Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Мощность ТЭЦ в Бишкеке вырастет после модернизации на 300 МВт


Мощность ТЭЦ в Бишкеке вырастет после модернизации на 300 МВт

2016-10-2

ТЭЦ г.Бишкек - единственный крупный генерирующий источник электрической энергии на севере Кыргызстана и основной источник централизованной системы теплоснабжения столицы страны.


За 55 лет работы электростанции выработано свыше 109 млрд кВт ч электрической и 136 млн Гкал тепловой энергии. Поставлено и использовано в производственных целях 50,8 млн тонн угля, 4,8 млн тонн топочного мазута, 16,88 млрд кубометров природного газа.



На электростанции установлено 16 энергетических котлоагрегата и 7 турбоагрегатов с теплофикационными и производственными отборами пара, используемого для отопительных производственных нужд.



Комплекс сооружений ТЭЦ состоит из главного корпуса, топливоподачи с разгрузочным устройством и складом твердого топлива, мазутохозяйства, открытых распредустройств 220, 110, 35 кВ, щитового блока с ГРУ- 6 кВ, сооружений технического водоснабжения, химводоочистки, системы транспортировки и складирования золошлаковых отходов.



Сооружение ТЭЦ г.Бишкек начато в 1958 году. Решение о строительстве этой ТЭЦ содержалось в директивных планах развития энергетики СССР на период 1956-1960 гг. Дл кыргызской энергетики это было новым, прогрессивным направлением крупномасштабного строительства объектов большой мощности. Осуществлялось пятью очередями и завершено в 2000 году вводом в эксплуатацию турбоагрегата ст. №11 с установленной электрической мощностью 90 мВт.



Персонал энергостроителей и эксплуатационный персонал комплектовался специалистами из Кыргызстана и со всех уголков бывшего СССР. Численность многонационального эксплуатационного персонала на ТЭЦ в настоящее время составляет 1450 человек.



16 июля 2013 года между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией «ТВЕА» было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», на сумму 386 млн долларов США.



По условиям контрактного соглашения с компанией «ТВЕА» демонтированы  котлоагрегаты №№1-8, турбоагрегатов №№1-4 и дымовая труба ст. №1 высотой 100 метров, с установкой взамен 2 угольных котлоагрегатов сверхвысокого давления, производительностью пара по 710 т/ч и 2 турбоагрегатов с теплофикационным отбором по 150 МВт и дымовой трубы высотой150 метров. С учетом имеющейся располагаемой мощностью в 512 МВт, и приростом мощности в 300 МВт, станция будет располагать мощностью в 812 МВт в конце 2017 года.



При этом проект реконструкции ТЭЦ включает в себя модернизацию котлов для использования местных углей, отличающихся по качеству и характеристикам от казахстанских углей, а также строительство дополнительного энергооборудования с целью повышения отдачи котельного оборудования с уменьшением затрат по использованию дополнительного топлива - газа и мазута.



На станции установлено два автотрансформатора мощностью 250 МВА -  7АТ и 8АТ мощностью 250 МВА каждый.



По состоянию на сегодня, на ТЭЦ Бишкек в рамках модернизации все строительно-монтажные работы ведутся согласно утверждённого плана-графика.



Смонтировано два барабана котлоагрегатов новых блоков весом 81527 кг каждый. Завезены два деаэратора весом 66000 кг., каждый и смонтированы. Завершен монтаж: ПНД, ПВД (подогреватели низкого и высокого давления) Т/А №2, ПЭН-3 (питательный электрический насос), водяного фильтра, пластинчатого теплообменника.



Завершены работы по заливке фундаментов машинного зала турбинного цеха и обратная засыпка, возведены колонны и ведутся работы по устройству плитпокрытия в осях 5-7, в осях 1-5 ведутся работы по монтажу балок перекрытия.



Закончена заливка фундаментов котлоагрегатов, обратная засыпка на 100%, сборка металлического каркаса котлоагрегатов на 98%. Выполнен монтаж водяных экранных блоков котла №2 на 100%. Котла №1 на 60%



Строительство системы топливоподачи выполнено на 90%. По строительству дробильного корпуса угля завершены бетонные работы, работы по перегородкам из кирпича ведутся выше отметки 15 м. Ведутся монтажные работы конвейера №1А и 1Б.



Завершены работы по возведению наружного барабана дымовой трубы до отм. 144 м. - 95%. Работы по монтажу внутреннего стального барабана ведутся на отм. 72 м.



Работы по строительству пожарного водоёма выполнены на 80%. Строительно-монтажные работы системы по удалению золы выполнены на 70%.



Работы по строительству системы химводоочистки (здание фильтров смешанного действия) выполнены на 80%. Завершены работы по перегородкам из кирпича.



Строительство системы сероочистки выполнено на 72%.Фундаменты помещений лифтов выведены на отм.0,00.



Выполнен монтаж мостового крана машинного зала грузоподъемностью 50/10тн. Смонтирована кран-балка грузоподъемностью 16т.



Завершены работы по возведению фундаментов блочных трансформаторов на ОРУ-110 кВ и установлены два блочных трансформатора на фундаменты. Завершены работы по возведению фундаментов опор токопроводов.



Начаты работы по замене насосов на береговой насосной станции. Выполнена очистка от ила подводящего канала и насосных приямок.



Идет монтаж конденсатора турбоагрегата №2, электрофильтров котлоагрегатов №1,2 и электрических шкафов РУСН 6кВ блоков №1,2. Смонтирован статор генератора мощностью 150 МВт и ротор высокого давления турбоагрегата №1.



Ожидаемым эффектом от модернизации станет:



-снижение дефицита электроэнергии в зимнее время;

-надежное бесперебойное обеспечение электро- и теплоэнергией населения и предприятий страны;

-рациональное использование водных ресурсов;

-уменьшение затрат на ремонтные работы и прочие эксплуатационные расходы;

-повышение надежности, эффективности работы Бишкекской теплоцентрали и  эксплуатационного срока оборудования;

- устанавливаемое котельное оборудование будет рассчитано на сжигание местных углей, что даст толчок к развитию угледобывающей промышленности республики;

- обеспечение энергетической безопасности в целом.



Завершение проекта запланировано на 2017 год, срок последующей эксплуатации - 30 лет.









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru