Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
На площадке Петрозаводскмаша представители бизнеса и власти обсудили развитие энергетического машиностроения
На площадке Петрозаводскмаша представители бизнеса и власти обсудили развитие энергетического машиностроения
Речь шла о применении новых технологий в литейной отрасли, мерах поддержки предприятий энергетического машиностроения, а также о разработке и реализации концепции литейной промышленности России.
На площадке филиала АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») состоялось выездное совместное заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ при поддержке Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России и Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
Заседание прошло под председательством главы Комиссии, первого вице-президента Союза машиностроителей России, президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители холдинговых компаний, производственных предприятий, научно-исследовательских центов.
Приветствуя участников, первый заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако сказал: «Правительство Республики и Минэкономразвития Карелии считает приоритетной деятельность по поддержке перспективных проектов по выпуску продукции высоких пределов, которая будет пользоваться большим спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынках, а также уделяет особое внимание кадровому обеспечению реального сектора экономики и созданию условий для применения современных технологий на производстве, потому что стимулирование промышленного и экономического роста — это ключевое условие развития социальной сферы и повышения качества жизни людей».
Владимир Гутенев выделил приоритетные задачи, стоящие перед отраслью. «Наряду с импортозамещением, программа диверсификации для предприятий гражданского сектора в рамках кооперации с ОПК открывает новые возможности как технологического взаимодействия, так и взаимодействия на внутреннем и внешнем рынках», - сказал он. Глава Комиссии подчеркнул, что для формирования законодательных позиций – а именно, какова должна быть степень локализации, какими темпами должно развиваться импортозамещение, какими должны быть меры протекционизма для экспансии на внешние рынки и др. – крайне важно знать мнения присутствующих здесь руководителей предприятий и экспертов. «Для ряда отраслей мы полностью сделали компенсацию затрат на омологацию продукции на внешних рынках. Это и компенсации затрат экспортной продукции до 80% и другие меры для машиностроения», - заметил В. Гутенев.
В своем выступлении генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов изложил технологические возможности Петрозаводскмаша, на площадке которого проводилось заседание, отметив эффективность применения на нем современных производственных систем. В рамках импортозамещения на предприятии была внедрена новая промышленная технология антикоррозийной электрошлаковой наплавки труб большого диаметра, предназначенных для ГЦТ атомных станций. Технология была разработана совместно с головной материаловедческой организацией атомной отрасли — ЦНИИТМАШ. Было подчеркнуто, что важным условием для успешного развития энергетического машиностроения является применение качественных литых компонентов. Докладчик напомнил, что ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» является уникальным и единственным в России предприятием, выпускающим отливки из чугуна массой до 120 тонн. По словам А. Никипелова, для увеличения доли отечественной продукции на рынке литых компонентов необходима четкая политика государства, направленная на стимулирование инвесторов к поэтапной локализации производства в России.
Заместитель председателя Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов выступил по теме «Применение новых марок стали в оборудовании для энергетики». В его докладе были представлены возможности отечественных производителей для изготовления ответственных элементов энергетического оборудования из современных материалов для перспективных проектов ТЭС и АЭС. Виктор Орлов подчеркнул необходимость государственного регулирования при строительстве пилотных (демонстрационных) блоков ТЭС нового поколения с требованием применения отечественных материалов и технических решений для обеспечения локализации производства на территории РФ и получения референций для отечественных материалов производителей.
Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов провел гостей по цехам Петрозаводскмаша и ознакомил с производственными возможностями завода.
Читайте также:
16.11.18 Занять место под солнцем и построить СЭС
15.11.18 МЭИ запустил программу по подготовке кадров для цифровой электроэнергетики
28.09.18 Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия
03.09.18 Вступили в силу новые национальные стандарты для «Единой энергетической системы и изолированно работающих энергосистем»
Тэги: атомная энергетика
Росатом
Все новости за сегодня (30)
11:42, 21 Ноября 18
РусГидро сформировало книгу заявок для размещения рублевых еврооблигаций
дальше..
11:33, 21 Ноября 18
Китай вышел на первое место в мире по объему импорта природного газа
дальше..
11:31, 21 Ноября 18
Смоленская АЭС внесла значительный вклад в успех работы корпоративной миссии ОСАРТ
дальше..
11:26, 21 Ноября 18
Для «Газпрома» добыча газа из сланцев является нецелесообразной
дальше..
11:23, 21 Ноября 18
Росгеология изучила крупнейшее месторождение нефти в Беларуси
дальше..
11:17, 21 Ноября 18
«Северсталь» разработает для «Газпрома» высокопрочные трубы на давление до 150 атмосфер
дальше..
11:01, 21 Ноября 18
Enel представила стратегический план на 2019 – 2021 годы
дальше..
10:42, 21 Ноября 18
Механик из Хакасии приспособил японскую технику к сибирским морозам
дальше..
10:40, 21 Ноября 18
«Чеченэнерго» вводит в строй вторую секцию шин подстанции «Северная» в Грозном
дальше..
10:35, 21 Ноября 18
Свердловское «Облкоммунэнерго» восстановило половину системы уличного освещения в Полевском
дальше..
10:30, 21 Ноября 18
На площадке Петрозаводскмаша представители бизнеса и власти обсудили развитие энергетического машиностроения
дальше..
10:28, 21 Ноября 18
МРСК Центра и Приволжья развивает интеллектуальную систему учёта электроэнергии на территории Марий Эл
дальше..
10:23, 21 Ноября 18
В Самаре и Жигулевске появились новые заправочные станции для электромобилей
дальше..
09:55, 21 Ноября 18
Система экологического менеджмента «Гидропресс» соответствует международным стандартам
дальше..
09:37, 21 Ноября 18
На территории Чувашии сертифицированы 100% центров питания
дальше..
08:35, 21 Ноября 18
На Белорусской АЭС монтируют внутрикорпусные устройства реактора
дальше..
08:30, 21 Ноября 18
В Коми отключилась ЛЭП 110 кВ «Вой-Вож – Помоздино»
дальше..
08:22, 21 Ноября 18
Ленинградская АЭС реализует жилищную программу опережающими темпами