Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Забайкальский преобразовательный комплекс обеспечит параллельную работу объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока
Забайкальский преобразовательный комплекс обеспечит параллельную работу объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока
На подстанции 220 кВ Могоча завершился первый этап строительства Забайкальского преобразовательного комплекса.
В настоящее время на энергообъекте монтируется вставка постоянного тока (ВПТ) на базе статического компенсатора реактивной мощности (СТАТКОМ), предназначенная для преобразования переменного тока в постоянный и последующего преобразования постоянного тока в переменный. ВПТ обеспечит перетоки электроэнергии между Сибирью и Дальним Востоком в объеме 200 МВт.
Новое оборудование к тому же способно стабилизировать уровни напряжения в сетях, благодаря чему не потребуется дополнительных источников реактивной мощности. На сегодняшний день смонтированы семь из 12 фазных реакторов, на строительную площадку доставлена система охлаждения, до конца текущего года высоковольтные транзисторные вентили поступят в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» для проведения испытаний.
Кроме того, для расширения самой подстанции уже установлены четыре новых трансформатора 220 кВ суммарной мощностью 640 МВА, что увеличит ее мощность более чем в два раза. Осуществляется монтаж комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 35 кВ и 220 кВ. Одновременно на объекте ведется монтаж шкафов релейной защиты, противоаварийной автоматики, щита собственных нужд, опор заходов ВЛ.
Подстанция Могоча установленной мощностью 282 МВА построена в 1987 году. Она обеспечивает электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали, а также питает город Могоча.
