Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
В акватории причальных сооружений Салмановского НГКМ проведут дноуглубительные работы
В акватории причальных сооружений Салмановского НГКМ проведут дноуглубительные работы
В Салехарде в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО проведена презентация и обсуждение материалов по проекту: «Ремонтные дноуглубительные работы на акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения».
Их инициатором и организатором выступила проектная организация ООО «Эко-Экспресс-Сервис». Заказчиком проекта является ООО «Арктик СПГ 2».
В обсуждении презентации приняли участие представители территориальных органов государственной власти федерального уровня, исполнительных органов государственной власти ЯНАО, Законодательного Собрания ЯНАО, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!», ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».
Проектом предусматривается проведение ремонтных дноуглубительных работ на акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на западном побережье Гыданского полуострова Обской губы. Проведение ремонтных дноуглубительных работ обусловлено необходимостью поддержания проектных глубин ранее сформированной акватории, изменяющихся в результате естественных природных наносов.
Район производства ремонтных дноуглубительных работ расположен в Обской губе Карского моря. Ближайший населенный пункт расположен в 70 км к югу от места работ. На расстоянии более 60 км к северо-западу расположен вахтовый посёлок Сабетта.
Общая площадь акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) НГКМ составляет 8,95 га. Площадь акватории, на которой предусмотрено проводить ремонтные дноуглубительные работы, составляет 6,46 га. Документацией предусмотрено проведение работ с периодичностью 1 раз в 2 года с 2017 по 2022 годы.
При ремонтном дноуглублении извлечение грунта предусмотрено грейферным земснарядом на базе плавкрана. Захоронение донного грунта осуществляется на подводном отвале в районе, который использовался при капитальном строительстве рассматриваемой акватории. Для транспортировки извлеченного грунта на подводный отвал используются самоходные шаланды. Дальность транспортировки грунта от места производства работ до подводного отвала – 34 км. Продолжительность выполнения работ по ремонтному дноуглублению – 81 день, с учетом промерных работ – 108 дней.
Специалисты ООО «Эко-Экспресс-Сервис» представили возможные варианты проведения дноуглубительных работ в акватории Обской губы, своё видение по определению и выбору оптимальных вариантов с наименьшим воздействием на компоненты окружающей среды, ознакомили присутствующих с перечнем природоохранных мероприятий, позволяющих снизить возможное негативное воздействие на окружающую среду. Например, для оценки воздействия ремонтных дноуглубительных работ на водные биоресурсы выполнено моделирование распространения взвешенных веществ в акватории по трехмерной термогидродинамической модели.
В качестве возмещения вреда, наносимого водным биологическим ресурсам, предлагается искусственное воспроизводство и выпуск в Обскую губу сеголеток муксуна в количестве около 350 тыс. экземпляров.
Следует отметить, что участки проведения ремонтных дноуглубительных работ и захоронения грунта находятся на значительном расстоянии от населенных пунктов (более 60 км) и ближайшей особо охраняемой природной территории (ООПТ) (заповедник «Гыданский» - более 100 км), тем самым не окажут негативного влияния на условия проживания населения и прямого или косвенного воздействия на биоценозы ООПТ.
В 2014 году проектная документация строительства причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения проходила общественные обсуждения в Тазовском районе и в последующем получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Читайте также:
25.11.16 Быстрее ветра
28.09.16 Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16 Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16 Создать завод будущего уже сегодня
Тэги: разработка месторождений
Все новости за сегодня (68)
20:52, 28 Ноября 16
МРСК Центра ввела в работу новый участок ВЛ 35 кВ «ЗМИ – Плоски-2»
дальше..
20:19, 28 Ноября 16
Крупнейший энергообъект Липецкой области подтвердил свою мощность
дальше..
20:15, 28 Ноября 16
Продолжение следует
дальше..
20:11, 28 Ноября 16
Bloomberg назвал необходимые России и ОПЕК цены на нефть
дальше..
20:08, 28 Ноября 16
«Ленэнерго» выдало 1 МВА дополнительной мощности Северо-Западному государственному медицинскому университету
дальше..
20:05, 28 Ноября 16
«Т Плюс» проверит промышленные предприятия Саратова, которые могут быть источниками появления воздуха в системе теплоснабжения
дальше..
18:53, 28 Ноября 16
Инспекторы МАГАТЭ проверили сухое хранилище ОЯТ на Запорожской АЭС
дальше..
18:52, 28 Ноября 16
Энергетики ЦЭС «Якутскэнерго» выполнили капремонт электросетей сверх плана
дальше..
18:45, 28 Ноября 16
Южно-Украинская АЭС устранила неисправность на энергоблоке №3
дальше..
17:55, 28 Ноября 16
ФСК ЕЭС актуализировала типовое задание на проектирование
дальше..
17:51, 28 Ноября 16
«Газпром» продолжает бить рекорд за рекордом по экспорту газа в Европу
дальше..
17:36, 28 Ноября 16
На Нижне-Бурейской ГЭС возвели противофильтрационный элемент грунтовой плотины
дальше..
17:31, 28 Ноября 16
Приточность к створу плотины Саяно-Шушенской ГЭС за неделю снизилась до 460 м