Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Скованные одной цепью: Кемеровская ГРЭС СГК и ПАО «Кокс» – за повышение энергоэффективности производства


Скованные одной цепью: Кемеровская ГРЭС СГК и ПАО «Кокс» – за повышение энергоэффективности производства

2016-11-18

Сотрудничество Сибирской генерирующей компании и ПАО «Кокс» по использованию в качестве топлива коксового газа на Кемеровской ГРЭС может продолжаться как взаимовыгодный и долгосрочный проект.


Ежегодно Кемеровская ГРЭС использует для производства электрической и тепловой энергии около 1 млн тонн угля, что составляет более 80% совокупных топливных затрат станции. Еще 18% приходится на коксовый газ, который поставляет на электростанцию ПАО «Кокс» как попутный продукт коксования угля.



С вводом в эксплуатацию 16 ноября 2016 года двух турбоагрегатов для собственных нужд на ПАО «Кокс» суммарной установленной мощностью 12 МВт, предприятие сможет потреблять порядка 105 млн куб. м коксового газа из 1,5 млрд куб. м, образующихся в производственном процессе в течение года. Доля коксового газа для нужд Кемеровской ГРЭС сохранится на уровне 300 млн куб. м.



Присутствующий на торжественном открытии новой электростанции ПАО «Кокс» директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак отмечает, что ввод двух турбоагрегатов на соседнем с Кемеровской ГРЭС предприятии – это значительный шаг в повышении энергоэффективности экономики этого предприятия:



– Свеча над городом, где сжигается попутный коксовый газ, давно стала притчей во языцех и, можно сказать, уже достопримечательностью города. Но специалисты знают, что по сути, это свеча безопасности для всего коксохимического производства. Другое дело, что этот даром сгорающий попутный коксовый газ можно использовать эффективно. Впервые мы пошли на такой шаг и создали котёл, который полностью работает на коксовом газе уже 11 лет, и работает эффективно. В год мы покупаем практически пятую часть от всего объема коксового газа, который образуется на ПАО «Кокс» и преобразуем в электрическую и тепловую энергию. К примеру, на котле №16 производится столько тепла, что им одним можно обогреть микрорайон ФПК в областном центре Кузбасса. И мы приветствуем инициативу наших партнеров по использованию коксового газа для производства электрической энергии на собственные нужды.  Безусловно, это покроет только часть от потребностей предприятия, но рядом предприятия СГК, которые продолжают обеспечивать надежное энергоснабжение промышленных и социальных объектов областного центра.



Напомним, котлоагрегат №16 паропроизводительностью  420 тонн в час был введен в эксплуатацию на Кемеровской ГРЭС в декабре 2005 года. Он полностью предназначен для энергетического использования коксового газа и воплотил новейшие по тем временам технологии сжигания топлива,  экологии и автоматизации процессов управления. По параметрам предельно-допустимых выбросов в атмосферу этот котел и  сегодня соответствует самым жестким требованиям, установленным для теплового оборудования западноевропейских стран.



























Читайте также:

28.09.16  Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16  Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16  Создать завод будущего уже сегодня
15.06.16  Энергомост в Крым есть. Что дальше?


Тэги: Электростанция
ГРЭС


Все новости за сегодня (25)



19:50, 18 Ноября 16

Первый миллион Никольского месторождения


дальше..



19:41, 18 Ноября 16

«Стройтрансгаз» вошел в историю Самары


дальше..





19:33, 18 Ноября 16

«Транснефть» и MOL ввели в эксплуатацию новую cистему измерения количества и показателей качества нефти на ПСН «Фенешлитке» на венгерско-украинской границе


дальше..



19:09, 18 Ноября 16

Энергоблок с реактором БН-1200 может «вписаться» в габариты здания энергоблока с реактором БН-800


дальше..





19:01, 18 Ноября 16

«РуссНефть» получила оценку


дальше..



18:56, 18 Ноября 16

МРСК Центра перебросила 17 резервных источников электроснабжения в Тверскую область


дальше..





16:21, 18 Ноября 16

На строящейся Ленинградской АЭС готовится прокрутка первого электродвигателя циркуляционного насоса насосной станции потребителей здания турбины


дальше..



16:16, 18 Ноября 16

Компания ОМЗ-Спецсталь приняла участие в крупнейшей металлургической выставке страны


дальше..





16:13, 18 Ноября 16

Волгограднефтемаш оснащает своим оборудованием крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс России


дальше..



15:52, 18 Ноября 16

В Московской области с линий электропередачи убрано более 20 тысяч поваленных «ледяным дождём» деревьев


дальше..





15:34, 18 Ноября 16

«Стройгазконсалтинг» выберет лучшего сварщика


дальше..



14:51, 18 Ноября 16

Потребление электроэнергии в энергосистеме Республики Бурятия за октябрь 2016 года увеличилось на 2,8% относительно октября 2015 года


дальше..





14:50, 18 Ноября 16

«Роснефть» провела геохимические и инженерно-геофизические исследования в Восточной Арктике


дальше..






Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru