Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Ежегодно на Приднепровской ТЭС образуется около 250-500 тысяч тонн золошлаков


Ежегодно на Приднепровской ТЭС образуется около 250-500 тысяч тонн золошлаков

2016-10-9

Процент утилизации золошлаков Приднепровской ТЭС – 2%. Экологи ДТЭК уже 5 лет ведут работу по увеличению возможностей применения золошлаков в украинской промышленности, чтобы максимально использовать этот ценный вторичный ресурс и прекратить складировать его на золоотвалах.


Программа требует государственной поддержки.



Все тепловые электростанции Украины, СНГ и Европы, использующие уголь, в принципе работают по одинаковой технологии. После сжигания  угля образуются неопасные отходы – шлак, зола. Их «производство»  идет постоянно, одновременно с производством электроэнергии. Поэтому золошлаки на ТЭС складируются на специальных  золоотвалах.

Приднепровская ТЭС складирует золу на золоотвале в балке Западная (нынешний объем – 32,8 млн т), а шлаки – в шлаконакопителе, расположенном в протоке р. Шиянка.



Ежегодно на Приднепровской ТЭС образуется около 250-500 тыс. тонн золошлаков.



Действующий золоотвал Приднепровской ТЭС посетили специалисты-экологи из Германии, Швейцарии, Румынии, Сербии, Грузии, Армении, Кыргызстана, а также преподаватели, студенты и аспиранты вузов Днепропетровской области – будущие экологи. Тема встречи – практический тренинг по безопасному хранению отходов промышленных предприятий на примере ДТЭК Приднепровской ТЭС. Образовательный проект осуществляется при финансовой поддержке Федерального ведомства по охране окружающей среды (Германия) на базе Днепропетровского Национального горного университета при содействии Министерства природы и Министерства образования Украины.



«В мировой практике большое внимание уделяется вопросам утилизации и хранения отходов. Золошлаки, хотя и относятся к неопасным отходам, но должны храниться безопасно - как на Приднепровской ТЭС. При финансовой поддержке немецкого федерального ведомства по охране окружающей среды командой украинских экспертов с участием международных консультантов разработана методология повышения безопасности хранилищ производственных отходов. Эта методология сейчас апробируется и внедряется в европейских странах и нашла поддержку в Министерстве экологии Украины», - сообила Клаудия Камке, представитель Европейской экономической комиссии ООН.



«В качестве объекта для апробации европейской методологии хранения отходов международными экспертами выбрана ДТЭК Приднепровская ТЭС, которая является одной из старейших теплоэлектростанций Украины и золоотвалы которой соответствуют как украинским, так и европейским требованиям природоохранного законодательства. По проведенной сегодня оценке всех параметров наш золоотвал получил 90-95 баллов из 100 по шкале соответствия номам безопасного хранения, – отметила менеджер по экологической безопасности ДТЭК Энерго Татьяна Завгородняя. – На золоотвале  применены уникальные технологии для его безопасности: противофильтрационные и недопускающие пыление золоотвала мероприятия, оборотная система водоснабжения, чтобы золоотвал работал без сброса воды в естественные водоемы. Персонал электростанции регулярно контролирует состояние сооружений золоотвала и его влияние на окружающую среду».



























Читайте также:

28.09.16  Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16  Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16  Создать завод будущего уже сегодня
15.06.16  Энергомост в Крым есть. Что дальше?


Тэги: экология
ТЭС


Все новости за сегодня (15)



19:53, 9 Октября 16

«Зарубежнефть» снизит операционные расходы в 2016 году на 10%


дальше..



17:13, 9 Октября 16

Электроэнергетика имеет историческую возможность возглавить новую промышленную революцию


дальше..





16:25, 9 Октября 16

Кызылская ТЭЦ пройдет проверку на готовность к зиме






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru