Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Потребитель не несет никакой ответственности за запрошенную, но неиспользованную мощность


Потребитель не несет никакой ответственности за запрошенную, но неиспользованную мощность

2013-03-8

В массовом порядке заявители получили мощность «впрок». Затраты «Псковэнерго» на строительство новых сетей составили 290 млн рублей – это почти треть всего объема средств инвестпрограммы прошлого года, и эта часть инвестиционных вложений оказалась неэффективна.


Отдельной строкой в проекте стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации стоит вопрос поддержания недозагруженных сетей. Эта проблема актуальна для содержания электросетевого хозяйства Псковской области, где спрос  на электроэнергию носит крайне неравномерный и сезонный характер, отметил директор филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» Александр Тимофеев.



Так, к примеру, из имеющихся на территории региона 417 тысяч бытовых абонентов, с которыми заключены договора на электроснабжение, лишь 66% являются постоянными потребителями электроэнергии. В подавляющем большинстве они сосредоточены в городах и крупных посёлках. В остальных абонентских точках потребление электроэнергии носит или сезонный характер, или  его нет вообще.



Еще один наглядный пример. В 2012 году «Псковэнерго» исполнило свыше 4 тысяч договоров на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств заявителей льготной категории (мощностью до 15 кВт). Общая присоединенная мощность «льготников» за год превысила 37 МВА. При этом потребление электроэнергии зафиксировано лишь в каждом тридцатом случае.



Это логическое следствие того, что потребитель не несет сегодня никакой ответственности за запрошенную, но неиспользованную мощность.



Вместе с тем, технологический процесс передачи электроэнергии требует поддержания в рабочем состоянии и непрерывного обслуживания всего объема существующих сетей, независимо от их загруженности и перетоков. В таких условиях надо уходить от расчетов с населением по одноставочному  тарифу, который одинаков для различных групп потребителей – плата производится за каждый кВт/час фактически потребленной активной энергии за расчетный период.



Выход из сложившегося положения видится в обязательном введении двухставочного тарифа, который включает в себя плату за мощность и плату за фактически потребленную электроэнергию. То есть если потребитель заказал 15 кВт, то должен оплачивать содержание сетей,  способных передать электроэнергию этой заявленной мощности.  При такой тарификации стоимость потребленного кВт/ч может быть снижена. Упорядочивание договорных отношений потребителей с сетевыми  компаниями позволит возместить предприятию затраты, которые они несут на содержание сетей при временном отказе потребителей от электроснабжения.









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru