Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Максимальное потребление мощности в ЕЭС России в предстоящем ОЗП может достичь 154,4 ГВт


Максимальное потребление мощности в ЕЭС России в предстоящем ОЗП может достичь 154,4 ГВт

2016-11-29

Это на 3,5% выше максимума прошлого осенне-зимнего периода и на 3,8% выше максимума ОЗП 2014/15 г. Такой прогноз потребления мощности обусловлен более низкими прогнозными значениями температуры воздуха на предстоящую зиму.


Председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев выступил с докладом на всероссийском совещании «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2016–2017 годов», в котором представил прогноз режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России и рассказал о вызовах, стоящих перед энергетиками в наступившем осенне-зимнем периоде (ОЗП).



В числе основных проблемных регионов остаются Интинский и Воркутинский энергорайоны энергосистемы Республики Коми, в 2016 году включенные Министерством энергетики РФ в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. Из-за повышенной аварийности Воркутинской ТЭЦ-2 в условиях отсутствия технической возможности подачи напряжения на собственные нужды электростанции для её разворота с «нуля» в случае аварии, существует высокий риск полного обесточения потребителей этих энергорайонов в зимних условиях. Председатель Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул, что для предотвращения негативного сценария прежде всего требуется обеспечить одновременную работоспособность не менее шести из девяти существующих котлоагрегатов Воркутинской ТЭЦ-2, а также установить на Воркутинской ТЭЦ-1 автономные источники электроснабжения для разворота генерирующего оборудования в тяжелых аварийных ситуациях. Кроме того, в Республике Коми необходимо проведение совместных противоаварийных тренировок с участием оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных образований и МЧС России.



Как и в прошлом ОЗП, сложная режимная ситуация сохраняется в Объединенной энергосистеме Юга из-за отключения электрических связей ОЭС Юга с ОЭС Украины. В связи с этим в ходе ОЗП 2016/17 г. ожидается высокая загрузка электростанций ОЭС Юга и линий электропередачи, связывающих энергосистемы Ростовской и Волгоградской областей. Даже единичное нормативное аварийное возмущение на этих линиях или отключение одной самой большой генерирующей единицы оборудования (блок на Ростовской АЭС) приведет к исчерпанию резервов мощности на электростанциях ОЭС Юга и необходимости использования аварийной взаимопомощи от иностранных энергосистем. При отсутствии возможности использования аварийной взаимопомощи потребуется ввод графиков временного отключения потребления, подчеркнул Борис Аюев. Для недопущения такого развития событий субъектам электроэнергетики ОЭС Юга необходимо обеспечить готовность электростанций к работе полным составом генерирующего оборудования и надежную работу электросетевого оборудования. Он также отметил, что для ликвидации сложной режимной ситуации в ОЭС Юга, повторяющейся из года в год, необходимо ускорить принятие решений о строительстве ТЭС в Тамани и Грозненской ТЭС.



Напряженная режимная-балансовая ситуация в наступившем ОЗП может сложиться и в Крымской энергосистеме в часы пиковой нагрузки. В случае роста потребления до уровня прогнозного максимума 1360 МВт, в Крыму может возникнуть до 66 МВт дефицита, не покрываемого централизованным электроснабжением (выработка местной генерации и переток мощности по энергомосту Кубань – Крым, которые в сумме составляют до 1294 МВт). В связи с этим в качестве необходимых мероприятий Борис Аюев отметил необходимость поддержания в рабочем состоянии имеющихся дизель-генераторных установок общей мощностью 144 МВт для организации децентрализованного электроснабжения отдельных потребителей в случае возникновения дефицита генерирующей мощности. В качестве организационной меры руководитель Системного оператора предложил провести дополнительные тренировки по переводу потребителей на эти источники электроснабжения. Кроме того, по расчетам Системного оператора для прохождения периодов высоких нагрузок необходимо установить на подстанции 330 кВ Симферопольская батареи статических компенсаторов мощностью 60 МВАр для увеличения пропускной способности энергомоста Кубань – Крым дополнительно на 40 МВт, а также восстановить выведенную из эксплуатации газотурбинную установку Западно-Крымской МГТЭС и принять решение о проведении конкурса на строительство дополнительной быстровозводимой генерации в Крыму.



В докладе Бориса Аюева также отмечено что в период ОЗП 2016/2017 г. существует риск выделения Кольской и Карельской энергосистем на изолированную работу с дефицитом мощности. Причина риска – в некорректной работе системы возбуждения генераторов Кольской АЭС, которая может привести к возникновению качаний мощности на электрических связях энергосистем Мурманской области и Карелии с последующим автоматическим отделением их от ЕЭС России. Для ликвидации этого риска АО «Концерн Росэнергоатом» необходимо в установленные сроки реализовать разработанный план-график замены неэффективно работающих автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) типа «КОСУР-Ц» на четырех генераторах Кольской АЭС. Кроме того, по мнению Системного оператора, в связи с ситуацией на Кольской АЭС требуется разработка плана мероприятий по замене АРВ этого типа на всех атомных станциях в ЕЭС России.



Угрозы выявлены и в энергосистеме Красноярского края из-за завершения в конце декабря срока действия договоров на эксплуатационное обслуживание сетевых объектов 500 кВ, принадлежащих Краевому Государственному Казенному Учреждению «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» (ДКРНП). Эти энергообъекты являются ключевыми элементами схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Вполне реальным в ОЗП 2016/2017 года может стать сценарий прекращения их обслуживания и связанная с этим необходимость отключения их от электрической сети, сообщил Борис Аюев. Богучанская ГЭС при этом не сможет нести требуемую электрическую нагрузку, что потребует открытия холостых сбросов воды в зимний период и вызывает риск обледенения гидротехнических сооружений. Кроме того, к настоящему моменту в длительных аварийных ремонтах находятся принадлежащие ДКРНП управляемые шунтирующие реакторы на подстанциях 500 кВ Ангара и Озерная которые входят в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС. Для предотвращения развития негативного сценария необходимо заключить новые договоры на эксплуатационное обслуживание объектов 500 кВ, в том числе предусматривающие проведение ремонтов и аварийно-восстановительных работ, а также в минимальные сроки обеспечить завершение аварийных ремонтов управляемых шунтирующих реакторов.



В завершение руководитель Системного оператора коснулся вопросов формирования нормативно-правовой основы для интеграции в ЕЭС России Западного и Центрального районов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Он подчеркнул необходимость скорейшего внесения изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части законодательного урегулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе для обеспечения присоединения этих энергорайонов к ЕЭС.



Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, руководивший работой совещания, поручил провести детальный анализ представленных ситуаций и разработать перечень мероприятий, требующих участия отраслевого регулятора для минимизации рисков, описанных руководителем Системного оператора.



























Читайте также:

25.11.16  Быстрее ветра
28.09.16  Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16  Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16  Создать завод будущего уже сегодня


Тэги: энергоснабжение
энергосистема
СО ЕЭС


Все новости за сегодня (61)



23:29, 29 Ноября 16

Над четвертым блоком Чернобыльской АЭС установили новую арку


дальше..



23:19, 29 Ноября 16

Газ в Крыму в 2017 году подорожает на 11%


дальше..





23:12, 29 Ноября 16

Уровень газификации Карачаево-Черкесии достиг 85%


дальше..



22:59, 29 Ноября 16

ФСК ЕЭС снизит до минимума импорт силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов


дальше..





22:57, 29 Ноября 16

«Транснефть – Урал» смонтировала на НПС «Чекмагуш» микропроцессорную систему на базе современных контроллеров


дальше..



22:56, 29 Ноября 16

ФСК ЕЭС разместила 5-летние биржевые облигации на 10 млрд рублей под 9,35%


дальше..





19:36, 29 Ноября 16

«Газпром нефть» добыла на «Приразломной» трехмиллионную тонну арктической нефти


дальше..



19:33, 29 Ноября 16

Улюкаев предлагал вывести «Роснефть» из-под госконтроля?


дальше..





19:31, 29 Ноября 16

Рубль вяло реагирует на нефтяную истерику


дальше..



18:21, 29 Ноября 16

Eesti Energia планирует производить бензин из сланцевого газа


дальше..





17:54, 29 Ноября 16

В 2016 году Кузбасс инвестировал в развитие угольной отрасли 52 млрд рублей


дальше..



17:40, 29 Ноября 16

«Лукойл» более чем вдвое снизил чистую прибыль по МСФО за 9 месяцев - до 160,195 млрд рублей


дальше..





17:38, 29 Ноября 16

НПС «Заречье» получила положительное заключение экспертизы промышленной безопасности


дальше..



17:22, 29 Ноября 16

Чистая прибыль «Мечела» за девять месяцев по МСФО составила 5,5 млрд руб. против 74,5 млрд руб. убытка за аналогичный период прошлого года


дальше..





17:07, 29 Ноября 16

«Транснефть – Урал» внедрила систему «Гидроуклон» в районном диспетчерском пункте «Челябинск-2»


дальше..



16:41, 29 Ноября 16

Миноритарный пакет «Роснефти» не нужен даже лояльным Кремлю нефтяникам


дальше..





16:36, 29 Ноября 16

КТК транспортировал более 350 тысяч тонн кашаганской нефти


дальше..



16:30, 29 Ноября 16

ОМЗ-Спецсталь и «Силовые машины» наметили новые цели в рамках стратегического партнерства между компаниями


дальше..





16:27, 29 Ноября 16

«Транснефть – Прикамье» провела плановые ремонты на четырех нефтепроводах


дальше..



16:20, 29 Ноября 16

В Туркменистане открылся терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов «Ымамназар»


дальше..





16:04, 29 Ноября 16

«Транснефть – Верхняя Волга» увеличила поставки нефтепродуктов в порт Приморск до 15 млн тонн


дальше..



15:58, 29 Ноября 16

«Роснефть» перевыполнила требования лицензионных обязательств на шельфе


дальше..





15:55, 29 Ноября 16

На Нижегородской ГЭС – новый коллективный договор


дальше..



15:44, 29 Ноября 16

МОЭСК почти на четверть увеличила мощность ПС «Ломоносово» на западе Москвы


дальше..





15:39, 29 Ноября 16

Практический переход отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий планируется начать в 2019 году


дальше..



15:30, 29 Ноября 16

Стартовали торги экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals


дальше..





15:26, 29 Ноября 16

Индия заинтересовалась технологией Multi-D при сооружении и эксплуатации атомных электростанций


дальше..



15:23, 29 Ноября 16

После заседания ОПЕК нефть может рухнуть на 5-10%


дальше..





15:03, 29 Ноября 16

За последние пять лет в Якутии построены и реконструированы 228 котельных


дальше..



15:00, 29 Ноября 16

«Башкирэнерго» установило более 3 000 приборов АСКУЭ при присоединении новых льготников


дальше..





14:25, 29 Ноября 16

В иркутском городе Вихоревка введен режим чрезвычайной ситуации из-за аварийной ситуации на котельных


дальше..



14:09, 29 Ноября 16

МАГАТЭ предлагает Чернобыльской АЭС повторно использовать ядерные площадки


дальше..





14:03, 29 Ноября 16

ОПЕК не удивит, если не договорится


дальше..



14:00, 29 Ноября 16

Сотрудник Курскэнерго награжден государственной наградой


дальше..





13:39, 29 Ноября 16

Карелия планирует построить морскую ветроэлектростанцию мощностью 60 МВт


дальше..



13:13, 29 Ноября 16

Руководство Тувы передаст в ведение Кызылской ТЭЦ теплосетевую инфраструктуру города


дальше..





13:10, 29 Ноября 16

Инновационные решения будут применены на всех объектах «Янтарьэнерго»


дальше..



12:09, 29 Ноября 16

В подразделениях ульяновского филиала МРСК Волги введены новые диспетчерские щиты


дальше..





11:26, 29 Ноября 16

Уралхиммаш изготавливает теплообменное и колонное оборудование для новой установки переработки нефти Московского НПЗ


дальше..



11:24, 29 Ноября 16

Директором «Колэнерго» назначен Сергей Викулин


дальше..





11:18, 29 Ноября 16

Ленинградская АЭС выработала для региона на 750 млн кВт/ч больше электроэнергии благодаря эффективной ремонтной кампании


дальше..



11:14, 29 Ноября 16

«Янтарьэнерго» организовало производство оборудования для собственных нужд


дальше..





11:09, 29 Ноября 16

МРСК Северного Кавказа отремонтировала подстанцию 110 кВ «Цей» для электроснабжения горнолыжных курортов Северной Осетии


дальше..



10:53, 29 Ноября 16

Мощность нового ветропарка в Калининградской области составит 6,9 мегаватт


дальше..





10:49, 29 Ноября 16

После роста на торгах в Штатах в Азии нефть торгуется в небольшом минусе


дальше..



10:42, 29 Ноября 16

Таймырские оленеводы протестуют на Арбатской площади


дальше..





10:34, 29 Ноября 16

«Газпром нефть» на юге ЯНАО начала освоение Отдаленной группы месторождений


дальше..



10:01, 29 Ноября 16

Итоги форума ENES 2016


дальше..





09:57, 29 Ноября 16

Максимальное потребление мощности в ЕЭС России в предстоящем ОЗП может достичь 154,4 ГВт


дальше..




Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru