Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Рост цены нефти с большим запасом покроет потери российских компаний от снижения добычи
Рост цены нефти с большим запасом покроет потери российских компаний от снижения добычи
В текущей ситуации каждые дополнительные 5 долларов к цене за баррель обеспечивают прирост ежедневной выручки на 55 млн долларов. Даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет Российской Федерации составит порядка 600 млрд руб.
Руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Павел Сорокин прокомментировал участие России в соглашении о сокращении добычи между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель.
По словам эксперта, роль России в достижении соглашения невозможно переоценить. «Россия выступила в роли консолидатора - была проведена колоссальная работа по выработке переговорной позиции, которая не только открывала максимальный потенциал для России по участию в сделке, но и способствовала сближению позиций внутри ОПЕК на всем пути к достижению этого исторического соглашения до самого последнего момента», - отметил Павел Сорокин.
По мнению аналитика, в развитии отношений Российской Федерации с ОПЕК и, в частности, с Саудовской Аравией в 2016 году произошел исторический прорыв. «Между Россией и Саудовской Аравией было заключено соглашение, предполагающее взаимодействие на нефтяных рынках, а также технологическую кооперацию. Таким образом, создается большой задел на будущее - объединение усилий и, в какой-то степени, объединение рыночных ниш позволит заметно укрепить позиции наших стран на рынке», - подчеркнул эксперт.
Основными факторами риска при реализации достигнутого соглашения по сокращению добычи нефти Павел Сорокин назвал «дисциплину» его участников, а также возможное увеличение добычи производителями сланцевой нефти. «Тем не менее, многие страны-участницы соглашения сейчас находятся на историческом пике добычи, а поддержание такого уровня связано с определенными затратами, поэтому выигрыш в цене существеннее небольшого снижения добычи. Что касается сланцевых производителей, то этот фактор будет с нами еще долгое время. Прирост эффективности добычи сланцевой нефти составляет около 12-15% в год. Снижение точки безубыточности - непрерывный процесс, но ориентироваться только на него и не предпринимать никаких шагов для стабилизации ситуации на рынке, на мой взгляд, было бы неверно», - пояснил аналитик.
«Рост цены может с большим запасом покрыть потери российских компаний от снижения добычи. Кроме того, без сделки цена на нефть могла опуститься до 40 долларов за баррель, если не ниже. Наши компании в целом поддерживают эту инициативу», - заключил Павел Сорокин.
Читайте также:
25.11.16 Быстрее ветра
28.09.16 Экологизация технологий сжигания угля
15.08.16 Комплексный подход: как обеспечить бесперебойную работу нефтегазовых предприятий?
11.08.16 Создать завод будущего уже сегодня
Тэги: ОПЕК
Цена нефти
Все новости за сегодня (20)
15:40, 3 Декабря 16
Определенный правительством РФ целевой ориентир для ветроэнергетики составляет 3600 МВт до 2024 года
дальше..
15:33, 3 Декабря 16
Котельную в Северном микрорайоне Балашихи планируют построить к следующей зиме
дальше..
15:30, 3 Декабря 16
Минстрой России проверит региональные программы повышения качества воды
дальше..
11:38, 3 Декабря 16
«Зарубежнефть» открыла на шельфе Вьетнама новую залежь углеводородов
дальше..
11:18, 3 Декабря 16
Чистая прибыль «Транснефти» по МСФО за 9 месяцев выросла на 35,8% - до 182,6 млрд рублей
дальше..
11:16, 3 Декабря 16
Городской электротранспорт в Чебоксарах подключен к автоматизированной системе управления
дальше..
11:10, 3 Декабря 16
«Транснефть» добивается дополнительного повышения тарифов на транспортировку нефти на 6,35%
дальше..
11:08, 3 Декабря 16
Собственники жилья в Саратове борются за добросовестное начисление расчетов за ЖКУ
дальше..
10:58, 3 Декабря 16
Общая протяженность линий электропередачи «МРСК Сибири» составляет 228,3 тысячи километров