Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Новые нормативы потребления электроэнергии на территории Красноярского края решили проблему «безучетных» домов
Новые нормативы потребления электроэнергии на территории Красноярского края решили проблему «безучетных» домов
Постановлением правительства Красноярского края на территории региона с 1 ноября установлены новые нормативы потребления услуги по электроснабжению.
Изменилась и система их применения: устранена разница между нормативами для частных и многоквартирных домов. При этом для частного сектора введены дополнительные нормативы для расчета потребления электроэнергии на земельных участках и в надворных постройках, которые используются для содержания сельскохозяйственных животных. Для многоквартирных домов введены нормативы на общедомовые нужды (ОДН).
«До настоящего момента в Красноярском крае отсутствовали нормативы для расчета расхода электроэнергии на ОДН в многоквартирных домах. Таким образом, если в доме не было общедомового счетчика, то энергетики не могли взыскать плату с его жителей за электроэнергию, потребленную на подъездное освещение, лифты, домофоны и иные общественные нужды, - пояснил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - Эти расходы относились на так называемые «потери электроэнергии» и приносили существенные убытки сетевым компаниям. Введя нормативы на ОДН, Правительство Красноярского края решило данную проблему».
С введением нормативов на ОДН в крае начнет применяться и п.44 Постановления Правительства РФ №354, направленный на стимулирование УК и ТСЖ к энергоэффективному управлению домами. Расход электроэнергии на ОДН должен укладываться в цифру, рассчитанную по формуле: норматив потребления на общедомовые нужды (утвержденный в субъекте федерации) помноженный на площадь мест общего пользования в доме. Если дом фактически потребил электроэнергии больше, чем рассчитано исходя из нормативов, то за перерасход заплатит управляющая организация. Таким образом, руководителям УК и ТСЖ придется позаботиться об использовании энергоэффективных технологий и всерьез взяться за борьбу с энерговоровством в управляемых домах.
Жителям частных домов теперь необходимо в обязательном порядке уведомлять энергосбытовую компанию о целях потребления электроэнергии при использовании земельного участка и надворных построек (освещение, приготовление кормов для скота), видах и количестве сельскохозяйственных животных и птиц (при их наличии). Эти данные необходимо предоставить на участок ПАО «Красноярскэнергосбыт» по месту проживания.
Нормативы потребления используются для расчета платы за коммунальные услуги в тех случаях, если собственником не передаются показания прибора учета, то есть выяснить фактический расход услуги невозможно. Если показания не передаются в связи с поломкой прибора учета, то первые три месяца плату за электроэнергию ему будут начислять по среднемесячному расходу, а с четвертого – уже по нормативам. Если счетчик имеется, но собственник по каким-либо причинам не передает показания, то нормативы начинают применять с седьмого месяца. До этого момента расчет ведется также исходя из среднемесячного потребления.
Напоминаем, что если у жителя многоквартирного дома имеется техническая возможность для установки прибора учета, но при этом счетчик отсутствует, то при начислении платы за электроэнергию к нормативам применяется повышающий коэффициент 1,4. С 1 января 2017 года повышающий коэффициент увеличится до 1,5.
Читайте также:
28.09.16 Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16 Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16 Создать завод будущего уже сегодня
15.06.16 Энергомост в Крым есть. Что дальше?
Тэги: Оплата электроэнергии
Все новости за сегодня (15)
11:33, 6 Ноября 16
Новый оператор газотранспортной системы Украины будет образован в ноябре
дальше..
11:30, 6 Ноября 16
Гендер в энергетике: влияют ли стереотипы на карьеру женщин в отрасли
дальше..
11:26, 6 Ноября 16
Руководить строительством Белорусской АЭС будет Виталий Медяков