Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Новые правила охраны труда: работа на компьютере в России больше не будет считаться вредной


Новые правила охраны труда: работа на компьютере в России больше не будет считаться вредной

2019-03-6

Минтруд России хочет исключить работу на компьютере из числа вредных факторов. Это лишит офисных работников необходимости проходить медосмотры.


Всем, у кого в организации есть промышленный транспорт, то есть автопогрузчики, автокары, грузовые тележки, вагонетки, а также конвейеры всех типов и транспортеры, также стоит принять во внимание новые правила, вступающие в силу 9 апреля 2019 г.

 

Среди других ношеств -  с 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять оплачиваемый день для прохождения бесплатной диспансеризации раз в три года, а сотрудникам предпенсионного возраста – 2 дня ежегодно. 

 

С 1 января 2019 г. сфера взаимодействия работодателя и работников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами расширяется. Теперь, кроме выделения им квоты на рабочие места, требуется оказывать и сопроводительную помощь. Новые поправки предполагают введение работодателем оплачиваемого института наставничества.

 

В мае текущего года планируется утвердить правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Также Минтруд России планирует исключить работу на компьютере из числа вредных факторов. Если заявленные поправки будут реализованы, это решит многолетний спор о необходимости прохождения медосмотров офисными работниками. 

 

Уже не первый год специалисты ожидают федеральный закон, который изменит Трудовой кодекс рядом концептуально новых норм. Он призван изменить базовый принцип на предупреждение и профилактику, постоянное выявление опасностей и личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах и многое другое. Учет микротравм, право работодателя вести самостоятельный документооборот по вопросам охраны труда в электронной форме, выдача СИЗ работнику в зависимости от условий его труда.

 

Ожидаемое уже много лет изменение, которое касается организации времени труда и отдыха водителей автобусов и грузового автотранспорта. Авторы новых норм предлагают ввести обязательные перерывы для водителей: 45-минутный – через каждые 4,5. При этом, в течение суток водитель не может находиться за рулем больше 9 часов.   

 

Все это будет обсуждаться  с 22 по 26 апреля 2019 года на площадке медиацентра в Сочи, где в пятый раз пройдет Всероссийская неделя охраны труда. Ежегодно мероприятие собирает около 10 тысяч человек. В этом году оргкомитет по подготовке и проведению ВНОТ возглавляет заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. 

 

 



























Читайте также:

31.12.18  Белоярская АЭС: как в СССР впервые создавали ЭВМ для атомной станции
16.11.18  Занять место под солнцем и построить СЭС
15.11.18  МЭИ запустил программу по подготовке кадров для цифровой электроэнергетики
28.09.18  Особенности алгоритма реализации системных функций в российских автоматических регуляторах возбуждения сильного действия


Тэги: безопасность


Все новости за сегодня (56)



17:57, 6 Марта 19

Крымская энергосистема начала выдачу избытка собственной генерации в Кубанскую энергосистему


дальше..



17:54, 6 Марта 19

Цифровые сети для Прегольской ТЭС встали под рабочее напряжение


дальше..





17:25, 6 Марта 19

В Калининграде введена в эксплуатацию Прегольская ТЭС


дальше..



15:51, 6 Марта 19

Новые правила охраны труда: работа на компьютере в России больше не будет считаться вредной


дальше..





15:37, 6 Марта 19

Сварщики «Газпромнефть-Оренбурга» оказались самыми скоростными в исполнении горизонтального стыка в Оренбуржье


дальше..



15:32, 6 Марта 19

Белоярская АЭС выработала в феврале сверхпланово двухмесячный запас электроэнергии для крупного города


дальше..





15:20, 6 Марта 19

Дочка «Сименс АГ» и «Транснефть» договорились «оцифровать» системы диспетчерского управления нефтепродуктопроводом


дальше..



15:04, 6 Марта 19

ABB и Dassault Syst





Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru