Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Красноярская ТЭЦ-1 модернизировала питательный насос
Красноярская ТЭЦ-1 модернизировала питательный насос
2013-01-25
«Насос, работающий от турбопривода, позволит сократить расходы электроэнергии на собственные нужды, а высвободившуюся энергию поставлять на рынок», - рассказывает заместитель директора ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» Аркадий Стененков.
На Красноярской ТЭЦ-1 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в рамках программы поддерживающих инвестиций, проведена реконструкция питательного насоса типа ПЭ-720-185-2 с заменой электродвигателя на турбопривод, работающий на пару.
Цели реализации проекта – повышение энергоэффективности, снижение расхода электроэнергии на собственные нужды, увеличение объема поставки электроэнергии потребителям, улучшение производственных и финансово-экономических показателей работы Красноярской ТЭЦ-1.
Экономия электроэнергии в зимний период составит 3600 МВтч, в летний – 2880 МВтч в месяц.
Кроме того, новая турбина оснащена современным программно-техническим комплексом, который повышает надежность работы оборудования.
«Системы управления на турбине автоматизированы, это позволяет оператору видеть в on-line режиме все поступающие данные и управлять оборудованием фактически одним нажатием компьютерной «мыши». Для повышения надежности работы оборудования на каждый измеряемый параметр установлено по три датчика», - подчеркивает ведущий инженер турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-1 Константин Никитюк.
Группа «Сибирская генерирующая компании» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 138 МВт, тепловой - 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 000 человек.