Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Москва зимой в пиковую нагрузку потребляет около 14 ГВт мощности
Москва зимой в пиковую нагрузку потребляет около 14 ГВт мощности
2012-12-28
В результате разбалансировки сложных атмосферных и океанических процессов с каждый годом растет количество опасных гидрометеорологических явлений и частота температурных рекордов.
Большинство ученых утверждают, что это следствие роста количества парниковых газов в атмосфере в основном в результате сжигания угля, нефти и газа. Как ни странно, но с антропогенной теорией изменения климата согласно даже правительство России.
Возможно, что через несколько лет все вернется на круги своя, и естественные колебания климата вернут нас в климатическую норму 20-летней давности.
В России от «капризов» погоды страдают уязвимые технические системы, в первую очередь – энергетические. Ледяные дожди и снегопады рвут линии электропередач, низкие температуры заставляют работать электроэнергетику на износ.
Необычные декабрьские морозы в России привели к резкому росту электропотребления и очередному рекорду потребляемой мощности. Основная причина – включение электрообогревательных приборов. Каждый бытовой обогреватель потребляет 1-2 кВт электрической мощности. Только в Москве таких приборов миллионы. Вот вам и гигаватты (1 ГВт = 1 млн кВт) дополнительной потребляемой мощности, которые нужно обеспечить за счет включения дополнительных мощностей тепловых и гидростанций. Для сравнения – Москва зимой в пиковую нагрузку потребляет около 14 ГВт мощности.
В таких ситуациях есть выход – утепление зданий и помещений, сообщает Гинпис Россим. Привычная картина из российской действительности: на входе в помещение работает тепловая пушка (ТВЗ – тепловая воздушная защита), а дверь открыта нараспашку! Или наши холодные «дырявые» дома. Ветхий жилой фонд – извечная проблема российских коммунальщиков.
Конечно же, одним утеплением задачу не решить. Есть государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», куда включено: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных (муниципальных) учреждениях и сфере оказания услуг».
В программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищном фонде», например, с 2011 по 2012 гг. удельное потребление энергии в жилых домах должно было снизиться примерно на 5%. Это значило бы, что дома утепляются, ветхих домов стало меньше, а новые дома строятся по новым более высоким стандартам.
Выполняется ли эта программа? Этот вопрос можно и нужно адресовать к Минрегионразвития, Минэкономразвития, региональным властям, которые отвечают за внедрение энергосберегающих технологий.
