Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
На территории всего Елизовского района действует одна и та же схема банкротства предприятий ЖКХ
На территории всего Елизовского района действует одна и та же схема банкротства предприятий ЖКХ
В Елизовском районе Камчатского края сложилась критическая ситуация с долгами предприятий ЖКХ перед ОАО «Камчатскэнерго». Совокупный долг этих предприятий перед энергетиками уже составил 60,6 млн руб.
Уже третий раз администрацией Николаевского сельского поселения банкротится муниципальное предприятие ЖКХ, а его объекты передаются в аренду следующему предприятию. Так, за УМПКХ «Николаевское» остался неоплаченный долг перед ОАО «Камчатскэнерго» в сумме более 2 миллионов рублей, его сменило МУП «Николаевское», которое осталось должно более 1 миллиона рублей. Затем администрация Елизовского муниципального района и министерство ЖКХ Камчатского края ходатайствовали перед ОАО «Камчатскэнерго» о заключении договора энергоснабжения с ООО «Мега-Н». Но с июля 2012 года и это предприятие подало заявление о банкротстве, а объекты коммунального хозяйства переданы в аренду теперь уже новому, четвертому по счету лицу. Из 16 наиболее крупных предприятий ЖКХ 7 уже обанкрочены или проходят эту процедуру.
Подобная схема банкротства предприятий ЖКХ действует на территории всего Елизовского района. Так долги за потреблённую электроэнергию УМП «Раздольное» - 1,6 миллионов рублей, МУП «Наш дом» (п. Раздольный) задолжал более 3,2 миллиона рублей. В списке неисполненных обязательств перед энергетиками МУП «РКЦ Паратунского сельского поселения» - 7,7 миллионов рублей, УМПКХ «Сокоч» - 565 тысяч рублей, ООО «Управляющая организация Сокоч» - 550 тысяч рублей.
Если ситуация не изменится, энергокомпания будет вынуждена усилить предусмотренные законом меры воздействия и ввести ограничения режима потребления электроэнергии на объекты КНС, водонасосные станции до уровня аварийной брони.
К сожалению, в отношении подобных предприятий невозможно применить меры воздействия в виде полного ограничения электроснабжения, так как в их ведении находятся объекты водоснабжения, водоотведения (очистные сооружения, КНС, водонасосные станции, скважины).
Районные, поселковые администрации занимают в этой ситуации позицию стороннего наблюдателя, так как законодательством не предусмотрена их прямая ответственность по обязательствам созданных ими предприятий, хотя в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация электро-, тепло- и водоснабжения населения это относится к вопросам местного значения.
Информацию о сложившейся практике перекладывания долгов предприятиями ЖКХ на плечи ресурсоснабжающих предприятий ОАО «Камчатскэнерго» направило до сведения губернатора Камчатского края, Министерства энергетики и ЖКХ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю.