Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Счетная палата проконтролирует расходование 50 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство энергообъектов на Дальнем Востоке
Счетная палата проконтролирует расходование 50 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство энергообъектов на Дальнем Востоке
2012-12-28
28 декабря 2012 в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и ОАО «РусГидро».
Достигнутые договоренности позволят осуществлять оперативный мониторинг реализации энергетических проектов РусГидро на Дальнем Востоке.
В 2012 году Группа РусГидро ускорила реализацию программы развития энергетики Дальнего Востока, в рамках которой в регионе будет построено несколько новых крупных энергетических объектов. В декабре на счета компании были перечислены из федерального бюджета 50 млрд рублей, предназначенные для реализации первоочередных проектов – первых пусковых комплексов ТЭЦ в г. Советская гавань Хабаровского края, Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2, Благовещенской ТЭЦ. Контроль целевого расходования этих средств и будет осуществлять Счетная Палата РФ.
«Перед специалистами РусГидро поставлена сложнейшая и очень ответственная задача – в кратчайшие сроки – 3-4 года – построить и ввести в строй несколько крупных энергетических объектов. Эта очень непростая задача, и мы данное поручение воспринимаем как огромное доверие со стороны государства. Для того, чтобы работать в режиме максимально рационального, прозрачного расходования полученных средств, подписано сегодняшнее соглашение», - сказал на подписании документа председатель правления РусГидро Евгений Дод.
В рамках соглашения РусГидро и Счетная палата планируют проводить совместные совещания, создавать рабочие и консультативные группы, оказывать взаимную экспертную и консультационную поддержку, в том числе при подготовке отчетных материалов для органов исполнительной и законодательной власти.
Ранее в декабре ОАО «РусГидро» заключило соглашение с Федеральной налоговой службой о расширенном информационном взаимодействии – горизонтальном мониторинге, в рамках которого налоговый орган будет осуществлять мониторинг финансово-хозяйственных операций ОАО «РусГидро» в режиме реального времени, а ОАО «РусГидро» получит возможность заранее согласовывать позицию по вопросам налогообложения с ФНС России.
Соглашение о горизонтальном мониторинге предполагает высокую степень открытости налогоплательщика для налоговых органов, прозрачность заключаемых сделок и готовность к конструктивному профессиональному диалогу с налоговыми органами.
