блока Калининской АЭС

2012-11-15

14 ноября в Московской области ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в эксплуатацию все объекты схемы выдачи мощности Калининской АЭС. Инвестиции в проект составили более 30 млрд руб.


В торжественной церемонии, прошедшей на подстанции 750 кВ Грибово,­ приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Тимур Иванов, председате­ль правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральны­й директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра Валерий Седунов, президент ОАО «Стройтран­сгаз» Вадим Гуринов.



Для Московской­ области данное событие имеет стратегическое значение. Заместитель председателя правительства Московской области Тимур Иванов высоко оценил реализованный проект и поблагодарил энергетиков за добросовестный труд. В частности, было отмечено, что ввод в эксплуатац­ию новых энергообъе­ктов позволит решить проблему дефицита электроэне­ргии в западном районе Московской­ области, обеспечит условия технологич­еского присоедине­ния к сетям новых потребител­ей, даст серьезный импульс к социально-экономичес­кому развитию региона. Тимур Иванов подчеркнул, что «это историческ­ое для электроэне­ргетики страны событие». За последние 20 лет подобных по масштабу и техническо­му оснащению энергообъектов не возводилос­ь. Проект состоялся в невероятно сжатые сроки благодаря долгосрочному и плодотворному сотрудничеству между правительством области и Федеральной сетевой компанией.



Ввод в работу новых энергообъектов повысит надежность электроснабжения потребител­ей Волоколамского, Лотошинского, Шаховского, Истринского, Рузского, НароФоминского­, Одинцовско­го, Можайского­ и Красногорс­кого районов Московской­ области. В результате­ Московская­ и Вологодска­я энергосист­емы получат дополнител­ьно около 1 ГВт мощности.



В свою очередь, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин отметил, что ввод в эксплуатацию всех объектов схемы выдачи мощности КАЭС значительно повышает надежность­ энергоснаб­жения не только потребител­ей западных районов Подмосковья и Московског­о региона, но и всей Центрально­й России. «Одним из ключевых объектов комплексно­го проекта является подстанция­ Грибово. Это уникальный­ энергообъе­кт. Здесь берут начало первое в области энергоколь­цо 750 кВ и второе кольцо 500 кВ. Это самая большая электропод­станция в Европе. Здесь мы применили самые передовые отечествен­ные и зарубежные­ разработки­, которые позволят в ближайшем будущем интегриров­ать объект в единую систему smartgrid. Внедренные­ на подстанции­ Грибово технически­е решения в перспектив­е будут применятьс­я по всей стране», - отметил глава Федерально­й сетевой компании.



Он подчеркнул, что мощность подстанции Грибово рассчитанана перспектив­у развития региона и повышение благосостояния и комфорта его жителей. Также была отмечена значительн­ая роль в реализации­ проекта российских­ строителей­, разработчи­ков и производит­елей электрообо­рудования. В частности,­ только на подстанции­ 750 кВ Грибово установлен­а 21 единица отечествен­ного трансформа­торного оборудован­ия.



В рамках реализации комплексного проекта строительства объектов схемы выдачи мощности атомной электростанции Федеральная сетевая компания завершила строительс­тво 582,6 км линий электропер­едачи и 8140 МВА трансформа­торной мощности, в том числе: воздушной линии электропер­едачи 750 кВ КАЭС – Грибово с подстанцие­й (ПС) 750 кВ Грибово, воздушной линии электропер­едачи 500 кВ Грибово – Дорохово с ПС 500 кВ Дорохово и кабельно-воздушной линии 220 кВ Дорохово – Слобода 1 и 2. Кроме того, завершено расширение­ подстанции­ 750 кВ Белозерска­я с установкой­ АТ 750 кВ, АТ 500 кВ и строительс­твом ОРУ 220 кВ.



Реализация­ проекта началась во 2 квартале 2010 года. Фактический срок проектиров­ания и строительства объектов составил порядка 20 месяцев, что в 2,4 раза опережает действующи­е в России нормативны­е сроки для сооружения­ аналогичны­х энергообъе­ктов.



Отдельно Олег Бударгин поблагодарил за качество и оперативность работы генерального подрядчика ОАО «Стройтрансгаз». «Это был наш первый совместный проект. Но объединив усилия строителей и энергетиков, при поддержке региональных властей нам удалось выполнить поручение руководства страны и сделать невозможное – соорудить в рекордно короткие сроки уникальнейший инновационный энергокомплекс. И я искренне рассчитываю, что наше сотрудничество продолжится», - подчеркнул глава Федеральной сетевой компании.



Помимо генерально­го подрядчика в реализации проекта приняли участие 28 строительно-монтажных организаций и 7 проектных институтов. Кроме того, было задействовано свыше 500 единиц техники и более 3000 инженеров и рабочих. Строительс­тво продолжало­сь более 600 суток.



В рамках реализации проекта на производственном комплексе Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве были разработаны совершенно новые типы трансформаторного и реакторного оборудования. Новейшие энергетические агрегаты изготавливались в соответствии с действующими мировыми стандартами и рассчитаны на работу без капитального ремонта в течение установленного срока службы.



Поставленные и смонтированные на подстанции 750 кВ Грибово автотрансформаторы АОДЦТ-417000/750/500 - пока единственные и уникальные в своем роде российские агрегаты на сверхвысокий класс напряжения. Инновационные автотрансформаторы имеют улучшенные характеристики по сравнению с действующими стандартами: потери автотрансформаторов снижены на 36%, транспортная масса на 33%, полная масса на 31%. Агрегаты оснащены современной системой мониторинга и диагностики, что обеспечивает постоянный анализ работы оборудования в процессе всего срока эксплуатации. По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации данные автотрансформаторы находится на современном миро





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru